Tesis: Recent submissions
Now showing items 41-60 of 1792
-
Evaluación de dos soluciones nutritivas, en rúcula (Eruca sativa), bajo tres densidades con la técnica hidropónica de raíz flotante en la Estación Experimental de Patacamaya
(2023)La rúcula, es una hortaliza de hoja variedad de consumo no muy frecuente, caracterizadas por tener alto contenido de potasio, magnesio, hierro, vitamina C y provitamina A. Es una hoja muy apreciada por su sabor particular ... -
Evaluación de la comercialización del queso en la feria de Patacamaya
(2023)La necesidad de contar con información de comercialización de queso, hace del presente estudio un instrumento importante para trazar objetivos en la comercialización. En la presente investigación, se utilizó enfoque ... -
Comportamiento agronómico de seis clones de cacao (Theobroma cacao L.) en fase de establecimiento en las localidades de Tumupasa, Esmeralda e Ixiamas en la provincia Abel Iturralde
(2023)El problema de la investigación se centró en ver el comportamiento de clones de cacao en diferentes locaciones. El objetivo de la investigación fue evaluar el comportamiento agronómico de seis clones de cacao con alto ... -
Evaluación del comportamiento productivo del cuy (Cavia aparea porcellus) en la etapa de crecimiento bajo tres tipos de ensilajes en la Estación Experimental Patacamaya
(2023)En el estudio, se realizó la evaluación del comportamiento productivo del cuy (cavia aparea porcellus) en la etapa de crecimiento bajo tres tipos de ensilajes en la Estación Experimental Patacamaya. Los objetivos fueron: ... -
Evaluación de tres variedades de acelga (Beta vulgaris var. Cicla L.) en sistema hidropónico bajo dos soluciones nutritivas en la Estación Experimental de Patacamaya
(2023)El presente trabajo de investigación tuvo lugar en predios de la Estación Experimental de Patacamaya, perteneciente a la Facultad de Agronomía de la Universidad Mayor de San Andrés, ubicado en el altiplano central de ... -
Evaluación de la producción del berro (Nasturtium officinale) en cuatro niveles de altura verticales bajo un sistema acuapónico en la localidad de Viacha
(2023)La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la producción del berro (Nasturtium officinale) a cuatro alturas verticales bajo un sistema acuapónico en la localidad de Viacha. Se trata de un estudio de análisis ... -
Efecto del uso de bioinsumos en la producción de dos variedades de plantines de cebolla (Allium cepa.L.) bajo el sistema de micro túneles en la Estación Experimental Choquenaira
(2023)La presente investigación se realizó en la Estación Experimental Choquenaira que está situada en el departamento de La Paz, Provincia Ingavi, Comunidad Choquenaira a 38 kilómetros de la ciudad de La Paz y una altitud de ... -
Evaluación agronómica de dos variedades de maíz (Zea mays) punata y choclero 3, bajo tres densidades de siembra en la comunidad de Huaricana, Rio Abajo, departamento de La Paz
(2023)En la región de Río Abajo prevalece la actividad agrícola, con predominancia del maíz, flores y hortalizas como cultivos de alta extracción de nutrientes del suelo, resultando ser imprescindible la experimentación de ... -
Evaluación agronómica e índice de expansión del grano tostado o pop en líneas de quinua (Chenopodium quinoa Willd.)
(2023)En los últimos años ha incrementado la demanda de productos agroindustriales de la quinua, principalmente por su valor nutricional para el consumo humano, por lo que surge la necesidad de agregar valor a la materia prima ... -
Evaluación de la eficiencia del sistema de riego por aspersión en el Centro Experimental de Cota Cota
(2023)En el presente trabajo de investigación que se realizó en el Centro Experimental de Cota Cota dependiente de la Facultad de Agronomía de La Universidad Mayor de San Andrés. El propósito de estudio fue la evaluación de la ... -
Evaluación de la producción de dos variedades del cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) con la aplicación de compost, en ambiente atemperado, en la zona de Callapa de la provincia murillo del departamento de La Paz
(2023)El manejo inapropiado de los recursos naturales implica el inicio de una degradación y desertificación de estos recursos, mostrando sus efectos después de un tiempo en la disminución continua de la producción agrícola, no ... -
Evaluación del abono orgánico tipo bocashi a partir de residuos locales, con la aplicación de diferentes activadores biológicos en la Estación Experimental Patacamaya
(2023)Bocashi es un abono orgánico fermentado con una composición química rica en macro y micronutrientes asociados a una gran cantidad de microorganismos benéficos, que ayuda en la fertilización de los cultivos Este significa ... -
Diagnostico de varroasis (Varroa destructor Anderson & Trueman) en colmenas de abejas (Apis melífera L.) en tres pisos ecológicos del departamento de La Paz
(2023)La producción de miel en Bolivia asciende a 2.077,12 toneladas de miel según datos del MDRyT (2021), donde el departamento de La Paz se encuentra en el quinto puesto con un promedio de 18Kg/colmena/año (INIAF 2023). En ... -
Caracterización morfológica, fenológica y productiva de lombrices rojas californianas (Eisenia foetida) provenientes de cuatro criaderos del departamento de La Paz
(2023)La utilización de abonos orgánicos para la agricultura, es un factor influyente dentro de la producción, por tal hecho el tema de caracterizar productivamente, fenológicamente y morfológicamente la especie de lombriz E. ... -
Evaluación del método turbidímetrico para determinación de sulfatos en aguas de riego
(2023)La validación de métodos analíticos, parte de un proceso de mejoramiento de la calidad de los laboratorios, cuyo objetivo es demostrar con pruebas documentadas y fundamento estadístico que, tanto el método utilizado como ... -
Efecto de tres métodos pregerminativos en cinco sustratos para la producción de plantines de chirimoya (annona cherimola mill.) en el Centro Experimental de Cota Cota
(2023)El objetivo del presente trabajo de investigación fue Evaluar el efecto de tres métodos pregerminativos en cinco sustratos para la producción de plantines de Chirimoya (Annona cherimola Mill.) en el Centro Experimental de ... -
Respuesta agronómica de tres variedades de papa (Solanum tuberosum), a la aplicación de dos paquetes tecnológicos en la Estación Experimental Patacamaya
(2023)El presente trabajo se realizó en la Estación Experimental Patacamaya, perteneciente a la Facultad de Agronomía de la Universidad Mayor de San Andrés, con el objetivo de: Evaluar la respuesta agronómica de tres variedades ... -
Inseminación artificial por vía laparoscópica con semen congelado en ovinos (Ovis aries), raza corriedale en la Estación Experimental Choquenaira
(2023)El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la Inseminación Artificial Intrauterina con semen congelado, cuantificando la respuesta estral en ovinos sincronizadas y determinar el porcentaje de preñez de las ovejas ... -
Evaluación del efecto de distintos programas de luz, en la etapa de crecimiento y postura en gallinas (gallus gallus domesticus) de la línea isa brown en la Estación Experimental de Patacamaya
(2023)En la provincia Aroma, “Estación Experimental de Patacamaya”, se realizó la investigación “evaluación del efecto de distintos programas de luz en la etapa de crecimiento y postura en gallinas (Gallus gallus domesticus) de ... -
Evaluación bromatológica de la carne de llama (Lama glama) producida en diferentes ayllus del municipio de Calacoto
(2023)Bolivia es uno de los países con mayor población de camélidos sudamericanos, principalmente de llamas cuyo propósito es la crianza y la comercialización de la carne y sus derivados, los que garantizan el sustento alimenticio ...