Efecto de la adición de diferentes niveles de ecolimo en el comportamiento productivo de gallinas de postura (Isa Brown), en el Centro Experimental Cota Cota
Abstract
Ante las necesidades de buscar nuevas alternativas con la nutrición de gallinas de postura que aporten a una actividad metabólica provechosa de las aves para un buen rendimiento productivo y de esta manera aportar a la seguridad alimentaria, el presente trabajo de investigación se desarrolló en el módulo de aves de postura del Centro Experimental Cota Cota de la Facultad de Agronomía-UMSA. El objetivo fue evaluar el efecto de la adición de diferentes niveles de ecolimo en el comportamiento productivo de gallinas de postura Isa Brown. Se empleó un diseño experimental completamente al azar (DCA) utilizando 120 gallinas distribuidas en jaulas de piso, cada tratamiento compone de 40 aves, los tratamientos fueron T0 (0 % de limonita), T1 (1,5% de limonita) y T2 (3% de limonita). Los datos fueron sometidos al ANVA y para la comparación de medias se realizó la prueba Duncan (error α 5%). Los resultados de estudio de la conversión alimenticia, el más eficiente fue del T1 con 2,32 kg/kg, seguido del T2 y T0 con 2,48 kg/kg. Para el porcentaje de postura el T1 con el 86,04% el mayor valor, seguido del T0 con 83,73 % y T2 con 82,86%. Para el consumo efectivo del alimento en el periodo de investigación el T2 con 83,89 kg, el T1 con 83,50 kg y el T0 con 83,06 kg. Respecto a los parámetros externos del huevo: peso del huevo, el T1 con 54,38 g con el mayor valor, seguido del T2 con 53,05 g y T0 con 51,97 g. Para la variable altura del huevo el T1 con 5,50 cm, T2 con 5,43 cm y T0 con 5,29 cm. Para la variable diámetro del huevo el T2 con 4,27 cm, seguido del T1 con 4,25 cm y T0 con 4,21 cm de diámetro. Para el caso de los parámetros internos del huevo: Unidades Haugh, se obtuvo valores de T1 con 79,5, T2 con 77,75 y T0 con 76,25. Para el caso del índice de la yema se presentó valores similares entre tratamientos T2 con 41,15%, T0 con 40,85% y T1 con 40,5%. Para la pigmentación de la yema el T0, T1 y T2 con el mismo valor, escala de 9. Para el espesor de la cáscara del huevo el T2 obtuvo 0,21 mm, el T1 con 0,2 mm y el T0 con 0,2 mm. En los costos de producción el tratamiento con mayor beneficio fue el T0 de 1.28 Bs, con una mínima diferencia seguido del T1 con 1.27 Bs y el T2 con la menor ganancia de 1.18 Bs.