Tesis: Recent submissions
Now showing items 101-120 of 1792
-
Introducción in vitro de variedades nativas de papa (Solanum sp.) incorporando diferentes hormonas al medio de cultivo
(2022)El cultivo de la papa (Solanum tuberosum L.) es uno de los más importantes en la alimentación mundial, debido a su valor nutricional que contiene. Bolivia posee una diversidad de papas nativas sobresaliente, consideradas ... -
Análisis socioeconómico de la producción de cebolla (Allium cepa L.) dentro el proceso de saneamiento interno de tierras en la comunidad Catacora, municipio de Batallas
(2022)La presente investigación se llevó acabo en el municipio de Batallas de la provincia Los Andes departamento de La Paz, en la Comunidad Catacora, con el objetivo de analizar la importancia socioeconómica del cultivo de ... -
Efecto de dos niveles de harina de alfalfa (Medicago Sativa) sobre la coloración de la yema de huevo en gallinas de postura de la línea isa brown en la comunidad Apinguela
(2023)El trabajo de investigación se realizó en la comunidad de Apinguela perteneciente al municipio de Irupana en el Departamento de La Paz, con el propósito de evaluar el efecto de dos niveles de harina de alfalfa (Medicago ... -
Evaluación de diferentes marcos de plantación en dos variedades de espinaca (Spinacea oleracea L.) en el Centro Experimental Cota Cota
(2023)En la actualidad uno de los problemas dentro de los ambientes atemperados, es el hecho de aprovechar el espacio al mismo; frente a ese problema se planteó el presente trabajo titulado: Evaluación de diferentes marcos de ... -
Efecto de la aplicación de tres niveles de citoquinina en el desarrollo y rendimiento productivo del cultivo hidropónico de berro (Nasturtium officinale) en el Centro Experimental de Cota Cota
(2022)El presente trabajo de investigación se realizó en la carpa de producción intensiva en los predios del Centro experimental de Cota Cota dependiente de la Facultad de Agronomía, ubicada en la provincia Murillo de la ciudad ... -
Evaluación de 4 variedades de maíz (zea mays) para producción de choclo con riego por superficie en el Centro Experimental Cota Cota
(2022)El presente trabajo de investigación se realizó en la gestión agrícola del 2021 al 2022 en el Centro Experimental de Cota Cota de la Facultad de Agronomía dependiente de la Universidad Mayor de San André, La Paz, provincia ... -
Evaluación del rendimiento con tres dosificaciones de té de humus y dos frecuencias de riego en cultivo de albahaca (Ocimum basilicum L.) en huertos urbanos, ambiente atemperado en ex -relleno de Mallasa
(2022)La albahaca en estos últimos años se ha convertido en una hortaliza muy llamativa en Bolivia no solo por ser aromática, si no por sus cualidades nutricionales y beneficios en la salud. A todo consumidor se le apetece ... -
Evaluación de la producción del hongo ostra (Pleurotus ostreatus), con diferentes sustratos en un ambiente controlado en el Centro Experimental Cota Cota
(2022)El presente trabajo de investigación se realizó en el Centro Experimental Cota Cota dentro de un ambiente controlado, en el departamento de La Paz. La investigación nace a raíz de que se presenta una necesidad de alimentación ... -
Evaluación y análisis de resiliencia climática del sistema de riego Jahuirlaca de la provincia Omasuyos del departamento de La Paz en la fase de operación
(2022)El presente trabajo se realizó en la Comunidad de Jahuirlaca, Municipio Achacachi, los beneficiarios del proyecto son 58 familias con 110 ha bajo riego, el trabajo refleja un Análisis de Resiliencia de Inversiones (ARI) ... -
Efecto de poda en diferentes fases lunares para la producción de tomate (Lycopersicum esculentum), en invernadero en la comunidad Villa Arriendo municipio de Viacha
(2022)Los alimentos y agua son necesario para la vida, las luvias y el cambio climático limita la producción agrícola en el altiplano, el trabajo experimental su objetivo es evaluar el efecto de cuatro podas en cuatro fases ... -
