Evaluación del rendimiento de extracción de la capsaicina del ají rojo y amarillo (capsicum baccatum) entre un método convencional y la técnica de fluidos supercríticos
Abstract
En el presente estudio se evalúa el rendimiento de extracción de la Capsaicina entre un método convencional y la técnica de fluidos supercríticos tomando como muestra de trabajo al ají rojo y al ají amarillo (del genero Capsicum baccatum), colectados de los municipios de Padilla y Huacareta, pertenecientes al Departamento de Chuquisaca. Las muestras son seleccionadas en pepas y pulpa para realizar el proceso de extracción de la oleorresina.
Los extractos obtenidos por el método convencional son analizados mediante espectrofotometría ultravioleta visible UV–VIS para determinar la concentración de los Capsaicinoides y aplicando métodos estadísticos establecer el efecto del tamaño de partícula y el tiempo de extracción en los niveles de concentración de Capsaicinoides en las oleorresinas obtenidas. También se realiza la cuantificación de la Capsaicina en las oleorresinas obtenidas por ambos métodos de extracción mediante análisis por cromatografía líquida de alta eficacia HPLC, constatando que la metodología de fluidos supercríticos extrae la mayor cantidad de Capsaicina.
Finalmente, se propone técnicas de aislamiento de la capsaicina a partir de las oleorresinas obtenidas de la pulpa y de la pepa del ají