Tesis: Recent submissions
Now showing items 121-140 of 1792
-
Diseño de un sistema de riego autónomo e inteligente con capacidad de monitorear variables climáticas
(2022)Las metodologías en riego de precisión orientadas al monitoreo y control del riego basados en la demanda de agua de los cultivos, permiten mejorar el uso del agua en los procesos de producción agrícola. Medir el contenido ... -
Comparación de diferentes frecuencias de iluminación con luz led en el cultivo de menta (Mentha piperita L.) en el municipio de La Paz
(2022)La presente investigación se realizó en un área urbana del distrito 16 San Antonio en la zona Villa Armonía que está situada en la provincia Murillo del departamento de La Paz. Sus coordenadas geográficas son 16°51´29´´ ... -
Efecto de la aplicación de bioinsumos en el cultivo de cebolla (Allium Cepa L.) mediante fertirriego por goteo en la Estación Experimental de Choquenaira
(2022)El presente trabajo de investigación se realizó en la Estación Experimental Choquenaira dependiente de la Facultad de Agronomía – Universidad Mayor de San Andres ubicada en el Departamento de La Paz, Provincia Ingavi a 38 ... -
Evaluación de resistencia al mildiu (Peronospora variabilis) en lineas avanzadas de quinua ( Chenopodium quinoa Willd)
(2022)El presente trabajo de investigación, se realizó en el Centro Experimental de Kiphakiphani, dependiente de la Fundación PROINPA (Promoción e Investigación de Productos Andinos). Ubicada en la provincia Ingavi del departamento ... -
Elaboración de yogurt fortificado con tres concentraciones de harina de quinua (Chenopodium quinoa Willd) en el municipio de Viacha
(2022)El propósito de la presente investigación consistió en la elaboración de un producto alimenticio con altos niveles nutricionales elaborado en predios de la Carrera de Ingeniería en Producción y Comercialización Agropecuaria ... -
Innovación en la producción de plantines de teca (Tectona grandis L.f.), en condiciones de vivero, en la Estación Experimental de Sapecho, de La Paz
(2022)El presente trabajo se realizó en la Estación Experimental de Sapecho, ubicada en el Municipio de Palos Blancos de la Provincia Sud Yungas, del departamento de La Paz, la investigación realizada fue “Innovar la producción ... -
Obtención de semilla pre-básica de dos variedades de vitro plantas de papa (Solanum tuberosum sp.) huaycha paceña e imilla negra en invernadero del Centro Experimental de Cota Cota
(2022)Un serio problema para los agricultores del altiplano y valles interandinos de Bolivia, es la obtención de la semilla de alta calidad, libre de patógenos, razón por la cual el promedio nacional de rendimiento es de 5,6 ... -
Caracterización de suelos en la cuenca pedagógica Choquecota, municipio de Palca, provincia Murillo, departamento de La Paz
(2022)El estudio de caracterización del suelo en la cuenca Choquecota responde a los requerimientos de obtener un documento de información detallada del suelo agrícola. El objetivo central de la investigación fue de caracterizar ... -
Evaluación de la calidad nutritiva de diferentes ecotipos de trigo (Triticum aestivum L.) en valles interandinos del municipio de Charazani
(2022)El presente trabajo de investigación se realizó en cinco comunidades del municipio de Charazani con el Proyecto “TRIGO BIOFORTIFICADO EN VALLES INTERANDINOS DEL DEPARTAMENTO DE LA PAZ”. El trabajo se realizó con el objetivo ... -
Producción de semilla pre-básica variedad huaycha (solanum tuberosum spp.andigena) a partir de vitroplantas con la aplicación de tres niveles de fertilización en ambiente protegido en el Centro Experimental de Cota Cota
(2022)Con el objetivo de evaluar la producción de semilla pre-básica de la variedad Huaycha (Solanum tuberosum ssp. andígena), a partir de vitroplantas aplicando tres niveles de fertilización en ambiente protegido. El presente ... -