Caracterización morfológica de accesiones de papas nativas (solanum ssp.) de la Estación Experimental Choquenaira
(2022)El cultivo de la papa (Solanum ssp.) es uno de los principales alimentos en el habito mundial ocupando el cuarto lugar después del trigo, arroz y maíz con una producción de 300 millones de toneladas (FAOSTAT,2009). La ... -
Efecto de la aplicación de ciromazina en la ración del cuy (cavia aparea porcellus), como inhibidor de síntesis de quitina para el control de población de mosca (musca domestica) en la Estación Experimental Patacamaya
(2022)La investigación se llevó a cabo en la Estación Experimental Patacamaya (Ex–IBTA) dependiente de la Universidad Mayor de San Andrés que se encuentra ubicada en la Provincia Aroma, municipio de Patacamaya, distante a 104 ... -
Evaluación del cultivo hidropónico de cuatro variedades de tomate cherry (Solanum lycopersicum L. var. cerasiforme) en sustrato solido en el municipio de El Alto
(2022)Con el propósito de examinar nuevas alternativas para aumentar la eficiencia productiva en la utilización del agua, se necesita conocer y poder evaluar varios factores que afectan el rendimiento de los cultivos en agua, ... -
Evaluación de la producción hidropónica de tres variedades de acelga (Beta vulgaris var. Cicla L.) en tres densidades de siembra con la técnica de raíz flotante en el Centro Experimental Cota Cota
(2022)La acelga (Beta vulgaris var. cicla L.) es una hortaliza bastante consumida en nuestro país y a nivel mundial, muy requerida en los mercados, con alto valor nutricional, económico, presentando adaptabilidad en condiciones ... -
Efecto del caudal en el rendimiento de cuatro variedades de lechuga (Lactuca sativa, L.) en el sistema hidropónico nft (nutrient film tecnique) en la Estación Experimental Patacamaya
(2022)El trabajo de investigación se llevó a cabo en la Estación Experimental Patacamaya dependiente de la Facultad de Agronomía – Universidad Mayor de San Andrés, ubicada en el Municipio de Patacamaya de la provincia Aroma a ... -
Descripción del ciclo biológico del ulo (lepidóptera: Eloria noyesi) en el cultivo de la coca (Erythroxylum coca) en condiciones de laboratorio
(2022)La presente investigación se realizó en las instalaciones del laboratorio de Entomología de la Universidad Mayor de San Andrés de la Facultad de Agronomía, el tema titulado: Descripción del ciclo biológico del Ulo (Lepidóptera: ... -
Evaluación del comportamiento agronómico de dos variedades de locoto (Capsicum pubescens ) en tres densidades de siembra bajo ambiente atemperado en el municipio de El Alto – La Paz
(2022)El cultivo de locoto (Capsicum pubescens L.) por su creciente demanda ha llevado a los agricultores a desarrollar técnicas propias de manejo y explotación. Las parcelas en las que se cultiva locoto son pequeñas, con un ... -
Evaluación de técnicas de medición para la determinación de conductividad electrica (ce) y la relación del suelo (ph) en pasta saturada mediante ecuaciones de edafotransferencia
(2022)El objetivo del presente trabajo fue determinar las variaciones de la CE y pH a diferentes tiempos de reposo y agitación a partir de estos datos encontrar una ecuación de edafotransferencia para estimar el pH en pasta de ... -
Evaluación de la carne de burro (Equus africanus asinus) para su comercialización en los mercados de la ciudad de el Alto y la Ciudad de La Paz - Bolivia
(2022)La comercialización de la carne de Equs africanus asinus, cumple roles de ingreso económicos, provee carne magra para la alimentación familiar, además produce cuero. La presente investigación sobre la comercialización de ... -
Validación de metodologías para la determinación de parámetros físicos del agua de riego
(2022)La calidad del agua y su composición son factores que no se pueden subestimar, por la importancia que este conlleva como en el desarrollo de las plantas, en la estructura del suelo y en el mismo sistema de riego. Por otra ...