Listar Carrera de Ciencias Químicas por título
Mostrando ítems 107-126 de 179
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Evolución temporal de la capacidad antioxidante total en diferentes variedades de uva y análisis complementarios en vino
(Universidad Mayor de San Andres. Facultad de Ciencias Puras y Naturales. Carrera Ciencias Químicas, 2012)El presente trabajo, se realizó en el valle central de Tarija, don se estudió la evolución temporal de la capacidad antioxidante total en uvas y vinos de producción nacional aún no se cuenta con información acerca del ... -
Extracción de pectina del albedo de toronja (Citrus paradissi) por hidrólisis ácida, en un proceso a escala de laboratorio
(2023)El presente trabajo es una contribución al estudio de la extracción y caracterización de la pectina del albedo de toronja (Citrus paradissi), proveniente de los desechos que genera la elaboración de jugos artesanales, ... -
Extracción e identificación de multi-residuos de plaguicidas en suelos por cromatografía líquida con detector de espectrometría de masas (LC-MS/MS)
(Universidad Mayor de San Andres. Facultad de Ciencias Puras y Naturales. Carrera Ciencias Químicas, 2016)En este trabajo se llevó a cabo un estudio para determinar el nivel de contaminación en cuanto a residuos de plaguicidas en muestras de suelos provenientes de las Localidades de Palca, Tahuapalca y Huaricana, de la ciudad ... -
Extracción y análisis de metales nivel traza por fluorescencia de rayos X por reflexión total en sedimentos de la cuenca bajo Katari, La Paz-Bolivia
(Universidad Mayor de San Andres. Facultad de Ciencias Puras y Naturales. Carrera Ciencias Químicas, 2016)El presente trabajo muestra numerosos parámetros que son considerados para caracterizar las propiedades de los sedimentos del área de estudio de la cuenca Katari Bajo, y de esta manera poder evaluar su repercusión sobre ... -
Extracción y caracterización de la fibra de tuna (Opuntia ficus-indica)
(2020)En el presente trabajo se obtuvo inulina (polisacáridos, compuestos de cadenas moleculares de fructosa), a partir del extracto de pencas de tuna (Opuntia ficus-indica) mediante un proceso de difusión en agua y etanol. Las ... -
Extracción y modificación química de almidón de papa (Solanum Tuberosum) para su aplicación en la industria boliviana
(Universidad Mayor de San Andres. Facultad de Ciencias Puras y Naturales. Carrera Ciencias Químicas, 2014)La extracción de almidón de papa (Solanum Tuberosum) se realizó con un rendimiento de 26.73 g de almidón por 100 g de muestra, obteniéndose un total de almidón de 1500 g. Con el análisis de espectroscopia de infrarrojo ... -
Fenómenos no lineales en la reacción de Belousov-Zhabotinsky
(Universidad Mayor de San Andres. Facultad de Ciencias Puras y Naturales. Carrera Ciencias Químicas, 2013)Se empleó como modelo de la reacción de Belousov-Zhabotinsky el Oregonator y con base en sus ecuaciones diferenciales asociadas se obtuvieron dos conjuntos de puntos fijos llevandose a cabo, en cada caso, su análisis de ... -
Formulación de un producto con alto contenido en proteína a partir de un aislado proteico del tarwi (Lupinus Mutabilis Sweet)
(2018)El presente trabajo consiste en realizar formulación de una bebida vegetal con alto contenido proteico a partir de un aislado proteico del tarwi (lupinus mutabilis), dándole un valor agregado a nuestros alimentos andinos, ... -
Hemisintesis del compuesto mayoritario de la Satureja boliviana (Khoa) y evaluación preliminar de la actividad antinflamatoria
(Universidad Mayor de San Andres. Facultad de Ciencias Puras y Naturales. Carrera Ciencias Químicas, 2011)El presente trabajo, fue desarrollado en el Instituto de Investigaciones en Productos Naturales (IIPN) y el Instituto de Investigaciones Fármaco Bioquímicas (IIFB), de la Universidad Mayor de San Andrés (UMSA). Se realizo ... -
Hidroquímica de aguas termales en la zona geotérmica de la microcuenca del río Junthuma-Parque Nacional Sajama
