Evaluación de niveles de energía en la producción de carne de cerdo en condiciones del altiplano "localidad provincia Ingavi"
Abstract
En el altiplano boliviano existe la necesidad de investigar e implementar técnicas de nutrición, manejo que sea económico y ecológicamente viable, que puedan ayudar a elevar los índices productivos en condiciones de altura en las granjas existentes. Para atenuar este problema se llevo acabo un experimento donde se evaluo 3 niveles de energía en las fases de inicio, crecimiento y preacabado en cerdos explotados en condiciones de altura. El estudio fue realizado en la granja San Silvestre ubicada en la vomunidad Letanias de la provincia Ingavi del departamento de La Paz. La temperatura es muy variable y ejerce un efecto estresante en los animales criados en zonas altas. En estas condiciones la ganancia de peso es insuficiente por la calidad de alimento que se le suministra. Lograr incremento del peso de los animales en el menor tiempo posible, fue el reto que se investigo. Para resolver este problema sse llevo acabo un experimento en las fases de inicio, crecimiento y preacabado, con el fin de evaluar 3 niveles de energía en la cría de cerdos en condiciones de altura.