Determinación de principios activos del molle a partir de la extracción con fluidos supercríticos
Fecha
2024Autor
Loayza Nina, Jacqueline Isabel
Tutor
Espinoza Alarcon, Erlan William, tutor
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente Proyecto de Grado planteó la extracción del aceite esencial crudo de molle (Schinus molle L.) con dióxido de carbono por medio de la técnica de fluidos supercríticos, mediante un proceso de tipo batch (por lotes). Las muestras de la especie vegetal (hojas y tallos) fueron recolectadas de plantas de la zona de Cota Cota, La Paz. Se obtuvo 8.797 gramos de extracto (en el cual se encuentra el aceite esencial crudo de molle) a partir de 500 gr de muestra secada a 40 °C durante 48 horas y molidos a malla 80. Se llevaron a cabo doce pruebas, considerando como principales variables la presión de extracción (150 y 300 bar), la temperatura de extracción (30 °C, 40 °C y 70 °C) y el flujo de extractante (10 y 15 [mL/min]). De estas, la óptima fue la realizada a 300 bar y 40 °C, con un flujo de dióxido de carbono puro de 10 [mL/min], ya que con esta el rendimiento de la extracción fue de 1.7594 %.
Mediante cromatografía gaseosa se estableció la composición química del aceite esencial crudo de molle referida a terpenoides. En base a esto, el rendimiento global del proceso fue de 1.3720 %. El aceite esencial sin refinar de molle tuvo una densidad de 0,912 [g/mL], un pH de 4.92 y un índice de refracción de 1.4762 a 25°C; su punto de ebullición fue de 167.3 °C y su solubilidad fue elevada en éter dietílico y en alcohol etílico, mientras que es prácticamente insoluble en agua. A 25 °C y en 100 gramos de disolvente, se pueden disolver respectivamente 36.3, 19.7 y 2.51 gr, valores que se elevan conforme se incrementa la temperatura. Con base en una comparación teórica de los resultados experimentales con otros bibliográficos, se pudo establecerse que los resultados obtenidos fueron adecuados e incluso superiores a los obtenidos por diversos autores.