Comportamiento agronómico de seis clones de cacao (Theobroma cacao L.) en fase de establecimiento en las localidades de Tumupasa, Esmeralda e Ixiamas en la provincia Abel Iturralde
Abstract
El problema de la investigación se centró en ver el comportamiento de clones de cacao en diferentes locaciones. El objetivo de la investigación fue evaluar el comportamiento agronómico de seis clones de cacao con alto potencial productivo en las localidades de Tumupasa, Ixiamas y Esmeralda. La metodología consistió en trabajar con 6 tipos de clones, en parcelas con 625 plantas/ha por localidad (clon ICS 95; 104 plantas, clon III 06; 104 plantas, clon IMC 67; 104 plantas, clon ICS 06; 104 plantas, clon III 13; 104 plantas, clon ICS 01; 104 plantas) de las cuales se tomaron 5 plantas de muestra para la toma de datos. El lugar de estudio se realizó en las localidades Esmeralda, Tumupasa e Ixiamas de los municipios San Buenaventura e Ixiamas del Provincia Abel Iturralde del norte de La Paz, en el segundo semestre del 2022. Los mejores resultados fueron en la localidad de Esmeralda (44,85 cm. altura de planta; 1,07 cm. diámetro patrón; 0,61 cm. diámetro de tallo y 13,18 hojas) e Ixiamas (19,48 cm. longitud de hojas y 2,55 brotes). En relación a los clones evaluados ICS-95 (42,07 cm de altura), IMC-67 (1,03 cm. diámetro de patrón), III-13 (0,63 cm diámetro de tallo); ICS-01 (12 hojas y 3,38 brotes), ICS-06 (19,07 cm longitud de hoja) y III-06 (0,43 cm diámetro de brotes). Como conclusión, los 6 clones seleccionados por la Estación Experimental de Sapecho han demostrado características de adaptación en las 3 localidades.
Collections
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
Reducción de fuentes de inoculo de enfermedades del cultivo del cacao (Theobroma cacao L. ) mediante la adición de desinfectantes en Sapecho - La Paz
Paredes Aruquipa, Cristian Noel (2015-04-29)La presente investigación se realizó en los predios de la Estación Experimental de Sapecho que está situada en la región del Alto Beni, localidad de Sapecho a 270 km. de la ciudad de La Paz a una altitud promedio de 450 ... -
Industrialización del Cacao de la Provincia Abel Iturralde
Castro Laura, Wilzon Adalid (2015-04-02)El rubro del cacao adquiere una gran importancia en el país, pues representa una alternativa de desarrollo para las familias de la provincia Abel Iturralde del departamento de La Paz, especialmente si se añade ... -
Estandarización del proceso de transformación de la pasta de cacao nacional boliviano (Theobroma cacao L.), en la Estación Experimental Sapecho
De Ugarte Negrete, Alexis (2022)El presente trabajo de investigación se desarrolló en la Estación Experimental de Sapecho, estandarizando el proceso de transformación de la pasta de cacao nacional boliviano (CNB) (Theobroma cacao L.), con la finalidad ...