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Evaluación de los suelos según su aptitud para riego y capacidad de uso en siete comunidades del municipio de Cairoma - La Paz
(2015)El Municipio de Cairoma pertenece a la Quinta Sección de la Provincia Loayza – La Paz, su principal característica es la presencia del glaciar “Tres Cruces” o “Cordillera Quimsa Cruz” una de las fuentes más importantes de ... -
Evaluación de los tiempos de emisión de informes anatomo patológicos según tipo de órgano y muestra en el Servicio de Anatomía Patológica del Hospital General San Juan de Dios de Oruro gestión 2020
(2021)Objetivo: Cuantificar el tiempo de emisión de los informes anatomopatológicos (TAT) de las piezas de patología quirúrgica atendidas en nuestro departamento e identificar el porcentaje de informes patológicos emitidos según ... -
Evaluación de manchas fungosas foliares del haba (Vicia faba L.) con relación a los cambios climáticos en la comunidad de Chirapaca provincia Los Andes - departamento de La Paz
(2014-10-14)El presente estudio se realizó en la comunidad de Chirapaca, provincia Los Andes, La Paz, con el objetivo de evaluar el efecto de los cambios climáticos sobre la intensidad de las diferentes enfermedades fungosas foliares ... -
Evaluación de marcadores genéticos para la detección de leishmania braziliensis por la reacción en cadena de la polimerasa.
(2013)En el presente trabajo, se realizaron ensayos de la Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR) para la detección de Leishmania braziliensis en muestras de sangre periférica, en los que se optimizaron las condiciones de ... -
Evaluación de medios de cultivo para el aislamiento de Streptocuccus Pyogenes en pacientes con diagnóstico clínico de faringoamigdalitis que acuden al Laboratorio del SELADIS durante los meses de Julio a Diciembre de 2008.
(2009-10-13)El presente estudio evaluó la eficacia de medios de cultivo alternativos: Agar Sangre Humana con glóbulos rojos lavados (ASHGL), Agar Sangre Humana con glóbulos rojos lavados más azida sodica (ASHGLA) y Agar Sangre Humana ... -
EVALUACIÓN DE MEMORIA VISUAL HACIENDO USO DE VIDEOJUEGO CON AMBIENTE DE REALIDAD VIRTUAL
(2017)La Realidad Virtual demuestra ser una herramienta con diversos fines, desde el entretenimiento hasta el terapéutico, gracias a la mayor disponibilidad y accesibilidad que esta tecnología ofrece en los últimos años. Avances ... -
Evaluación de Metodología de Auditoría de Desempeño de la Auditoría Superior de la Federación de la Republica de México, aplicado a empresas públicas: Caso de Estudio YPFB
(Universidad Mayor de San Andrés. Facultad de Ciencias Económicas. Carrera de Contaduría Pública. Instituto de Investigaciones en Ciencias contables, Financieras y Auditoria. Unidad de Postgrado, 2016)el nuevo modelo económico nacional productivo en pleno proceso de implementación, presenta como característica fundamental, la expansión del estado productor y controlador, la industrialización de los recursos naturales y ... -
Evaluación de mezclas asfálticas para pavimentos de la ciudad de La Paz elaboradas con aceite usado de motor de vehículo y rap (Pavimento Asfáltico Reciclado)
(2019)La presente investigación conlleva la determinación del contenido óptimo de combinación de materiales de reciclaje: aceite usado de motor de vehículo y de pavimento asfáltico reciclado. Que pueden reutilizarse a partir del ... -
Evaluación de métodos de aislamiento de ADN humano, a partir de diferentes tejidos biológicos, por medio de kits comerciales y método convencional
(2009-10-15)El uso de la tecnología del ADN es la herramienta más importante y poderosa de la humanidad, el cual en los últimos años ha tenido una extensa aplicación para resolver objetivamente situaciones como violaciones, paternidad, ... -
Evaluación de métodos de cosecha de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) para determinar pérdidas y grado de contaminación del grano comercial: comunidad Sangramaya, provincia Ingavi, La Paz
(2014-11-12)Con el objetivo de contribuir al mejoramiento de la calidad de grano comercial de quinua mediante prácticas mejoradas de corte y trilla para reducir pérdidas y grado de contaminación del grano, se estableció un ensayo, ... -
Evaluación de métodos de desinfección y medios de cultivo en las fases de introducción y establecimiento In vitro del cultivo de banano (Musa sp. AAA), variedad gran naine en la Estación Experimental Sapecho
(2022)En Bolivia la producción de banano, se ve limitada por diferentes problemas entre estos podemos mencionar a las enfermedades provocadas por hongos, bacterias y virus, las enfermedades más importantes causadas por hongos ... -
Evaluación de métodos de digestión ácida en sistemas abierto y cerrado de un material vegetal para la cuantificación de metales (Na,K,Ca,Cd,Zn,Cu,Mn) por absorción atómica a la llama
(Universidad Mayor de San Andres. Facultad de Ciencias Puras y Naturales. Carrera Ciencias Químicas, 2011)En el presente trabajo se realiza la evaluación de tres métodos de disgregación de muestras orgánicas vegetales, tanto en condiciones químicas como en condiciones del equipo establecidos por el fabricante, estos métodos ... -
Evaluación de métodos para el diagnostico de tuberculosis renal.
