Mejora del proceso de beneficiado de la quinua para la disminución de la rotura del grano en la Empresa Anden Valley Corporation.
Fecha
2024Autor
Mamani Siñani, Arnold
Tutor
Velásquez Sejas, Miguel Celso, tutor
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Este trabajo ha sido realizado en la empresa Andean Valley Corporation, empresa dedicada a la producción y exportación de diversos productos alimenticios a base de quinua orgánica, ubicada en la ciudad de El Alto. Este proyecto tiene como objetivo estudiar y analizar todo el proceso de transformación de la quinua para identificar los puntos donde se produce la rotura del grano durante la producción. El problema del grano roto provoca una gran cantidad de producto rechazado en varios procesos, lo que conlleva a una serie de reprocesos que deben ser tratados para reducir la cantidad de grano dañado. Inicialmente, se realizó un estudio del comportamiento del grano en la materia prima, en la sección de prelimpieza y en el proceso de escarificación para identificar la calidad de la quinua quebrada. Se obtuvieron los siguientes resultados en porcentaje de grano quebrado: 4,93%, 3,59% y 5,00%, respectivamente. En cuanto a la caracterización de la materia prima, se alcanzó un valor de 5,5% de humedad para la quinua blanca real y la cantidad de quinua quebrada contenida en una clasificación de 25 gramos de muestra. En el estudio del proceso de secado, se optó por una variación de temperatura y cantidad, logrando una reducción del grano roto hasta 2,17%. Se disminuyó la temperatura a 130ºC y se redujo la cantidad de 4 a sólo 3 recipientes conteniendo la quinua lavada y centrifugada. Este cambio supuso una diferencia considerable en el producto secado.