Tesis: Recent submissions
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Evaluación de papa (Solanum tuberosum L.) bajo producción orgánico y convencional en diferentes sistemas productivos en la Estación Experimental de Choquenaira
(2024)La papa es uno de los productos más consumidos en Bolivia, por consecuencia el aumento de su demanda; en el presente estudio tuvo por objetivo evaluar el cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) bajo producción orgánico y ... -
Caracterización del subsistema de producción agrícola de leguminosas en comunidades de la cuenca Choquecota del municipio de Palca, provincia Murillo del departamento de La Paz
(2024)El objetivo principal de este estudio fue caracterizar el subsistema de producción agrícola de leguminosas en comunidades de la cuenca Choquecota del Municipio de Palca del departamento de La Paz, con el fin de identificar ... -
Evaluación de cepas del hongo Beauveria bassiana, en diferentes sustratos para la producción masiva en el laboratorio de fitopatología
(2024)La reproducción del hongo entomopatógeno de Beauveria bassiana, es una alternativa favorable para el medio ambiente y los seres vivos El uso de este hongo entomopatógeno es usado como control biológico eficiente debido a ... -
Influencia de las fases lunares en el injerto de duraznero tempranero variedad texas (Prunus Pérsica L.) en el municipio de Mecapaca
(2024)El objetivo de la investigación fue evaluar la influencia de las fases lunares en el prendimiento de injertos de duraznero tempranero variedad Texas en el Municipio de Mecapaca, ubicado en el sector cabecera del valle de ... -
Aptitud productiva de trece líneas elites de trigo harinero (triticum aestivum l.) en la Estación Experimental Patacamaya
(2024)En Bolivia, el rendimiento nacional es de 0.9 a 1.4 t*ha-1, siendo más alto en el oriente de 0.9 a 1.9 t*ha-1, que en el área tradicional con rendimientos de 0.7 a 0.9 t*ha-1. Diferentes estudios muestran en la categoría ... -
Evaluación agronómica de dos especies forrajeras achicoria (Cichorium intybus) y llanten (Plantago lanceolata) a diferentes niveles de te de humus de lombriz en la Estacion Experimental Patacamaya del departamento de La Paz
(2024)La deficiencia de forrajes es un problema bastante común para el ganado en el altiplano boliviano, que busca alternativas y se abre a nuevas especies forrajeras fuera de lo conocido para poder cubrir algunas deficiencias ... -
Evaluación de tres frecuencias de riego por goteo en la producción de dos variedades de lechuga (Lactuca sativa L.) bajo ambiente protegido en el Centro Experimental Cota Cota
(2024)El presente trabajo de investigación titulado: Evaluación de tres frecuencias de riego por goteo en la producción de dos variedades de lechuga (Lactuca sativa L.) bajo ambiente protegido, se desarrollo en el Centro ... -
Evaluación del efecto del ecolimo bajo diferentes niveles de aplicación, en dos variedades de cebolla (Allium cepa L.) en el Centro Experimental de Cota Cota
(2024)En la actualidad la cebolla es una hortaliza muy requerida por las familias de Bolivia. La alternativa de obtener mejores rendimientos en el cultivo de cebolla con la aplicación del ecolimo, motivó a realizar el estudio ... -
Evaluación de métodos de propagación por esqueje a diferentes cortes en el cultivo de pitahaya (Hylocereus spp) en el municipio Entre Ríos, provincia O’conor, Tarija
(2024)La propagación por esquejes es una técnica utilizada en la producción de plantas, y su aplicación en el cultivo de pitahaya ha sido objeto de estudio. Este trabajo de tesis se enfocó en evaluar la eficacia de diferentes ... -
Evaluación del efecto de tres niveles de saponina de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en los parámetros productivos de codornices japonesas (Coturnix coturnix japónica) en la zona Senkata - Municipio de El Alto
(2024)El trabajo de investigación se realizó en la zona de Senkata, municipio de El Alto, perteneciente al departamento de La Paz – Bolivia a una altitud de 3956 msnm. La investigación se realizó con 96 codornices hembra, el ... -
