ListarTesis por tema "ESTACIÓN EXPERIMENTAL PATACAMAYA (LA PAZ, BOLIVIA)"
Mostrando ítems 1-20 de 23
-
Caracterización de la producción del vermicompost en diferentes pisos ecológicos y propuesta de lineamientos metodológicos de norma de calidad
(2022)El vermicompost es un abono amigable con la madre naturaleza las lombrices dan como resultado el humus, transforman la materia vegetal y animal en fuentes de nutrientes que requieren las plantas, toda materia orgánica es ... -
Caracterización morfológica de catorce variedades de papa del altiplano central en la Estación Experimental de Patacamaya
(2023)El presente trabajo de investigación se lo realizó en los predios de la Estación Experimental Patacamaya dependiente de la Facultad de Agronomía – UMSA, con el objetivo principal de caracterizar morfológicamente 14 variedades ... -
Efecto de dos láminas de riego por aspersión sobre la producción de alfalfa (Medicago sativa L.), en diferentes cortes en la Estación Experimental Patacamaya
(2022)El siguiente trabajo de investigación titulado Efecto de dos láminas de riego por aspersión sobre la producción de Alfalfa (Medicago sativa L.), en diferentes cortes en la Estación Experimental Patacamaya, se planteó los ... -
Efecto de dos soluciones nutritivas en dos variedades del cultivo hidropónico de tomate (solanum lycopersicum) en la Estación Experimental Patacamaya
(2022)El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en predios de la Estación Experimental Patacamaya, perteneciente a la Facultad de Agronomía de la Universidad Mayor de San Andrés, ubicado en el Altiplano Central de ... -
Efecto de la aplicación de (Trichoderma harzianum) y dosis de humus de lombriz en el cultivo de tomate cherry (Lycopersicum sculentum Miller) en la Estación Experimental Patacamaya
(2022)La presente investigación se realizó en los predios de la Estación Experimental Patacamaya que está situada en la Provincia Aroma del departamento de La Paz (Altiplano Central de Bolivia). Sus coordenadas geográficas son ... -
Efecto de la fertilización química y orgánica en la productividad del cultivo de acelga (beta vulgaris Var. Cicla) en el Centro Experimental de Patacamaya
(2015-06-15)La viabilidad de producir hortalizas en ambientes atemperados es determinante para la seguridad y soberanía alimentaria de las familias rurales del departamento, por tal razón el presente trabajo de investigación en ... -
Efecto de las frecuencias de aplicación del té de cáscara de plátano en dos densidades de siembra en el cultivo de pepinillo (Cucumis sativus L.) en la Estación Experimental Patacamaya
(2022)En Bolivia, el pepinillo es un cultivo que está condicionado por factores climáticos y edáficos, siendo a menudo las bajas temperaturas, bajas precipitaciones, granizadas entre otros que ocasionan rendimientos pobres y/o ... -
Efecto del caudal en el rendimiento de cuatro variedades de lechuga (Lactuca sativa, L.) en el sistema hidropónico nft (nutrient film tecnique) en la Estación Experimental Patacamaya
(2022)El trabajo de investigación se llevó a cabo en la Estación Experimental Patacamaya dependiente de la Facultad de Agronomía – Universidad Mayor de San Andrés, ubicada en el Municipio de Patacamaya de la provincia Aroma a ... -
Efectos de compost y estiercol de ovino en el cultivo de quinua, (Chenopodium quinoa Willd.) Villa Patarani altiplano central
(2015-05-15)Actualmente el cultivo de quinua se produce en el altiplano sur y central de Bolivia y es considerada por la FAO como cultivo estratégico para alimentación (por su alto valor nutritivo), ya que contiene 17% de proteína de ... -
Evaluación agronómica de tres variedades de cebolla (Allium cepa L.) bajo dos niveles de abono bocashi en almácigo en la Estación Experimental de Patacamaya
(2023)La cebolla es un cultivo que se destaca por su amplio espectro productivo y su importancia en el país, debido a ello la presente investigación se realizó con el objetivo de determinar variables agronómicas de cebolla en ... -
