Implementacón y evaluación del sistema de riego por borbolleamiento en el cultivo de café (Coffea canephora) en la Estacion Experimental de Sapecho
Abstract
El presente trabajo de investigación se desarrolló en la Estación Experimental de Sapecho perteneciente a la Facultad de Agronomía - UMSA, situada a 239 Km de la ciudad de La Paz, presenta una temperatura promedio de 26 °C con una precipitación anual de 1.500 mm, existe épocas marcadas de estiaje y del periodo de lluvias. Por tal razón para paliar la época seca se implementó el sistema de riego por borbolleamiento, ante esta situación fue necesario realizar la evaluación de este sistema y su efecto en el cultivo, por lo cual el objetivo planteado fue: Implementar y evaluar el sistema de riego por borbolleamiento en el cultivo de café (Coffea canephora). Para la implementación del sistema se realizó el diseño agronómico e hidráulico que permitió el cálculo de las necesidades hídricas del cultivo así como los componentes del sistema, la instalación de este sistema se hizo en una superficie de 720 m2, consta de un tanque de 2.300 litros que funciona como dispositivo de carga constante con la ayuda de un flotador, una línea de derivación de 38,1 mm de diámetro con una longitud de 21 m, cuatro laterales de 19,5 mm de diámetro y 28,5 m de longitud cada una y mangueras de distribución de 4,9 mm de diámetro y 2,5 m de longitud, la misma fue instalada para irrigar a 80 plantas de café de la variedad robusta. Posteriormente, se efectuó la evaluación de funcionamiento del sistema de riego en la cual se comprobó que el coeficiente de uniformidad de Christiansen (CUC) es de 83% y coeficiente de uniformidad de distribución (CUD) es igual a 76%, estos resultados nos indican que el sistema implementado se encuentra entre bueno y aceptable. La evaluación sobre el efecto del riego nos mostró que la aplicación de riego optimo es positivo en el crecimiento vegetativo, siendo superior en 30% en desarrollo del área foliar, 30,1% en números de nudos, 38,4% de longitud de bandola y se redujo en un 17% en las perdidas de frutos respecto al testigo.