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dc.contributor.advisorGemio Siñani, Romulo, tutor
dc.contributor.authorChipana Chambilla, Midory Katty
dc.date.accessioned2023-03-24T19:08:35Z
dc.date.available2023-03-24T19:08:35Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/31052
dc.description.abstractLa dalia (Dahlia coccinea Cav.) es una planta que ha sido cultivada y mejorada genéticamente con fines ornamentales; no obstante, su sistema radical almacena carbohidratos de reserva bajo la forma de inulina y otros fructanos. La inulina forma parte de la fibra dietética de diversos vegetales, y es considerada como un compuesto prebiótico. El objetivo de este estudio es proponer un método simple de extracción de inulina de la raíz de dalia bajo tres factores controlados que son la relación pulpa/agua, tiempo y temperatura para posteriormente aplicar la inulina obtenida en la elaboración de helados. Para este fin se recolecto tubérculos de dalia de cultivo del Municipio de Achocalla, los cuales fueron sometidos a un proceso de extracción sólido-líquido, utilizando agua como solvente y etanol como solvente de cristalización, el proceso de extracción que se llevó a cabo bajo los siguientes niveles 1:10,1:5 [g raíz /ml agua] en relación raíz/agua; 45,60 minutos en tiempo y 50, 71 y 80 [°C] en temperatura, estos factores fueron evaluados para determinar el mejor tratamiento de extracción de inulina expresado en porcentaje de rendimiento el cual fue 15.94% en 320 g de materia prima, siendo la combinación óptima de extracción a una temperatura de 80 °C durante 45 minutos a una relación pulpa/agua 1:10, la influencia del pH resultó no significativa para este mismo propósito. Se recomienda realizar un estudio respecto al tiempo de cosecha de la raíz (antes o después de la floración), la especie de la planta, el clima, para así obtener un mayor rendimiento de inulina.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectINULINA DE ALTURAes_ES
dc.subjectACHOCALLA (LA PAZ, BOLIVIA : MUNICIPIO)es_ES
dc.subjectDALIAes_ES
dc.titleObtención de inulina de altura, de la raiz de dalia (dahlia coccinea cav.) cosechada en el Municipio de Achocallaes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés. Facultad de Tecnología. Carrera Química Industriales_ES
dc.thesisdegreenameLicenciatura en Química Industriales_ES


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