Caracterización morfológica de accesiones de oca (oxalis tuberosa mol.) en la Estación Experimental de Choquenaira
(2022)El cultivo de la oca (Oxalis tuberosa), es el segundo tubérculo nativo más consumido de la zona andina de Bolivia, dentro de las zonas productoras, importante para los pueblos indígenas es uno de los componentes de la base ... -
Desarrollo de una aplicación móvil denominada insectos para un catálogo de la diversidad y características principales de los distintos insectos en tres zonas geográficas del departamento de La Paz
(2022)La presente Tesis de Grado surge ante la actual tendencia de dispositivos móviles en la sociedad el uso de estos aparatos electrónicos, tecnológicos se ha incrementado en todo el mundo de forma acelerada, su accesibilidad ... -
Evaluacion del rendimiento de ecotipos de trigo (Triticum spp) en los valles interandinos de Charazani, provincia Bautista Saavedra
(2022)El presente estudio se realizó durante la gestión agrícola 2021, en el municipio de Charazani de la provincia Bautista Saavedra del departamento de La Paz, con el fin de evaluar el rendimiento de 6 ecotipos de trigo (Triticum ... -
Evaluación del efecto de cuatro niveles de aserrin con precompostaje de residuos orgánicos como sustrato en la producción de humus de lombriz roja californiana (Eisenia foetida) en bajo Pampahasi en el departamento de La Paz
(2022)En Bolivia se generan aproximadamente 2 millones de toneladas de residuos sólidos al año, el cual equivale a 5400 toneladas al día y el 60% son residuos orgánicos, sin embargo, al no ser reciclado no puede ser procesado y ... -
Evaluación del efecto de tres niveles de stevia rebaudiana bertoni (ka’a he’ê) en la producción de pollos parrilleros de la línea cobb 500 en el municipio de Caranavi, La Paz
(2022)El trabajo de investigación se realizó en la Colonia San Lorenzo, provincia Caranavi del Departamento de La Paz-Bolivia, ubicado a 5 km del Municipio de Caranavi a una altura de 1112 m.s.n.m., Latitud Sud 15º 53‘y Longitud ... -
Evaluación de la calidad del yogurt frutado de piña con la adición de tres concentraciones de stevia (Eupatorium rebaudianum) en la Estación Experimental de Choquenaira
(2022)El trabajo de investigación tuvo como objeto evaluar el efecto de tres concentraciones de Stevia (Eupatorium rebaudianum) en la calidad nutricional, microbiológica y aceptabilidad del yogurt frutado sabor piña en la Estación ... -
Implementacón y evaluación del sistema de riego por borbolleamiento en el cultivo de café (Coffea canephora) en la Estacion Experimental de Sapecho
(2022)El presente trabajo de investigación se desarrolló en la Estación Experimental de Sapecho perteneciente a la Facultad de Agronomía - UMSA, situada a 239 Km de la ciudad de La Paz, presenta una temperatura promedio de 26 ... -
Estudio de la comercializacion de maíz (Zea mays) de los productores de canton Capiñata provincia Inquisivi
(2022)El presente estudio se realizó con el propósito de generar información básica, relevante y necesaria acerca de la productividad y la comercialización de maíz producido en las comunidades del Cantón Capiñata del Municipio ... -
Evaluación de la gestión de riego tradicional en tres comunidades de la cuenca de Choquecota del municipio de Palca del departamento de La Paz
(2020)La investigación para elaborar este trabajo se realizó en tres comunidades (Choquecota, Tacapaya y Huancapampa) del municipio de Palca perteneciente a la provincia Murillo del departamento de La Paz. Por las condiciones ... -
Evaluacion de tres inductores hormonales en la ovulacion y desove de tambaqui (Piaractus brachypomus) en la empresa Eco Pesca Vallecito S.R.L.
(2022)Esta investigación da a conocer el empleo de tres inductores hormonales a traves de una reproducción semi-artificial en “tambaqui” Piaractus brachypomus en la empresa Eco Pesca Vallecito S.R.L. El objetivo de la investigación ...