Determinación de la demanda de carne de cuy (Cavia aparea porcellus), en dos zonas de la localidad de Patacamaya
Fecha
2020Autor
Tola Tola, Felipa
Tutor
Taboada Belmonte, Gloria Cristal, tutora
Espinoza Almazan, Jorge Gabriel, tutor
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo tiene por objetivo determinar la demanda de carne de cuy (Cavia aparea porcellus), analizando sus características de la carne de cuy con respecto a otro tipo de carnes como ser: res, pollo, cerdo, llama y describir la demanda real, demanda potencial y frecuencia del consumo por último analizar los beneficios de la carne de cuy en dos zonas de la Localidad de Patacamaya. La demanda real en relación a la Carne de Cuy(Compra de Kg de Carne) en las 2 zonas ; el 55% (Zona A) y el 51% (Zona B),en su generalidad compran carne de cuy entre 1 Kg a 1,2 Kg; el 25% (Zona A) y el 38% (Zona B) adquieren de 1,2 Kg a 1,4 Kg, finalmente la compra de carne de cuy con un peso entre 1,4 Kg ; 1,6 Kg y no mayor a 2 Kg tiene valores no muy representativos en las Zonas A y B. La Demanda Potencial de consumo de Carne de Cuy, nos demuestra que 10 hogares de la Zona A y 8 hogares de la Zona B, estarían en la posibilidad de consumir carne de Cuy. El consumo de carne de pollo es la mas consumida por sus caracterisiticas nutricionales la Zona B con 48% y Zona A alcanzo el 43%, la carne de res presenta una media de 24,5%.El consumo de otras carnes tiene un valor medio de 20,5%(Carne de oveja, carne de camellido,carne de cuy), finalmente la carne de cerdo con 9,5% consumida para eventos sociales y en fin de año generalmente. El 60 % de familias (Zona A) y el 46% (Zona B) prefieren cancelar entre (10 a 14 Bs), El 27% (Zona A) y el 36% (Zona B), pagan entre 8-10 Bs, el 7,5% de familias (Zonas A y B), están dispuestos a pagar un precio mayor 15 Bs, finalmente el 8% (Zona A y Zona B), podrían cancelar un valor de 10 a 20 Bs. La frecuencia de consumo es importante el 44% y 52% (Zona A y B), consumen 1 vez/semana; el 33% y 29% (Zona A y B), prefieren alimentarse 2 Veces/Semana, finalmente el consumo mayor a 2 veces/semana representa el 23% y 19% respectivamente. En las encuestas realizadas se generó opiniones y respuestas positivas de las personas sobre el tema, por lo cual existe la amplia posibilidad de incrementar la demanda de carne cuy y aspectos generales de consumo de carne de cuy.