Carrera de Ingeniería Química: Envíos recientes
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Estudio básico para la refinación del aceite esencial de anís
(2020)En el presente proyecto de grado, se estudió los procesos de extracción del aceite de Anís verde (Pimpinella anisum) por los métodos de extracción por inmersión e hidrodestilación, tomando como muestras, semillas provenientes ... -
Evaluación de la capacidad de depuración de un humedal artificial a nivel laboratorio, como tratamiento secundario para los lixiviados del relleno sanitario nuevo jardin Alpacoma
(2021)Los rellenos sanitarios siguen siendo uno de los principales métodos para la eliminación de residuos sólidos municipales, a nivel mundial. Sin embargo, la generación de grandes cantidades de lixiviados altamente contaminados, ... -
Mejora del proceso de beneficiado de la quinua para la disminución de la rotura del grano en la Empresa Anden Valley Corporation.
(2024)Este trabajo ha sido realizado en la empresa Andean Valley Corporation, empresa dedicada a la producción y exportación de diversos productos alimenticios a base de quinua orgánica, ubicada en la ciudad de El Alto. Este ... -
Evaluación del proceso de adsorción de iones amonio sobre la zeolita tipo clinoptilolita natural y pre-tratada.
(2024)Las zeolitas son un tipo de materiales que pertenecen a la gama de minerales volcánicos naturales. Gracias a sus propiedades únicas tanto físicas como químicas, son destacables por sus diferentes y valiosas utilidades. La ... -
Evaluación del forraje verde hidropónico de avena y cebada para reducir la huella hídrica, en la Comunidad Cusahuaya-Canton Timusi Provincia Muñecas.
(2024)El presente Proyecto de grado titulado: “Evaluación del forraje verde hidropónico de avena y cebada para reducir la huella hídrica, en la Comunidad Cusahuaya - Cantón Timusi Provincia Muñecas”; nace de una de las problemáticas ... -
Estudio básico para la extracción de aceites esenciales de rizomas de cúrcuma (Curcuma Longa L.).
(2024)El presente proyecto de grado lleva a cabo el estudio de la extracción solido líquido, mediante la utilización del método de extracción por solventes y supercrítica con CO2, para la obtención de aceite esencial de rizomas ... -
Propuesta de un modelo de monitoreo participativo para la implementación de tecnologías no convencionales en el Río Pallina, Municipio Viacha del departamento de La Paz.
(2024)El cambio climático sumado a la contaminación de los ríos con aguas residuales, con desechos sólidos e industriales ponen en peligro la salud de las personas, al ganado y a la agricultura del altiplano boliviano. La presente ... -
Estudio de secado solar de materia orgánica doméstica a diferentes niveles de carga orgánica, para disminuir la producción de lixiviados.
(2024)Se ha realizado el estudio de secado de materia orgánica domestica a diferentes cargas en secador experimental para disminuir la producción de lixiviados para luego determinar parámetros que influyen en el diseño de un ... -
Estudio básico de la síntesis de biopolímero a partir de almidón de maíz.
(2024)El presente proyecto de grado tiene como objetivo obtener un biopolímero a partir del almidón de maíz mediante el método de aplicación en moldes para la obtención de un plástico biodegradable, bajo las condiciones de control ... -
Restructuración del área de diseño y desarrollo de la División líquidos de SOALPRO S.R.L.
(2023)Durante el lapso comprendido desde 2021 a 2023, se implementó una estrategia de restructuración en el departamento de diseño y desarrollo de la división de líquidos de SOALPRO S. R. L. la misma tuvo un impacto significativo ... -
Formulación de una crema de almendra (Bertholletia excelsa) con chocolate en la Fábrica de Chocolates y Dulces Cóndor S.R.L.
(2024-05)El objetivo del presente trabajo es desarrollar la formulación de una crema de almendra (Bertholletia excelsa) con chocolate en la Fábrica de Chocolates y Dulces Cóndor S.R.L. En el desarrollo de la formulación del ... -
Estudio de los parámetros para la extracción de flavonoides de las hojas del llantén.
(2024)El Llantén, también conocido como Plantago Major, es una planta medicinal que se encuentra comúnmente en áreas de clima semihúmedo. A menudo se considera una planta silvestre de poco valor e incluso una maleza en los campos ... -
Evaluación y adecuación tecnológica del filtro de agua "CWP" difundido por la ONG internacional "Potters for Peace" para la obtención de agua apta para consumo humano en el área rural del altiplano boliviano.
(2024)El Ceramic Water Purifier (CWP) es una tecnología de tratamiento doméstico de agua que tiene como principales virtudes: mejorar la calidad del agua, fácil de usar y de costo asequible. Para poder producir estos filtros en ... -
Reducción de carga orgánica de efluentes de T.D.T. (Texturizado y Desarrollo Textil S.R.L.) Industria Textilera por métodos electroquímicos
(2024)El presente proyecto tiene como objetivo reducir la carga orgánica de aguas residuales provenientes de la industria textil para poder alcanzar los límites permisibles según la Ley del Medio Ambiente (Ley 1333), donde se ... -
Propuesta para la implementación de Sistema HACCP en el proceso de elaboración de bebida ICE fruit para la Compañía de Alimentos Ltda.
(2024)El Sistema HACCP es caracterizado por ser una herramienta eficiente en la inocuidad alimentaria según la norma NB/NM 323:2015, la cual permite identificar los posibles riesgos alimentarios de manera temprana para evitar ... -
Determinación de principios activos del molle a partir de la extracción con fluidos supercríticos
(2024)El presente Proyecto de Grado planteó la extracción del aceite esencial crudo de molle (Schinus molle L.) con dióxido de carbono por medio de la técnica de fluidos supercríticos, mediante un proceso de tipo batch (por ... -
Bioprocesos básicos: evaluación de la actividad enzimática hidrolítica de Trichoderma harzianum BOL12-QD como potencial biocontrolador de fitopatógenos fúngicos del mango
(2024)Se estudio el potencial de las enzimas celulolíticas como biocontrolador del fitopatógeno Neopestalotiopsis sp a través de la inhibición del crecimiento micelial del fitopatógeno por la actividad enzimática celulolítica. ... -
Extracción del aceite de uva (Vitis Vinífera) a partir de las semillas de uva cabernet
(2024)El presente proyecto de grado pretende dar un valor agregado a los residuos de la elaboración de vino poniendo en práctica los conocimientos adquiridos en la carrera. Los desechos que se generan en cada vendimia son ... -
Industrialización de los Cereales Andinos para la obtención de Muffins en Forma Industrial
(2021)En la actualidad podemos encontrar en el mercado diversos productos panificados con poco o ningún valor nutricional por lo que es importante incluir productos panificados con mejores características nutricional incluyendo ... -
Elaboración de barras energéticas y alimenticias a base de harina de quinua
(2021)En el presente estudio, se elaboró cuatro barras energéticas a base de harina de quinua: “Almendra con avena, Avena con pasas, Granola y Extruido de quinua”, las cuales contienen un alto valor nutritivo que cuenta con los ...