(2009-10-20)La utilidad de la baciloscopía, cultivo y la Reacción en Cadena de la Polimerasa (RCP) fue evaluada en 31 muestras de orina, provenientes de pacientes de ambos sexos, sin distinción de grupo étnico y edades comprendidas ... -
Evaluación de niveles de biol bovino en el cultivo de cebolla (Allium cepa L.) bajo riego por goteo en la Estación Experimental de Choquenaira
(2015-04-27)El presente trabajo de investigación se realizó a campo abierto en la Estación Experimental de Choquenaira, dependiente de la Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés, ubicado dentro del municipio de Viacha, ... -
Evaluación de niveles de energía en la producción de carne de cerdo en condiciones del altiplano "localidad provincia Ingavi"
(2014-10-16)En el altiplano boliviano existe la necesidad de investigar e implementar técnicas de nutrición, manejo que sea económico y ecológicamente viable, que puedan ayudar a elevar los índices productivos en condiciones de altura ... -
Evaluación de niveles de nitrógeno en el cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) en el sistema hidropónico NFT en la ciudad de el Alto - La Paz
(2019)El presente trabajo de investigación compara el comportamiento de dos niveles de nitrógeno en dos variedades de lechuga (Lactuca sativa L.), cultivados en el sistema hidropónico Nutrient Film Technique (NFT), utilizando ... -
Evaluación de niveles de tiempo en la precocción de maìz (Zea mays) para raciones de cerdos en etapa de preinicio e inicio
(2014-08-21)El presente trabajo de investigación pretende hacer conocer una alternativa nutricional en la alimentación de gorrinos y lechones destetados precozmente (28 días) a base de maíz que pase por un proceso de tratamiento térmico ... -
Evaluación de pan fortificado a base de lactosuero con tres diferentes niveles de harina de granos andinos (Chenopodiun quinoa - Chenopodium pallidicaule) como sustitución parcial de harina de trigo (Triticum aestivum) en el municipio de Viacha
(2020)El presente trabajo de investigación se realizó con el proyecto APROSUERO, en la Carrera de Ingeniería en Producción y comercialización Agropecuaria de la Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés con el ... -
Evaluación de parámetros fisicoquímicos en aguas subterráneas y tratadas en la empresa Elvimar S.R.L.
(Universidad Mayor de San Andres. Facultad de Ciencias Puras y Naturales. Carrera Ciencias Químicas, 2012)El presente trabajo se ha desarrollado en la empresa Elvimar S.R.L. en la purificación de las aguas subterráneas. Se han recolectado muestras de aguas subterráneas y tratadas para medidas in-situ, se han preservado muestras ... -
Evaluación de parámetros fisicoquímicos de acuerdo a lo establecido por la normativa boliviana en muestras de miel de abeja comercializadas en la ciudad de la paz durante la gestión 2019.
(2020)La miel de la abeja Apis mellifera, un producto alimenticio dulce natural que no sufre ninguna transformación para el consumo directo del ser humano, es de alto poder energético, es nutricional y terapéutico; compuesto ...