Estudio básico de la extracción de aceite de nuez nogal (Juglans regia) mediante dos métodos mecánico y por solvente en forma continua
Fecha
2019Autor
Limachi Conorani, José Alvaro
Tutor
Velásquez Sejas, Miguel Celso, tutor
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En el presente proyecto se estudia la extracción del aceite de nuez nogal (Juglans regia) mediante prensado y por solvente en forma continua, para este fin se utiliza semillas de nuez nogal boliviana (Juglans regia) provenientes de la provincia Paicho del departamento de Tarija.
La semilla de nuez nogal se somete a una caracterización pomológica que incluye tamaño, color y peso de la semilla, la clasificación se realiza en base a united states departamento of agriculture walnut.
También se realiza una caracterización de propiedades físicas de la semilla de nuez nogal (Juglans regia) tales como humedad, contenido de aceite y cenizas. La extracción se realiza en dos etapas, la primera es mecánicamente (prensado) y después por inmersión usando como solvente alcohol etílico. En cada etapa se obtiene los parámetros óptimos de extracción realizando un diseño experimental 2^k con la ayuda del software Design Expert 7.0, donde se realiza pruebas preliminares en las dos etapas, para obtener máximos y mínimos de cada factor el cual es necesario para generar las demás pruebas que necesita el software. El aceite obtenido se caracteriza evaluando propiedades físicas y químicas de acuerdo a las normas IBNORCA. También se realiza un análisis de ácidos grasos mediante cromatografía gaseosa donde se identifica el componente en mayor proporción en el aceite de nuez nogal (Juglans regia), el cual es el ácido linoleico con un 57.3 % del total de ácidos grasos. Se plantea las secuencias de procesos involucrados en la obtención del aceite de nuez nogal (Juglans regia).
Se realiza el estudio fenomenológico de la extracción solido – líquido en la etapa de extracción por inmersión. Se realiza el análisis de partícula y los balances pertinentes para obtener el modelo.