Evaluación de la producción orgánica de cinco variedades de zanahoria (Daucus carota L.), bajo ambiente atemperado en la Estación Experimental Patacamaya
Abstract
El presente trabajo se realizó en la Estación Experimental Patacamaya, perteneciente a la Facultad de Agronomía de la Universidad Mayor de San Andrés, con el objetivo de: Evaluar la producción orgánica de cinco variedades de zanahoria (Daucus Carota L.), bajo ambiente atemperado, con cinco tratamientos: variedades V1, (roja), V2 (rábano), V3 (chantenay), V4 (morada - naranja) y V5 (violeta - naranja), con tres repeticiones, conducidas bajo un diseño de bloques completos al azar. El porcentaje de emergencia registró valores menores al 50% de emergencia de las variedades introducidas y un 67% de emergencia para la variedad tradicional (chantenay). La altura de planta registró 43,33; 43,33; 43; 42,33 y 39,67 cm para las variedad (chantenay, roja, violeta - naranja, morado - naranja y rábano), respectivamente y entre 7 a 9 hojas, para las cinco variedades. Respecto a la longitud de raíz, la variedad (violeta – naranja) registró 14 cm, a diferencia de las variedades (morado - naranja y rábano) que presentaron entre 8 y 4 cm. En la variable peso de raíz, la variedad (chantenay) alcanzó 57,33 g, las variedades: (morado – naranja, rábano y roja) registraron: 47; 45; 38,33 g, respectivamente, y la variedad (violeta - naranja), alcanzó 36 g, en peso de raíz. En cuanto al diametro de raíz, la variedad (rábano) registró 39,33 mm, las variedades (morado - naranja y rábano) 34,33 y 32,33 mm y las variedades (violeta – naranja y roja) obtuvieron 26 y 24,33 mm. Este estudio también comprendió evaluar el diámetro del cilindro vascular, parámetro de precocidad y la relación de contenido de azucares en función a la fase fenológica en la que se encontraron, registrando 19 a 9 mm para la variedades más relevantes (rábano y violeta – naranja). Finalmente en cuanto al porcentaje de solidos solubles se registró 14 a 11 % de grados Brix, para las variedades (roja y chantenay) respectivamente. Los resultados del análisis bromatológico, demuestra que la variedad (violeta – naranja) presenta alto contenido de macro y micronutrientes a comparación de la variedad (chantenay). Para completar la investigación se realizó encuestas a productores de zanahoria del municipio de Patacamaya comunidad Kollpa.