Evaluación del forraje verde hidropónico de avena y cebada para reducir la huella hídrica, en la Comunidad Cusahuaya-Canton Timusi Provincia Muñecas.
Fecha
2024Autor
Cuevas Mendoza, Andrea Grace
Tutor
Miranda Casas, Roberto, tutor
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente Proyecto de grado titulado: “Evaluación del forraje verde hidropónico de avena y cebada para reducir la huella hídrica, en la Comunidad Cusahuaya - Cantón Timusi Provincia Muñecas”; nace de una de las problemáticas que se presentan en la Comunidad Cusahuaya – Provincia Muñecas, ya que en el lugar se sufre por la poca o nula precipitación esto aunado a los efectos del cambio climático, el mal uso de los recursos agua y suelo; a consecuencia de ello se da la migración de los comunarios a las Ciudades, el principal problema es el uso ineficiente del recurso agua en la irrigación de forrajes. El presente Proyecto de grado busca reducir el consumo de agua que se tiene con el Forraje convencional, aliviando el uso del suelo y optar por el Forraje Verde Hidropónico (FVH); como una posible alternativa reduciendo el uso del recurso agua y teniendo un uso eficiente del Agua. Para el desarrollo del presente Proyecto de Grado se construyó un invernadero a pequeña escala. Para evaluar el FVH de Avena y Cebada, en cuanto al Volumen de Agua para su riego, la biomasa (Ms-Materia Seca), calidad Nutritiva del FVH, estimación del Ahorro de Agua (AA); la Evapotranspiración del cultivo (ETc); estimación de la Huella Hídrica (HH) antes y después de aplicar este tipo de Biotecnología. Se realizo las encuestas a las familias que cosechan Forraje para alimentar a sus animales; Se hizo las proyecciones de cuanto se Ahorra en Agua, cuanto reduciría la HH. Se estimó la Eficiencia del Uso de Agua (EUA), la Eficiencia global (Eg). Finalmente se determinó el costo parcial de este FVH a pequeña escala y las encuestas respecto a la percepción social de este FVH.