Efecto de diferentes niveles de zeolita natural (Clinoptilolita), sobre el comportamiento productivo en gallinas de postura de la línea isa brown en el Centro Experimental de Cota Cota
Abstract
El trabajo de investigación se realizó en la Estación Experimental Cota Cota, ubicada en el departamento de La Paz, a una altitud de 3.445 msnm. El objetivo de la investigación fue el evaluar el efecto de diferentes niveles del mineral Zeolita Natural (Clinoptilolita) sobre el comportamiento productivo en gallinas de postura línea Isa Brown. Aplicando un diseño experimental completamente al Azar (DCA) con 3 tratamientos; T0 (testigo), T1 (3 % de Zeolita) y T2 (6 % de Zeolita) con 4 repeticiones. Durante la investigación de 80 días de ensayo se obtuvieron los siguientes resultados: para la variable porcentaje de postura, el T1 (3% de Zeolita) representó un promedio de 89,76 %, siendo el más alto durante la investigación y el menor porcentaje fue T0 (sin adición de Zeolita) con una media de 72,47%. En la variable peso de huevo el T1 (3% de Zeolita) registro el mayor peso con una media de 59,19 (g), el peso más bajo registró el T0 (testigo) con una media 56,86 (g). La variable índice morfológico del huevo reportó al T1 (3% de Zeolita) un valor elevado con 80,97%, por el contrario el T0 (sin adición de Zeolita), que fue el menor valor presentado con una media 79,1%, por tanto, el T2 (6% de Zeolita), se encuentran dentro de este intervalo. En cuanto al Grosor de la cáscara el T1 (3% de Zeolita) y T2 (6% de Zeolita) reportaron valores elevados con un grosor 0,37(mm) y 0,38 (mm) respectivamente, y el valor más bajo fue registrado por el T0 (sin adición de Zeolita) que registró 0,28 (mm). Con respecto a la calidad interna de huevo, Unidades Haung de la calidad del albumen con T1 (3% de Zeolita), presento un resultado de 87,62.(excelente- muy bueno ), por otro lado los mejores resultados del T2 con el nivel de 6% de Zeolita, obteniendo el nivel más alto presentando una media de; Diámetro de la yema 38,99 (mm), Altura de la yema 17,52 (mm), pigmentación de la yema 9, Para la variable ganancia de peso el valor más alto fue presentado por el T2 (6% de Zeolita) con una media de 306,6 (g), y el valor más bajo se registró por el T0 (sin adición de Zeolita), con una media de 135 (g). En relación beneficio/costo de 1,3 Bs, logrando una mejor respuesta en cuanto a la producción de huevos, permitiendo un mayor ingreso económico por concepto de la venta de huevos y que además el costo de producción fue menor con relación al testigo. Concluyendo que los tratamientos con aditivo de Zeolita Natural (Clinoptilolita), son rentables.
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