Obtención de inulina de altura, de la raiz de dalia (dahlia coccinea cav.) cosechada en el Municipio de Achocalla
Abstract
La dalia (Dahlia coccinea Cav.) es una planta que ha sido cultivada y mejorada
genéticamente con fines ornamentales; no obstante, su sistema radical almacena
carbohidratos de reserva bajo la forma de inulina y otros fructanos. La inulina forma parte
de la fibra dietética de diversos vegetales, y es considerada como un compuesto prebiótico.
El objetivo de este estudio es proponer un método simple de extracción de inulina de la
raíz de dalia bajo tres factores controlados que son la relación pulpa/agua, tiempo y
temperatura para posteriormente aplicar la inulina obtenida en la elaboración de helados.
Para este fin se recolecto tubérculos de dalia de cultivo del Municipio de Achocalla, los
cuales fueron sometidos a un proceso de extracción sólido-líquido, utilizando agua como
solvente y etanol como solvente de cristalización, el proceso de extracción que se llevó a
cabo bajo los siguientes niveles 1:10,1:5 [g raíz /ml agua] en relación raíz/agua; 45,60
minutos en tiempo y 50, 71 y 80 [°C] en temperatura, estos factores fueron evaluados para
determinar el mejor tratamiento de extracción de inulina expresado en porcentaje de
rendimiento el cual fue 15.94% en 320 g de materia prima, siendo la combinación óptima
de extracción a una temperatura de 80 °C durante 45 minutos a una relación pulpa/agua
1:10, la influencia del pH resultó no significativa para este mismo propósito. Se
recomienda realizar un estudio respecto al tiempo de cosecha de la raíz (antes o después
de la floración), la especie de la planta, el clima, para así obtener un mayor rendimiento
de inulina.