Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorTallacagua Terrazas, Rubén, asesor
dc.contributor.authorCalsina Abelo, Rosa Roxana
dc.date.accessioned2023-06-26T14:53:19Z
dc.date.available2023-06-26T14:53:19Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/32247
dc.description.abstractEl trabajo de investigación se realizó en el Centro Experimental Cota Cota de la Facultad de Agronomía, en el módulo de aves del Programa Medicina Veterinaria, el principal objetivo de estudio fue evaluar tres niveles, de harina de curcuma (1%, 1,5% y 2%), para la pigmentación en la piel de pollos Cobb 500. El diseño empleado fue diseño de bloques al azar, con cuatro tratamientos y tres repeticiones, teniendo en estudio a 120 pollos parrilleros se distribuyó en 12 unidades experimentales. En el cual se tomó a consideración las variables: ganancia de peso, conversión alimenticia, peso a la canal, mortalidad, grado de pigmentación y beneficio costo. Los datos obtenidos fueron sometidos al paquete INFOSTAT, los cuales expresaron resultados con grado de significancia, en la variable pigmentación, teniendo de esta manera al T3 (2%), con una mejor escala de pigmentación, en el cual obtuvo un promedio de 11 en la escala de Rocher, seguido del T1 (1%), que logró un promedio menor de 5 en la escala de la pigmentación. Por lo tanto, los índices zootécnicos, no muestra diferencias significativas, con la incorporación de harina de cúrcuma, el porcentaje de mortalidad en la investigación, fue de 3.33% en el T3. El beneficio costo, presento resultados con la pigmentación de harina de curcuma, donde el T2 obtuvo 1,31bs.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectAVICULTURAes_ES
dc.subjectPOLLOS PARRILLEROS COBB 500es_ES
dc.subjectHARINA DE CURCUMAes_ES
dc.subjectCURCUMA LONGA L.es_ES
dc.subjectLA PAZ (BOLIVIA)es_ES
dc.subjectESTACIÓN EXPERIMENTAL COTA COTA (LA PAZ, BOLIVIA)es_ES
dc.subjectPIGMENTACIÓN DE POLLOSes_ES
dc.subjectRACIÓN DE POLLOSes_ES
dc.titleEvaluación de tres niveles de harina de curcuma (Curcuma longa L.), para la pigmentación en la piel de pollos parrilleros cobb 500, en el Centro Experimental Cota Cotaes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Ingeniería Agronómica, Programa de Medicina Veterinaria y Zootecniaes_ES
dc.thesisdegreenameLicenciado en Medicina Veterinaria y Zootecniaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem