Estudio básico para la extracción de aceites esenciales de rizomas de cúrcuma (Curcuma Longa L.).
Fecha
2024Autor
Macias Salazar, Ibeth Yesica
Tutor
Silva Manzaneda, Armenio, tutor
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente proyecto de grado lleva a cabo el estudio de la extracción solido líquido, mediante la utilización del método de extracción por solventes y supercrítica con CO2, para la obtención de aceite esencial de rizomas de cúrcuma. Se realizó la caracterización fisicoquímica a la materia prima obteniéndose un valor promedio de 23.373 g de peso, una humedad residual de 7.830 %, un contenido de cenizas de 7.070 % y una densidad aparente de sólidos en polvo de 0.424 g/ml. Se evaluó el proceso de extracción por solvente, a las mejores condiciones de operación se obtiene un rendimiento de 6.923 %, evaluando el producto obtenido se pudo determinar una densidad de 0.956 g/ml y un índice de refracción de 1.512. En cuanto a la evaluación del proceso de extracción por fluido supercrítico, a las mejores condiciones de operación se obtiene un rendimiento de 6.320 %, evaluando el producto obtenido se pudo determinar una densidad de 0.932 g/ml y un índice de refracción de 1.511. Finalmente, se realizó el diseño de un equipo de extracción por fluido supercrítico a nivel bench scale con una capacidad de extracción de 5 L que opera a 2000 psi y 40 °C.
Colecciones
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Evaluación de tres niveles de harina de curcuma (Curcuma longa L.), para la pigmentación en la piel de pollos parrilleros cobb 500, en el Centro Experimental Cota Cota
Calsina Abelo, Rosa Roxana (2022)El trabajo de investigación se realizó en el Centro Experimental Cota Cota de la Facultad de Agronomía, en el módulo de aves del Programa Medicina Veterinaria, el principal objetivo de estudio fue evaluar tres niveles, de ... -
Evaluación de la adición de cuatro niveles de cúrcuma (Curcuma longa L.) y achiote (Bixa Orellana), en la ración para la pigmentación de la carne de pollos parrilleros
Choque Yauly, Rodrigo (2014-09-19)La tendencia actual hacia la producción ecológica hace que el presente trabajo proponga alternativas en el uso de pigmentos naturales para la coloración de la carne de pollos parrilleros, es el caso de la cúrcuma y achiote, ... -
Estrategias y políticas públicas para la protección de recursos fitogenéticos bolivianos
Mamani Feliciano, Max Edwin (2014-09-03)El estudio está orientado a detectar la necesidad de aplicación de estrategias y políticas públicas que tienden a la protección de los recursos fitogenéticos bolivianos. Se emplea un diseño no experimental y trasunta a las ...