Tesis: Recent submissions
Now showing items 61-80 of 1792
-
Evaluación agronómica de tres variedades de cebolla (Allium cepa L.) bajo dos niveles de abono bocashi en almácigo en la Estación Experimental de Patacamaya
(2023)La cebolla es un cultivo que se destaca por su amplio espectro productivo y su importancia en el país, debido a ello la presente investigación se realizó con el objetivo de determinar variables agronómicas de cebolla en ... -
Efecto de dos fertilizantes foliares bajo tres tipos de sustratos en la producción de plantines de mandarina cleopatra (Citrus reshni ex. Tanaka) en el vivero del municipio de Cajuata, provincia Inquisivi
(2018)La mandarina Cleopatra (Citrus reshni ex. Tanaka) al igual que otros cítricos es originario de Asia y del Archipiélago Malayo, desde allí se distribuyeron a las otras regiones del mundo donde hoy se cultivan los cítricos. ... -
Selección multicriterio en F2 de quinua (Chenopodium quinoa willd.) y prueba de progenie en F3 en ambientes de walipini
(2023)La quinua es un cultivo importante en el altiplano, puesto que sirve de alimento para la población y es fuente de ingresos económicos para las familias productoras. Sin embargo, se encuentra afectada por enfermedades como ... -
Evaluación de la calidad de humus de lombriz roja californiana (Eisenia foetida) a partir de dos factores en el alimento ofertado en el municipio de El Alto
(2023)El presente trabajo de investigación se realizó en la huerta urbana APRODAMH (Asociación de productoras de animales menores y hortalizas), ubicada en el distrito 8 de la ciudad El Alto (urbanización ventilla1). En el ... -
Incidencia de urolitiasis felina diagnosticada por ecografia en el Hospital SEMEVET La Paz – Bolivia
(2023)La enfermedad del tracto urinario inferior felino FLUTD hace referencia a un grupo de enfermedades tales como Urolitiasis, cistitis idiopática, tapones uretrales, infecciones o neoplasias urinarias, desórdenes de comportamiento ... -
Caracterización morfológica de catorce variedades de papa del altiplano central en la Estación Experimental de Patacamaya
(2023)El presente trabajo de investigación se lo realizó en los predios de la Estación Experimental Patacamaya dependiente de la Facultad de Agronomía – UMSA, con el objetivo principal de caracterizar morfológicamente 14 variedades ... -
Evaluación del rendimiento de tres variedades de papa bajo la aplicación de diferentes niveles de abono bocashi en la Estación Experimental de Patacamaya
(2023)El cultivo de papa es una de las principales fuentes productivas de la región Andina y es la base de la alimentación y la economía de las familias campesinas. El desconocimiento de los agroquímicos y malas prácticas agrícolas ... -
Efecto de la alimentación de aves de postura de la línea isa brown (Gallus gallus domesticus) en fase inicial de cría con alimento micro peletizado y mixto gradual (micro peletizado – harina) en el municipio de Portachuelo, Santa Cruz
(2023)Con la finalidad de mejorar la eficiencia del consumo de alimento en aves de postura en la fase inicial hasta las 5 semanas, se realizó la presente investigación sobre la alimentación en pollitas con micro peletizado y ... -
Efecto de la aplicación de tres concentraciones de (Trichoderma spp.)en dos variedades de zanahoria baby (Daucus carota L.) en el centro experimental Cota Cota
(2023)La presente investigación se realizó en busca de la necesidad de implementar la producción de nuevas variedades de zanahoria que aun en nuestro medio es difícil de obtener, variedades agradables, beneficiosas y orgánicas ... -
Fijación de nitrógeno en las fases fenológicas del tarwi silvestre q¢ila q¢ila (Lupinus sp.) en el municipio de Quime comunidad Camillaya provincia Inquisivi
(2023)El cultivo Tarwi Silvestre Lupinos sp. A tomado mucho la importancia en los últimos años debido a su contribución en la Fertilidad de Suelo de las cuales existen varios Ecotipos de Tarwi Silvestre en las cuales se pueden ... -
