Evaluación de la producción hidropónica de tres variedades de acelga (Beta vulgaris var. Cicla L.) en tres densidades de siembra con la técnica de raíz flotante en el Centro Experimental Cota Cota
Abstract
La acelga (Beta vulgaris var. cicla L.) es una hortaliza bastante consumida en nuestro país y a nivel mundial, muy requerida en los mercados, con alto valor nutricional, económico, presentando adaptabilidad en condiciones y con diferentes técnicas. El presente trabajo de investigación se realizó en el Centro experimental Cota Cota de la Facultad de Agronomía, perteneciente a la Universidad Mayor de San Andrés; departamento de La Paz donde se evaluó la producción hidropónica de tres variedades de acelga (Beta vulgaris var. cicla L.), en tres densidades de siembra con la técnica de raíz flotante, para evaluar las tres variedades y efecto de las densidades de siembra en parámetros agronómicos y climáticos, utilizando un diseño completamente al azar con arreglo Bi-factorial. Las variedades de estudio fueron Fordhook giant, Large white ribbed y Magenta sunset, las densidades de siembra (15 cm), (20 cm) y (25 cm) entre plantas con el método de tres bolillo obteniendo 15 cm (33 plantas/m2), 20 cm (24 plantas/m2) y 25 cm (15 plantas/m2). Las variables evaluadas después de la siembra fueron: número de hojas (cm), longitud de hoja (cm), longitud de peciolo (cm), diámetro de peciolo (cm) y peso fresco de la parte comestible (kg/m2). Para la verificación si se presentaron o no diferencias estadísticas significativas con las tres variedades evaluadas y densidades de siembra en función de las variables evaluadas se realizó un análisis de varianza (ANVA). Los resultados obtenidos indican que la primera variable de respuesta número de hoja presento significancia para el factor variedades, obteniendo el mayor número de hojas para Magenta sunset con 12 hojas, seguida de Large white ribbed con 9 hojas y Fordhook giant con 8 hojas; la siguiente variable (longitud de hojas) registro a Large white ribbed (28.38 cm), seguida de Fordhook giant (28.27 cm) y Magenta sunset (26.91cm), con respecto a la variable longitud de peciolo Large white ribbed (18.14 cm) es la de mayor longitud, seguida de Foordhook giant (17.95 cm) y Magenta sunset (15.83 cm); el mayor diámetro de peciolo se registró para Large white ribbed (3.35 cm), seguida de Fordhook giant (3.01 cm) y Magenta sunset (1.75 cm) y la última variable peso fresco de la parte comestible el mayor pero registrado fue para Foordhook giant (227 gr), seguida de Large white ribbed (210 gr) y Magenta sunset (180 gr). El comportamiento de la dinámica de crecimiento de la acelga fue similar para las tres variedades que permitieron establecer el rendimiento agrícola total para la variedad Fordhook giant obtuvo 15 cm (8.19 kg/m2), 20 cm (8,91 kg/m2) y 25 cm (4.28 kg/m2), la variedad Large white ribbed con 15 cm (7.74 kg/m2), 20 cm (5,09 kg/m2) y con 25 cm (4.01 kg/m2 ) y la Variedad tres Magenta sunset con resultados 15 cm (6.43 kg/m2), 20 cm (4.62 kg/m2) y 25 cm (3.52 kg/m2) respectivamente. Concluyendo que las variedades Fordhook giant y Lage white ribbed tienen mejor capacidad de adaptación al sistema hidropónico sometido, logrando obtener mejores rendimientos. Referente a la variedad Magenta sunset su adaptación fue tardia al medio hidropónico, esto por sus características morfológicas y genéticas. La relación beneficio costo (B/C) para las variedades Fordhook giant para una densidad de 15 cm (1.72 Bs), Large white ribbed a 15 cm (1.60 Bs) y la variedad Magenta sunset 15 cm (1.07 Bs) a diferentes densidades obtuvo resultados que demuestran rentabilidad para las tres variedades de estudio.