Evaluación del efecto de ecolimo en el suelo con la producción de repollo (Brassica oleracea) en el Centro Experimental de Cota Cota
(2024)La presente investigación fue realizada en el Centro experimental Cota Cota, perteneciente a la Facultad de Agronomía de la Universidad Mayor de San Andrés, el objetivo del trabajo fue la de evaluar el efecto de Ecolimo a ... -
Efecto del biochar y niveles del humus de lombriz en el comportamiento productivo del tomate (Lycopersicum esculentum Miller) variedad cherry bajo ambiente protegido en el Centro Experimental Cota Cota
(2022)La presente investigación fue realizada en el Centro Experimental Cota Cota, Facultad de Agronomía, tuvo como objetivo, evaluar el efecto del biochar y niveles del humus de lombriz, en el comportamiento productivo y el ... -
Cultivo hidropónico de dos variedades de tomate cherry (Solanum lycopersicum var. cerasiforme) en dos sustratos bajo el sistema de riego subsuperficial mediante vasos comunicantes en el municipio de El Alto
(2024)El uso de sustratos inertes y la implementación de técnicas de riego eficientes son alternativas que se pueden considerar en lugar de utilizar suelos degradados o cuando hay escasez de agua. El objetivo del presente estudio ... -
Evaluación del comportamiento productivo de dos variedades de zanahoria (Daucus carota L.) con diferentes niveles de abono orgánico en el Centro Experimental de Cota Cota
(2024)Daucus carota, conocida comúnmente como zanahoria, es un cultivo muy valorado en debido a sus beneficios nutricionales, sin embargo, en temperaturas bajas puede llegar a ocasionar la floración prematura, aún más cuando se ... -
Efecto de la aplicación de ecolimo en dos fuentes de agua para su uso en riego, en el Centro Experimental Cota Cota
(2024)En Bolivia, la agricultura utiliza extensas áreas regadas con aguas residuales, lo que plantea riesgos para la salud pública debido a la calidad deficiente del agua. La mayoría de estas aguas no se somete a tratamiento, y ... -
Efecto de la aplicación de tres niveles de limonita (Aso limonite) bajo dos densidades de siembra en el cultivo de haba (Vicia faba L.) y su influencia en el suelo en el Centro Experimental Cota Cota
(2024)La agricultura en el sector rural se constituye en una de las principales fuentes de ingresos para los medianos y pequeños productores. En la actualidad se tienen problemas para producir, debido al cambio climático y a un ... -
Evaluación del crecimiento de vástago y raíz de cinco ecotipos de quinua real (Chenopodium quinoa Willd.) aplicando soluciones salinas
(2023)La quinua (Chenopodium quinoa Willd.), es uno de los alimentos andinos milenarios, con un excepcional valor nutritivo, y es considerado tolerante a la salinidad y la sequía, así mismo tiene una alta adaptabilidad a ... -
Evaluación del efecto de la dolomita sobre las propiedades químicas del suelo del cultivo de café (coffea arabica) en la comunidad Villa Victoria segundo, tercer bando cantón Taipiplaya del municipio Caranavi
(2024)El cultivo de café (Coffea arabica) es una fuente de ingreso para las familias de sector de Caranavi, sin embargo, la acidez del suelo condiciona su desarrollo y rendimiento. El presente estudio de investigación titulado: ... -
Caracterización morfológica de especies de portainjertos y 5 variedades para copa en cítricos, Estación Experimental Sapecho, Alto Beni - La Paz
(2023)El material genético de cítricos, para copa fueron introducidos a Bolivia de California en forma de yemas, mientras que las semillas para portainjertos fueron traídas de Florida, que fueron establecidas en la Estación ... -
Efecto de diferentes formas de fermentación sobre la calidad del café (Coffea arabica L.) en la Estación Experimental de Sapecho
(2023)La producción del café boliviano se destacó en el mercado de cafés especiales de alta calidad, porque en la última década, se logró consolidar diferentes nichos de mercado. Está situación ha permitido mejorar las exigencias ...