Listar Proyecto de Grado por fecha de publicación
Mostrando ítems 1-20 de 136
-
Aplicación de sistemas de biorremediación en residuos acuosos generados por estaciones de servicio: Caso Planta Senkata Y.P.F.B.
(2019)Uno de los problemas de contaminación en Bolivia es provocado por la generación de aguas oleosas con hidrocarburos líquidos derivados de petróleo (Diesel, gasolina, kerosene), extraídas de tanques de almacenaje de combustible ... -
Elaboración de Cerveza de Quinua a nivel Bench-Scale
(2019)En el presente proyecto se elabora una cerveza de quinua de alta fermentación a nivel Bench–Scale. A través del mismo se obtiene el detalle experimental completo del proceso de la elaboración de malta de quinua y de la ... -
Elaboración y validación de modelos matemáticos de un cultivo continuo para la producción de biomasa a través de la construcción de un prototipo de quimiostato y la adquisición de datos del proceso con el uso de micro-controladores
(2019)El cultivo de microorganismos puede ser realizado por medio de diferentes técnicas que requiera la Unidad de estudio, el presente Proyecto de Grado pretende elaborar y validar modelos matemáticos para cultivar microorganismos ... -
Diseño de un secador por aspersión a escala piloto como etapa final de la línea de producción de biopesticidas en polvo a partir de residuos de quinua
(2019)El uso de los residuos del escarificado de la quinua es una idea innovativa aplicada a dos campos: El primero, darle un valor agregado como biopesticida, un producto orgánico muy competitivo comparado con los pesticidas ... -
Elaboración de una bebida nutracéutica de Aloe Vera (Sávila) y mezcla utilizando Lactobacillus Casei Shirota
(2019)l presente proyecto de grado tuvo como objetivo desarrollar un prototipo de bebida nutracéutica de aloe vera y melaza utilizando Lactobacillus casei Shirota, como una nueva alternativa contra los problemas gastrointestinales ... -
Estudio de los parámetros para la obtención de acetogeninas a partir de las hojas y semillas de la Guanábana
(2019)Debido al incremento en el consumo de pesticidas químicos en la última década, el presente proyecto propone sustituir el pesticida químico por un pesticida bioecológico a partir de semillas y hojas de guanábana (Annona ... -
Obtención de polihidroxibutirato a partir de botellas biodegradables mediante el micromiceto azotobacter vinelandii para "Embotelladoras Bolivianas Unidas S.A."
(2019)El Polihidroxibutirato es sintetizado intracelularmente por la cepa de Azotobacter Vinelandii como reserva de carbono y luego de ser extraído de la célula, presentan propiedades físicas similares a plásticos derivados ... -
Estudio básico para la obtención de compuestos fenólicos, a partir de las hojas de Matico, especie Piper Callosum Ruiz & Pav.
(2019)Bolivia es un país muy rico en biodiversidad y muchas personas desconocen aquello, los beneficios que brindan las plantas medicinales hacia la salud humana, además de existir pocos estudios hechos de todas las plantas que ... -
Determinación de los parámetros favorables para el desamargado del tarwi y propuesta de implementación de una planta para la obtención de harina de esta leguminosa
(2019)El presente trabajo tiene el objetivo de determinar los parámetros favorables para el desamargado del tarwi y propuesta de una planta elaboradora de harina de esta leguminosa, con el fin de incentivar el consumo y producción ... -
Formulación y elaboración de una bebida fermentada probiótica en base a suero lácteo y harina de amaranto
(2019)El objetivo de esta investigación fue formular y elaborar una bebida fermentada probiótica en base a suero lácteo y harina de amaranto, para favorecer a la formulación de nuevos productos con características funcionales, ... -
Escalamiento y desarrollo de una bebida no láctea de quinua de alto valor nutricional con características similares a la leche de vaca
(2019)La quinua es una excelente alternativa de cultivo para ayudar a superar la falta de alimentos enriquecidos con aminoácidos esenciales, y también puede desempeñar un papel en la prevención de enfermedades del estilo de ... -
Extracción de la pectina a partir de la cáscara de postre (plátano macho para freír)
(2019)El presente proyecto de grado es un estudio básico para la obtención de pectina de la cascara de postre o plátano para freír de la variedad (musa paradisíaca L). Para llevar a cabo el objetivo mencionado, se utilizó plátano ... -
Transformación de lubricantes usados para generación de energía combustible diésel #2° Escala Laboratorio
(2019)Un aceite lubricante es un líquido usado para disminuir la fricción entre dos superficies, éstos son usados en el interior de los motores donde las condiciones de operación hacen que después de cierto periodo de uso se ... -
Estudio básico para la elaboración de sal baja en sodio utilizando como materia prima salmuera procedente del Salar de Uyuni
(2019)El presente proyecto estudia el proceso de obtención de sal baja en sodio a partir de sales residuales provenientes de la planta de Llipi en Uyuni. Según las características químicas de sales bajas en sodio disponibles en ... -
Determinación de los parámetros óptimos para la elaboración de quesos probióticos
(2019)El presente estudio tiene como objetivo determinar los parámetros óptimos en el proceso de elaboración de quesos probióticos, para eso se realizaron las formulaciones para el queso fresco y queso crema con la incorporación ... -
Obtención de capsaicinoides a partir de ajíes de las variedades locoto y ariviri
(2019)ra el proyecto de grado “Extracción de Capsaicinoides a partir de las especies Locoto y Arivivi” se utiliza locoto proveniente de la región de Los Yungas, específicamente Nor Yungas, con el código [1664], el Arivivi usado ... -
Aplicación de sistemas biológico para tratamiento de las aguas residuales de La Planta de Lácteos Flor de Leche S.R.L.
(2019)Uno de los aspectos medioambientales de alto impacto en las industrias lácteas es la descarga de aguas residuales, tanto por la materia orgánica contaminante como por la considerable generación de efluentes. En el presente ... -
Diseño de un secador por atomización para secar jugo de stevia
(2019)El proyecto de grado titulado “Diseño de un Secador por Automatización para secar Jugo de Stevia” tiene como objetivo diseñar un secador por atomización para obtener concentrados de stevia. Se utilizó hojas de stevia ... -
Ingeniería Conceptual para la producción de sulfato de cobre para COSSMIL en el Municipio de Eucaliptus - Oruro
(2019)Mediante un estudio de ingeniería conceptual, con el objetivo de tener un estudio para el desarrollo de un plan de ejecución para la implementación de dicha planta, se identifica la viabilidad técnica y económica del ... -
Obtención de zumos con alto contenido en compuestos bioactivos
(2019)l presente trabajo tiene como objetivo la obtención de zumos con alto contenido en compuestos bioactivos endógenos a través del estudio de métodos de extracción mas efectivos para este fin. Para dar cumplimiento a este ...