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Descripción de saberes locales e indicadores para la producción del cultivo de papa (Solanum tuberosum) comunidad Pairumani municipio de Patacamaya
(2020)El estudio sobre indicadores Naturales para el pronóstico del clima local en la Comunidad de Pairumani y su importancia para la toma de decisiones agrícolas, permitió identificar y recoger los Saberes Locales Ancestrales, ... -
Determinacion del rendimiento de dos procesos de deshidratacion de charque de llama (Lama glama) en el municipio de Patacamaya
(2018)La llama históricamente es una de las especies más importantes de Bolivia. Su distribución en América es la más generalizada en los países andinos; La carne de llama en relación a otras especies, tiene mayor contenido de ... -
Determinación de la demanda de carne de cuy (Cavia aparea porcellus), en dos zonas de la localidad de Patacamaya
(2020)El presente trabajo tiene por objetivo determinar la demanda de carne de cuy (Cavia aparea porcellus), analizando sus características de la carne de cuy con respecto a otro tipo de carnes como ser: res, pollo, cerdo, llama ... -
Diagnostico del consumo de lechuga (Lactuca sativa L.) en dos municipios de Colquencha y Patacamaya en epoca seca y humeda
(2016)Los alimentos son la fuente principal de suministro de nutrientes para el organismo, por lo tanto se debe tener una dieta alimenticia saludable consistente en la incorporación de hortalizas como la lechuga que es una fuente ... -
Efecto de aplicacion de te de estiercol en el cultivo de zanahoria ( Daucus carota L. ) en la comunidad Corpa provincia Ingavi departamento de La Paz
(2018)El presente trabajo de investigación se realizó en el Instituto Tecnológico Puerto de Mejillones Filial Corpa Machaca del Municipio Jesús de Machaca Provincia Ingavi, a una distancia de 116 km de la sede de Gobierno, según ... -
Efecto de aplicación de biol en el comportamiento productivo del cultivo de nabo (Brassica napus L.) en la localidad de Patacamaya
(2021)El trabajo de investigación. “Evaluar el efecto de la aplicación de biol en el Cultivo de Nabo (Brassica napus L)”, con el propósito fundamental de concientizar a los productores del uso del biol, aplicado al cultivo del ... -
Efecto de cuatro niveles de totora (Shoenopletus californicus) en el engorde en cuyes (Cavia porcellus) en la comunidad de Achocara municipio de Luribay provincia Loayza del departamento La Paz
(2016)En el presente estudio titulado: “EFECTO DE CUATRO NIVELES DE TOTORA (Shoenoplectus californicus) EN EL ENGORDE EN CUYES (Cavia porcellus) EN LA COMUNIDAD DE ACHOCARA, MUNICIPIO DE LURIBAY, PROVINCIA LOAYZA DEL DEPARTAMENTO ... -
Efecto de diferentes niveles de estiércol bovino sobre la producción de rábano (raphanus sativus l.), en ambiente atemperado en la localidad de Patacamaya
(2020)El rábano tuvo su origen en dos lugares Asia Menor y Europa, por su corto ciclo de crecimiento fácil manejo y posibilidad de cultivo con siembras escalonadas todo el año, son especies recomendables para el trabajo en la ... -
Efecto de la adiccion de complejos electrolitos en la alimentacion de cuyes mejorados ( Cavia porcellus L ) en el altiplano central
(2010)La investigación se realizo en instalaciones de la carrera técnica superior agropecuaria de Viacha, se evaluó el aditivo Complejo B electrolitos como suplemento polivitamínico en la alimentación de cuyes; en etapas de ... -
Efecto de la aplicacion de tres tipos de estiErcoles en el cultivo de frutilla (Fragaria sp.) variedad swet charley bajo ambientes protegidos en el municipio de Patacamaya
(2018)El presente trabajo de investigación, se realizó en el Municipio de Patacamaya de la Provincia Aroma del Departamento de La Paz (17º 14’ 52” latitud Sur y 68º 59’ 43’’ longitud Oeste), a una altitud de 3650 msnm. Las ... -
