Evaluación agronómica de tres variedades de cebolla (Allium cepa L.) bajo dos niveles de abono bocashi en almácigo en la Estación Experimental de Patacamaya
Abstract
La cebolla es un cultivo que se destaca por su amplio espectro productivo y su importancia en el país, debido a ello la presente investigación se realizó con el objetivo de determinar variables agronómicas de cebolla en almácigo. El área de la parcela es 36 m2, dividido en 3 platabandas de 1,25 m de ancho por 7,20 m de largo, cada platabanda contó con 3 kg y 6 kg de abono bocashi por unidad experimental respectivamente, y la tercera platabanda sin abono bocashi. Se seleccionaron tres variedades del cultivo de cebolla, (Pinta f1, Red creole y Arequipeña) en un diseño de parcelas divididas con 9 tratamientos con 3 repeticiones en un total de 27 unidades experimentales. Las variables agronómicas fueron: número de hojas por plantín, diámetro de cuello de plantín, longitud de follaje y diámetro de bulbo, así como también el porcentaje de emergencia. Los factores de interacción son abono bocashi con las distintas variedades de cebolla, las variables de respuesta a tomar en cuenta al momento del trasplante de los plantines de cebolla son: el diámetro de bulbo en el que el mayor promedio es el T8 de la platabanda 3 sin abono bocashi un promedio de 12,66 mm en comparación con la platabanda 2 T6 con 6 Kg de abono bocashi que fue el menor con 8,21 mm. Para el diámetro de cuello de plantín existe una diferencia no significativa en promedio, ya que el mayor es el T3 de la platabanda 1 con 6,64 mm en comparación con el menor promedio que fue el T4 de la platabanda 2 con 5,51mm. Respecto a la longitud del follaje el promedio más alto es la platabanda 3, T7 con 26, 32 cm, en comparación con el menor promedio que es la platabanda 3, T9 con 17,66 cm. Se llegó a la conclusión que en la interacción de las variedades con los diferentes niveles de abono bocashi la variedad Pinta f1 que presentó valores satisfactorios en comparación con las variedades Red creole y Arequipeña.