Evaluación de tres niveles de harina de curcuma (Curcuma longa L.), para la pigmentación en la piel de pollos parrilleros cobb 500, en el Centro Experimental Cota Cota
Date
2022Author
Calsina Abelo, Rosa Roxana
Tutor
Tallacagua Terrazas, Rubén, asesor
Metadata
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El trabajo de investigación se realizó en el Centro Experimental Cota Cota de la Facultad de Agronomía, en el módulo de aves del Programa Medicina Veterinaria, el principal objetivo de estudio fue evaluar tres niveles, de harina de curcuma (1%, 1,5% y 2%), para la pigmentación en la piel de pollos Cobb 500. El diseño empleado fue diseño de bloques al azar, con cuatro tratamientos y tres repeticiones, teniendo en estudio a 120 pollos parrilleros se distribuyó en 12 unidades experimentales. En el cual se tomó a consideración las variables: ganancia de peso, conversión alimenticia, peso a la canal, mortalidad, grado de pigmentación y beneficio costo. Los datos obtenidos fueron sometidos al paquete INFOSTAT, los cuales expresaron resultados con grado de significancia, en la variable pigmentación, teniendo de esta manera al T3 (2%), con una mejor escala de pigmentación, en el cual obtuvo un promedio de 11 en la escala de Rocher, seguido del T1 (1%), que logró un promedio menor de 5 en la escala de la pigmentación. Por lo tanto, los índices zootécnicos, no muestra diferencias significativas, con la incorporación de harina de cúrcuma, el porcentaje de mortalidad en la investigación, fue de 3.33% en el T3. El beneficio costo, presento resultados con la pigmentación de harina de curcuma, donde el T2 obtuvo 1,31bs.