Browsing Carrera Química Industrial by Issue Date
Now showing items 1-20 of 221
-
Obtención de harina de tarwi
(2009)En los últimos años existe interés por el consumo de cultivos andinos, más aun en Bolivia, por ser una de las áreas de mayor diversidad y variabilidad de muchas especies andinas, no solo por la cantidad existente, sino por ... -
Estudio de la calidad de leche en los centros de acopio del Municipio de Pucarani
(2010)La producción de leche de calidad higiénica como todo sistema productivo, resulta sumamente complejo; más aún que otros ya que el producto a manejar es extremadamente delicado afectándose mucho por la manipulación. Por ... -
Monitoreo y evaluación de dioxido de nitrogeno y azono en la ciudad de El Alto a traves de la implementación y funcionamiento de una red de monitoreo de calidad de aire
(2010)En la ciudad de El Alto durante el periodo 2003 – 2009 se realizó el monitoreo y evaluación de dióxido de nitrógeno (NO2) y ozono (O3) a través de la implementación y funcionamiento de una red de monitoreo de calidad de ... -
Formulación de un modelo experimental para la recuperación de plata a partir de efluentes fotograficos y radiologicos mediante el proceso electrolitico de anodo insoluble
(2010)A finales del año 2005 el Instituto de Investigaciones y Aplicaciones Tecnológicas (IIAT) de la Facultad Técnica presentó el proyecto de investigación denominado “Desplatizado y neutralizado de efluentes fotográficos” al ... -
Producción de pulpa de chirimoya (Annona Cherimila Miller) en la localidad de Comarapa Santa Cruz
(2011)La chirimoya en nuestro país, se destaca por su sabor único, es uno de los frutos que durante mucho tiempo no se tomo en cuenta en lo que se refiere a los avances en el manejo productivo, en el aumento de las densidades ... -
Hidrolisis enzimática de la lactosa del suero en polvo
(2011)El presente trabajo basa su estudio en métodos enzimáticos para la hidrolisis de la lactosa que se lleva a cabo empleando una enzima comercial. Donde el seguimiento de la hidrólisis se realiza por la determinación de la ... -
Obtención experimental de aceite esencial y subproducto a partir de la cascara de naranja (citrus sinesis)
(2011)En este proyecto se determinó los parámetros óptimos para la construcción de un equipo de destilación por arrastre de vapor, para la obtención del aceite esencial de naranja a partir de su cáscara. Con estos parámetros ... -
Propuesta de diseño y desarrollo para la elaboración de helado de leche enriquecido con las proteinas de la soya para la Empresa Delizia
(2011)En Bolivia los casos de desnutrición es alarmante, siendo una contradicción, Bolivia tiene alimentos con grandes cualidades alimenticias como la soya. La soya es un grano con alto valor nutricional, fibra, proteínas y ... -
Validación del método de ensayo de Wolfram (según el requerimiento de la norma NB – ISO – IEC – 17025:2005)
(2011)Laboratorios EMURA SRL al tratar de demostrar su competencia con respecto a otros laboratorios, la confiabilidad de los resultados de ensayo emitidos y la mejora continua, decide implementar un Sistema de Gestión de Calidad ... -
Obtención de harina de amaranto de dos variedades
(2012)El propósito del presente estudio fue analizar su duración de vida de la harina y de elaborar pan especial con mezclas de harina de amaranto y de trigo en un porcentaje adecuado que reúna los requisitos panificables así ... -
Recuperación de cobre a partir de residuos electronicos provenientes de tarjetas de circuitos impresos de computadoras
(2012)El 2010 el Instituto de Investigaciones y Aplicaciones Tecnológicas (IIAT) de la Facultad Técnica a cargo del Dr. Marco Antonio Ruiz Gutiérrez, presentó el proyecto “Recuperación de oro y metales preciosos a partir de ... -
Recuperación de oro a partir de residuos electronicos
(2012)La innovación tecnológica y la globalización del mercado constituyen al proceso de sustitución o desechos de estos productos lo cual genera anualmente toneladas de residuos electrónicos a nivel nacional e internacional. ... -
Estudio de las variables de operación en el teñido de fibras mediante la aplicación de colorante a base de la cochinilla
(2012)Una característica importante en el procesamiento de los textiles es el teñido de los mismos. Hasta 1856 se utilizaron colorantes y pigmentos naturales como agentes colorantes. Esos colorantes y pigmentos se obtenían de ... -
Diseño de un sistema de control de calidad basado en la norma tecnica NB/NA 0038 en Industrias Irupana
(2012)En el presente trabajo, se llevó acabo un en estudio sobre las especificaciones de calidad en la materia prima y en el proceso de beneficiado de quinua, basados en la Norma Boliviana NB/NA 0038 Granos andinos-Pseudo ... -
Verificación de parametros fisicos y quimicos en el analisis de aguas residuales que vierte el hospital de clinicas
(2012)Para determinar los riesgos de contaminación del agua residual y verificar sus procesos de producción y depuración, los hospitales deberían realizan controles sistemáticos de la calidad del agua. La frecuencia y el tipo ... -
Verificación del contenido del NO2 como contaminante del aire en algunas zonas de la ciudad de El Alto
(2012)El presente trabajo se la realiza por causas netamente sociales ya que un profesional debería aplicar sus conocimientos para ayudar a la sociedad, es por eso que se determinara la calidad del aire en especifico el ... -
Diseño de sistema de gestión de calidad para la Empresa "Cerámicos Las Azucenas S.R.L."
(2012)La estructura del trabajo esta integrada por 6 capítulos que son los siguientes: antecedentes generales, Cerámicos Las Azucenas S.R.L, diagnostico situacional de la empresa, diseño del sistema de gestión de calidad, ... -
Identificación de principios activos en las hojas de solanum pallidum como fuente potencial para usos terapeuticos
(2012)De las hojas de la especie vegetal Solanum pallidum (contra cáncer) se aislaron dos metabolitos mayoritarios: Prolina y Solanina los cuales fueron identificados mediante técnicas espectroscópicas de Resonancia Magnética ... -
Propuesta de implementación de una planta piloto procesadora de leche de haba (extensor lácteo)
(2012)Actualmente se exporta el haba (Vicia faba l), a países en volúmenes no muy significativos tan solo como materia prima, es una leguminosa que se cultiva en la zona andina de Bolivia, que produce granos, destinada al consumo ... -
Caracterización fisicoquimica de los aceites esenciales, obtenidos a nivel laboratorio y piloto para el control de afidos
(2012)El presente trabajo realiza la caracterización fisicoquímica de los aceites esenciales de ajenjo, Muña y Khoa escala laboratorio. El aceite esencial extraído de Khoa a escala piloto en la Carrera de Química Industrial ...