Comparación del efecto (Solido y liquido) del abono organico de camelidos en el rendimiento del cultivo de espinaca (Spinacea oleracea L.) realizado en el Centro Experimental de Cota Cota
(2023)El presente trabajo de investigación titulado: Comparación del Efecto (sólido y líquido) del Abono Orgánico de Camélido, en el Rendimiento del Cultivo de Espinaca (Spinacea oleracea L.) Realizado en el Centro Experimental ... -
Evaluación de diferentes sistemas de trilla en el cultivo de avena en el ayllu originario Huayanca municipio de Moco Moco, La Paz
(2023)En el área occidental del país, los agricultores que poseen reducidas áreas para producir se ven obligados a trabajar sobre todo con tracción humana o animal; igualmente sucede que, ante la imposibilidad de producir, más ... -
Evaluación del rendimiento de dos variedades de apio (apium graveolens l.) a tres distancias de plantación perpendicular, en un sistema de aeroponía vertical en el Centro Experimental Cota Cota
(2023)La presente investigación se llevó a cabo en la estación experimental de Cota Cota, Ubicada a una altitud de 3445 metros sobre el nivel del mar, durante la temporada de verano. Se empleó un sistema conocido como aeroponía ... -
Evaluación de las frecuencias de aplicación de fosfito en el cultivo de dos variedades de tomate (Solanum lycopersicum) en ambiente atemperado en San Roque distrito municipal 7 de la ciudad del Alto
(2023)Siendo el tomate ampliamente consumido por su sabor y valor nutritivo, se convierte en una hortaliza de importancia económica que debe ser tomada en cuenta. Por lo que investigar nuevas técnicas que mejoren la producción ... -
Determinar el efecto de dos fertilizantes foliares en la tasa de crecimiento del pino limón (Cupressus macrocarpa var. Gold Crest), y pino azul (Chamaecyparis lawsoniana var.Ellwoodii) en el Centro Experimental de Cota Cota
(2022)El presente trabajo de investigación se efectuó en inmediaciones en el Centro Experimental de Cota Cota, ubicado en la Ciudad de La Paz, utilizando dos especies de coníferas y dos fertilizantes foliares, con Diseño ... -
Efecto de la aplicación de (Beauveria bassiana L.) para el control de la broca en 10 cultivares de café (Coffea arábica L.) en la Estación Experimental Sapecho
(2023)El presente estudio de investigación se realizó en la Estación Experimental Sapecho dependiente de la Universidad Mayor de San Andrés, ubicado al norte del departamento de La Paz, Bolivia. Con la investigación se propuso ... -
Efecto de la infusión de cáscara de plátano con fertirrigación, en tres variedades de paprika (Capsicum annuum L.) bajo invernadero en el Centro Experimental Cota Cota
(2023)En Bolivia, la paprika es un cultivo que está condicionado por factores climáticos, edáficos nutricionales y agua, siendo a menudo las bajas temperaturas, suelos pobres de nutrientes, escasez de agua entre otros que ocasionan ... -
Efecto de diferentes sustratos en la propagación vegetativa de rosas (Rosa sp.) en el municipio de El Alto
(2023)El estudio titulado, efecto de diferentes sustratos en la propagación vegetativa de Rosas (Rosa sp), se efectuó en el distrito 8 (urbanización ventilla 1) de la ciudad de El Alto. Se utilizó el diseño completamente al azar ... -
Evaluación de la calidad del lomo de llama (Lama glama) ahumado con salmuera en la localidad de Viacha provincia Ingavi departamento de La Paz
(2023)La presente investigación se realizó en el centro de investigación en cárnicos de la Carrera de Ingeniería en Producción y Comercialización Agropecuaria, se utilizó el método analítico el cual será reflejado en los resultados ... -
Composición de entomofauna voladora presente en cinco sistemas de producción de cacao (Theobroma cacao) y su relación con variables ambientales
(2023)La conversión de un ambiente natural para el manejo de una agricultura intensiva ha tenido numerosos efectos sobre el ecosistema de un modo tan severo que muy poco de la biota y el paisaje natural permanecen. Los sistemas ...