Estudio básico para la refinación del aceite esencial de anís
Fecha
2020Autor
Loayza Aranda, Daniel Rodrigo
Tutor
Vásquez, Jorge, tutor
Flores, Yonny, tutor
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En el presente proyecto de grado, se estudió los procesos de extracción del aceite de Anís verde (Pimpinella anisum) por los métodos de extracción por inmersión e hidrodestilación, tomando como muestras, semillas provenientes del municipio de Aiquile del departamento de Cochabamba.
Mediante el uso del programa Desing Expert 11.0, se logró identificar las variables que influyen en los procesos de hidrodestilación y extracción con solvente. Para ambos procesos de extracción se seleccionó un diseño factorial 23 con 16 pruebas experimentales para cada proceso.
Se determinó que las mejores condiciones de operación para la extracción por inmersión son: volumen de alcohol etílico 225 [ml] (96 G.L.) con una masa de anís de 25 [g], tiempo de extracción 120 [min] y temperatura de extracción 75 [°C], manteniendo constantes el tamaño de partícula de 0,6 [mm] y agitación de 200 [rpm], obteniendo un rendimiento de 12,796 %. Para la extracción por hidrodestilación se identificó que las mejores condiciones del proceso son: volumen de agua destilada 1000 [ml] con una masa de anís de 100 [g], tiempo de extracción 180 [min] y temperatura de extracción 89 [°C], manteniendo constantes el tamaño de partícula de 0,7 [mm] y agitación de 250 [rpm], obteniendo un rendimiento de 3,564 %.
Asimismo, se determinaron las propiedades fisicoquímicas del aceite crudo y refinado, tales como la densidad relativa, índice de refracción y punto de fusión; así también, por cromatografía se identificó un alto contenido de trans-anetol de 91,61%; siendo éste el principal componente del aceite de anís crudo.
Finalmente, para mejorar la calidad del aceite crudo de anís, se sometió a una refinación física a través de una destilación fraccionada a presión reducida, obteniendo un producto libre de impurezas y garantizando su estabilidad.