Efecto de la aplicación de biol sobre el comportamiento productivo del pepino (Cucumis sativus L.) bajo condiciones de carpa solar
(2015-06-17)El presente trabajo fue realizado en la ciudad de Viacha Provincia Ingavi del Departamento de La Paz, en los predios de la Fundación Andina para la Niñez. El objetivo fundamental del trabajo de investigación fue evaluar ... -
Efecto de la aplicación de enraizador a base de aloe vera ( Aloe vera L. ) en estacas de estevia ( Stevia rebaudiana Bert. ) en la localidad de Altdo Beni
(2014-08-27)El estudio surge por la necesidad de sustituir productos químicos de importación por productos naturales orgánicos para proteger el medio ambiente. En tal sentido se plantea, para lograr el enraizamiento puede usarse el ... -
Efecto de la bioestimulación nutritiva flushing energético y proteico en el comportamiento reproductivo de conejas
(2015)El conejo es un animal herbívoro monogastrico altamente eficiente desde el punto de vista biológico. La alimentación condiciona notablemente la capacidad reproductiva de las hembras, el desarrollo debe ser equilibrado de ... -
Efecto de la cubierta del ambiente atemperado sobre el damping off (Pythium aphanidermatum) en pino (Pinus radiata) en fase de almacigado en municipio de Patacamaya
(2020)Esta investigación fue realizada en el Departamento de La Paz, Provincia Aroma, Municipio de Patacamaya, Institución de Caritas, el cual tuvo como objetivo principal Evaluar el efecto de la cubierta del ambiente atemperado ... -
Efecto de la inclusion de tres niveles de harina de tarwi (Lupinus mutabilis sweet) en la alimentacion de codornices de postura en el municipio de Caracollo del departamento de Oruro
(2016)Las codornices como especie pertenecen al gran grupo de aves y como tales tienen sus rasgos característicos tanto físicos como anatómicos pero esto no significa que sea como cualquier otro tipo de aves, las codornices al ... -
Efecto del abonamiento organico en el comportamiento productivo de la lechuga (Lactuca sativa var. Crespa) bajo condiciones de carpa solar en la localidad de Viacha La Paz
(2018)El presente estudio se realizó en condiciones de carpa solar que pertenece a la carrera de Ingeniera y Producción y Comercialización Agropecuaria de la Facultad de Agronomía (UMSA) ubicada en Localidad de Ciudad Industrial ... -
Efecto del bio-pesticida casera en el control del gusano cogollero (Spodoptera frugiperda) del cultivo de maiz (Zea mays L.) en la comunidad Bravo del municipio de Luribay
(2021)El cultivo de maíz se constituye uno de los más importantes dentro nuestro país, para tener una alternativa de control ecológico que afectan al maíz como es el gusano cogollero y disminuir el uso indiscriminado de productos ... -
Efecto del caldo sulfocalcico para el control del pulgón en cultivo de lechuga (Lactuca sativa) en ambiente protegido en el municipio de Patacamaya
(2020)La Tesina Titulada “Respuesta de Caldo Sulfocalcico en el control pulgón de la Lechuga (Lactuta sativa) en ambientes atemperados en la Institución Caritas en Municipio de Patacamaya del Departamento de La Paz”, tuvo el ... -
Efecto del vermicompost de lombriz californiana en la germinación y prendimiento del olmo (Ulmus sp.), en la localidad de Patacamaya
(2020)El presente estudio se realizó en condiciones de vivero, que pertenece a la Institución Caritas – Corocoro, ubicado en la Localidad de Patacamaya, Provincia Aroma del Departamento de La Paz – Bolivia. El objetivo general ... -
Elaboración de chuño a partir de cuatro variedades de papa bajo diferentes tratamientos de aplicación de agua
(2015-05-13)El presente trabajo titulado elaboración de chuño a partir de cuatro variedades de papa bajo diferentes tratamientos de aplicación de agua nos muestra cuan provechoso es la tecnología del hombre andino, en cuanto a seguridad ...