Evaluación de dos métodos de riego bajo tres densidades de siembra en el cultivo de la espinaca morada (Atriplex hortensia L.) en la Estación Experimental de Patacamaya
(2022)El presente trabajo de investigación se realizó en la Estación Experimental de Patacamaya perteneciente a la Facultad de Agronomía de la Universidad Mayor de San Andrés, en el municipio de Patacamaya de la Provincia Aroma ... -
Evaluación de dos soluciones nutritivas, en rúcula (Eruca sativa), bajo tres densidades con la técnica hidropónica de raíz flotante en la Estación Experimental de Patacamaya
(2023)La rúcula, es una hortaliza de hoja variedad de consumo no muy frecuente, caracterizadas por tener alto contenido de potasio, magnesio, hierro, vitamina C y provitamina A. Es una hoja muy apreciada por su sabor particular ... -
Evaluación de la producción orgánica de cinco variedades de zanahoria (Daucus carota L.), bajo ambiente atemperado en la Estación Experimental Patacamaya
(2021)El presente trabajo se realizó en la Estación Experimental Patacamaya, perteneciente a la Facultad de Agronomía de la Universidad Mayor de San Andrés, con el objetivo de: Evaluar la producción orgánica de cinco variedades ... -
Evaluación de tres variedades de acelga (Beta vulgaris var. Cicla L.) en sistema hidropónico bajo dos soluciones nutritivas en la Estación Experimental de Patacamaya
(2023)El presente trabajo de investigación tuvo lugar en predios de la Estación Experimental de Patacamaya, perteneciente a la Facultad de Agronomía de la Universidad Mayor de San Andrés, ubicado en el altiplano central de ... -
Evaluación del abono orgánico tipo bocashi a partir de residuos locales, con la aplicación de diferentes activadores biológicos en la Estación Experimental Patacamaya
(2023)Bocashi es un abono orgánico fermentado con una composición química rica en macro y micronutrientes asociados a una gran cantidad de microorganismos benéficos, que ayuda en la fertilización de los cultivos Este significa ... -
Evaluación del comportamiento productivo del cuy (Cavia aparea porcellus) en la etapa de crecimiento bajo tres tipos de ensilajes en la Estación Experimental Patacamaya
(2023)En el estudio, se realizó la evaluación del comportamiento productivo del cuy (cavia aparea porcellus) en la etapa de crecimiento bajo tres tipos de ensilajes en la Estación Experimental Patacamaya. Los objetivos fueron: ... -
Evaluación del efecto de distintos programas de luz, en la etapa de crecimiento y postura en gallinas (gallus gallus domesticus) de la línea isa brown en la Estación Experimental de Patacamaya
(2023)En la provincia Aroma, “Estación Experimental de Patacamaya”, se realizó la investigación “evaluación del efecto de distintos programas de luz en la etapa de crecimiento y postura en gallinas (Gallus gallus domesticus) de ... -
Evaluación del método de riego por goteo, autocompensante y turbulento en la producción de dos variedades de alfalfa cuf-101 y patriarca (medicago sativa) en ambiente atemperado en la Estación Experimental Patacamaya
(2023)Debido a las necesidades de los productores del altiplano y los efectos del cambio climático con una serie de anomalías: como ciclo irregular de lluvias, periodos de sequía largo, el trabajo de investigación se realizó ... -
Evaluación del rendimiento de tres variedades de papa bajo la aplicación de diferentes niveles de abono bocashi en la Estación Experimental de Patacamaya
(2023)El cultivo de papa es una de las principales fuentes productivas de la región Andina y es la base de la alimentación y la economía de las familias campesinas. El desconocimiento de los agroquímicos y malas prácticas agrícolas ... -
Evaluación técnica y económica de tres enfardadoras manuales de forrajes, en la Estación Experimental de Patacamaya
(2021)El presente trabajo se realizó en la Estación Experimental de Patacamaya ubicado en la Provincia Aroma perteneciente a la Facultad de Agronomía. El objeto de estudio fue la evaluación técnica y económica de tres máquinas ...