Carrera de Ingeniería Química
Colecciones en esta comunidad
Envíos recientes
-
Extracción y evaluación de la estabilidad del colorante obtenido de las semillas de achiote (Bixa Orellana) en la industria de alimentos.
(2024)En un contexto donde el mercado mundial muestra una tendencia creciente por productos naturales de parte de los consumidores y se ha demostrado, mediante estudios, las consecuencias del uso de aditivos artificiales, este ... -
Propuesta de la mejora del tratamiento del agua de alimentación de los calderos de la Empresa TECNOPRECO S.R.L.
(2022-11)Este proyecto tiene por finalidad mejorar el agua de alimentación de los calderos (5 y 6) de la empresa TECNOPRECO S.R.L., de esta manera asegurar una buena calidad de agua que evite problemas de incrustaciones, corrosiones, ... -
Evaluación socio ambiental y calidad de agua de pozo para la implementación de estanques piscícolas en el Municipio de Pucarani
(2024-06)En este estudio, se explora un análisis de pre inversión para una ONG que trabaja en proyectos socioambientales en el altiplano Boliviano, viendo la viabilidad de implementar un proyecto piscícola en la comunidad de Chiarpata ... -
Elaboración de galletas fortificadas con jengibre y adición de harina de malta como fuente de enzimas para la Empresa Carsa SRL.
(2021)Las galletas son actualmente uno de los productos de gran demanda y de bajo costo de producción. Por ser un alimento que permite saciar el hambre, se considera un buen vehículo para hacer llegar a la población una propuesta ... -
Desarrollo de un alimento húmedo y balanceado para canes aprovechando los subproductos de la Industria Cárnica
(2024)Este proyecto se enfocó en aprovechar los subproductos menos utilizados y más desperdiciados de la industria cárnica en Bolivia, específicamente los hígados de cerdo, bofes de res y cerdo. A través de la ingeniería inversa ... -
Extracción del aceite esencial de la cáscara de naranja (Citrus sinensis) mediante el método de microondas
(2024-07)En el presente proyecto se realizó el estudio de la extracción del aceite esencial de la cáscara de naranja por microondas que es una técnica emergente que mejora los rendimientos y reduce los tiempos de extracción. La FAO ... -
Estudio técnico económico de obtención de azúcares fermentables a partir de tallos de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) para el desarrollo de bioprocesos
(2024)El presente trabajo se realizó con base a los resultados hallados en la línea de investigación de biorefinería y bioprocesos del IIDEPROQ, revisión bibliográfica, diseño de diagramas, balance de masa, y simulación por Aspen ... -
Optimización técnica para los procesos de tratamiento del mercurio proveniente de los tubos fluorescentes de YPFB
(2021)El presente proyecto de optimización técnica para los procesos de manejo y tratamiento de los residuos sólidos con mercurio proveniente de los tubos fluorescentes, en apoyo con Yacimientos Petrolíferos Fiscales Bolivianos ... -
Desarrollo de un biocomposito soportado en una columna de lecho fijo para el tratamiento de D.A.M. caso Milluni
(2021-10)En este trabajo se aborda el estudio de proceso de bioadsorción en columna de lecho fijo para la eliminación de hierro presente en aguas provenientes de la región de Milluni. Inicialmente el trabajo se divide en tres fases ... -
Desarrollo de un biocomposito soportado en una columna de lecho fijo para el tratamiento de D.A.M. caso Milluni
(2021-10)En este trabajo se aborda el estudio de proceso de bioadsorción en columna de lecho fijo para la eliminación de hierro presente en aguas provenientes de la región de Milluni. Inicialmente el trabajo se divide en tres fases ... -
Bioadsorción de aguas residuales de mina mediante el uso de residuos de levaduras cerveceras
(2021)En los últimos años la contaminación por metales pesados fue incrementándose de manera exponencial, afectando: la salud de las personas, la calidad de los alimentos y creando desestabilidad en los distintos ecosistemas y ... -
Elaboración de un producto nuevo denominado Grageas de Chocolate Confitadas para la Fabrica de Chocolates y Dulces Cóndor S.R.L.
(2024-05)El presente trabajo tuvo por objeto elaborar un producto nuevo “Grageas de Chocolate Confitadas” en la Fábrica de Chocolates y Dulces Cóndor S.R.L. para abrir la posibilidad de incrementar mercado consumidor en lugares de ... -
Extracción de la pectina a partir de la cascarilla de cacao en la Fábrica de Chocolates y Dulces CÓNDOR S.R.L.
(2024-06)El objetivo del presente trabajo es extraer la pectina a partir de las cascarillas de cacao en la Fábrica de Chocolates y Dulces Cóndor S.R.L. En la extracción de la pectina se realiza la caracterización de la materia ... -
Determinación del coeficiente de transferencia de oxigeno (KLA) para aguas residuales en sistemas con aireación del tipo tanque agitado
(2024)El presente trabajo de investigación se centra en el estudio del fenómeno de transferencia de oxígeno disuelto (OD) en biorreactores con aireación del tipo tanque agitado, en muestras de agua residual obtenidas del Centro ... -
Aplicación del modelo y simulación para un proceso industrial de fermentación alcohólica continua con aplicación de stripping con CO2-Caso de estudio: Empresa CLEALCOS
(2024)El trabajo evaluó la aplicación del stripping con CO2 en un proceso continuo de fermentación con cuatro reactores conectados en serie. Se realizaron balances de masa en cada reactor y se empleó el modelo cinético híbrido ... -
Obtención de acetinas a partir del glicerol rudo de la producción de biodiesel producido del aceite comestible reutilizado de Mega Burguer
(2024-05)El presente proyecto de grado estudia el proceso de obtención de acetinas (monoacetina, diacetina, triacetina), también conocidos como acetatos de glicerol a partir del glicerol crudo tratado. Inicialmente se realizó la ... -
Hongos micorriza arbusculares y su efecto en la estabilidad estructural de los suelos provenientes del municipio de Ancoraimes – La Paz.
(2021)Los Hongos Micorriza Arbuscular (HMA) son simbiontes con la mayoría de las plantas terrestres y poseen una relación directa con el suelo. Esta simbiosis implicara beneficios mutuos, como la adquisición de minerales de poca ... -
Implementación de un sistema de recolección y aprovechamiento de agua de lluvia para uso sanitario en el municipio de Viacha – Estudio de Caso: Unidad Educativa Hugo Banzer Suarez
(2021)Esta investigación tiene como objetivo diseñar un sistema alternativo de recolección y aprovechamiento de agua lluvia, de fácil implementación y mantenimiento para una Unidad Educativa de interés social en la ciudad de ... -
Espacialidad de la variabilidad de los parámetros climáticos en el Altiplano Boliviano
(2021-07-12)Los sistemas utilizados por generaciones de agricultores y comunidades indígenas en el Altiplano Boliviano, para lidiar con los riesgos y amenazas de un clima extremo, están fallando o se están perdiendo como resultado del ... -
Obtención de biopolímeros producidos por bacterias halófilas aisladas en la localidad de Uyuni-Bolivia utilizando residuos agroindustriales: tallos de quinua y melaza de caña de azúcar
(2021)El presente trabajo describe el comportamiento de tres bacterias productoras de biopolímeros recolectadas del Salar de Uyuni, seleccionada la bacteria con mayor potencial de producción de este biopolímero se realizó un ...