Estudio básico para la elaboración de sal baja en sodio utilizando como materia prima salmuera procedente del Salar de Uyuni
Date
2019Author
Mendoza Casas, Ángela Yenny
Tutor
Párraga Andrade, Boris Ignacio, asesor
Metadata
Show full item recordAbstract
El presente proyecto estudia el proceso de obtención de sal baja en sodio a partir de sales residuales provenientes de la planta de Llipi en Uyuni. Según las características químicas de sales bajas en sodio disponibles en el mercado, se construye una “composición teórica” que es base para el tratamiento químico de la materia prima, La materia prima se determina mediante el estudio de la composición química de la sal residual y el cloruro de potasio, dando como resultado la dosificación para la materia prima (93.70% SR y &.30%KCl). El método seleccionado para la separación del Li+ es separación por solventes utilizando una solución de etanol ligeramente diluida y acondicionada con ácido clorhídrico, la concentración Li+ es baja pero existe un leve exceso de iones Na+ que serán eliminados mediante este método. El proceso se optimiza con el software Design Expert, las condiciones obtenidas para el proceso es relación sal/Etanol, %Etanol y VHCl. La desulfatación se realiza con CaCl2 con un % de exceso óptimo de 25% a una temperatura de 35ºC y pH 6.71, para la fortificación se adiciona KIO3 y KF, finalmente para el secado de la salmuera se utiliza un secador de bandejas a una velocidad de 2.3m/s y a una temperatura de 80ºC por 6 hrs. Para evitar que el producto atraiga humedad del ambiente se añade un agente anti apelmazante, Ca3PO4 en un 2% m/m. Con la metodología descrita, se obtiene una sal baja en sodio que tiene una concentración final de 37.28 ppm Li+, 1.95% SO4=, 23.65% Na+, siendo 60.12% en NaCl y una humedad final de 2.30%. El rendimiento del proceso es 77.25%