(2023)Las aguas termales son cuerpos de agua subterránea calentados naturalmente por el magma y emergen hacia la superficie con una temperatura superior a la del ambiente. El objetivo de este estudio fue caracterizar la hidroquímica ... -
Hidroquímica del agua subterránea empleada para el consumo humano en la cuenca baja del río Lauca
(2023)El agua subterránea es la principal fuente de agua de consumo de muchos centros urbanos y áreas rurales de Bolivia, como es el caso de la cuenca baja del río Lauca en los municipios de Sabaya, Cruz de Machacamarca, Yunguyo ... -
Identificación, cuantificación y propiedades farmacológicas de flavonoides de Baccharis latifolia (Chilca) y Arachis hypogaea (Maní)
(2017)Se realizó el estudio químico y farmacológico de las especies vegetales Baccharis latifolia (chilca), planta medicinal ampliamente distribuida en valles secos del occidente boliviano y Arachis hypogaea (maní), planta ... -
Implementación de un laboratorio para la obtención de extractos vegetales y estudio fitoquímico preliminar de cinco especies vegetales del Municipio de Coroico
(Universidad Mayor de San Andres. Facultad de Ciencias Puras y Naturales. Carrera Ciencias Químicas, 2010)Concretamente en este trabajo se plantea la adecuada implementación de un laboratorio para la obtención de extractos etanólicos de especies vegetales de la región, para su posterior estudio profundo en unidades de ... -
Implementación del método respirométrico manométrico en la medición de la demanda bioquímica de oxígeno 5, para el control de calidad de aguas
(Universidad Mayor de San Andres. Facultad de Ciencias Puras y Naturales. Carrera Ciencias Químicas, 2015)Se realizó la medición de la Demanda Bioquímica de Oxigeno (DBO5), en diferentes muestras de agua de distinta procedencia, usando el método tradicional Winkler, y el método implementado: respirométrico-manométrico, en el ... -
Inspección y monitoreo ambiental de los principales ríos del Municipio de La Paz
(Universidad Mayor de San Andres. Facultad de Ciencias Puras y Naturales. Carrera Ciencias Químicas, 2010)El presente trabajo fue realizado en la Unidad de Prevención y Promoción Ambiental. Gabinete Municipal de Monitoreo Ambiental. el tema principal es "Inspección y monitoreo ambiental de los principales ríos del municipio de La Paz. -
Manejo de muestras y evidencias de interés forense
(Universidad Mayor de San Andres. Facultad de Ciencias Puras y Naturales. Carrera Ciencias Químicas, 2011)El presente trabajo es una síntesis de las Practicas Profesionales que me toco desempeñar en el Instituto de Investigaciones Forenses, en la División de Recepción y Custodia de Evidencias. Es la Unidad por donde ingresan ... -
Materiales zeolíticos como catalizadores en el campo de la petroquímica: catalizadores para craqueo catalíticos de hidrocarburos
(Universidad Mayor de San Andres. Facultad de Ciencias Puras y Naturales. Carrera Ciencias Químicas, 2012)Se sintetizaron óxidos de aluminio que pueden ser utilizados como matrices para catalizadores de FCC, los mismos se sintetizaron por la ruta de los Atranos, a partir de Alcoxidos de aluminio y Trietanolamina como acomplejate ... -
Mejoramiento de fichas técnicas de seguridad para sustancias peligrosas y aplicación de la norma boliviana 64009 para la determinación de DQO en efluentes industriales en Embol S.A.
(Universidad Mayor de San Andres. Facultad de Ciencias Puras y Naturales. Carrera Ciencias Químicas, 2013)La empresa Embotelladoras Unidas Bolivianas S.A. (EMBOL) presenta en su política de medio ambiente, seguridad, calidad, varios aspectos importantes donde resalta el compromiso de no dañar a nadie. Para el mejor conocimiento ... -
Mejoramiento del nivel nutricional en galletas con agregados de harina de quinua
(2018)Desde un punto de vista nutricional, un alimento es todo producto que, por sus componentes, químicos y por sus características organolépticas, puede formar parte de una dieta y aportar los nutrientes que resultan necesarios ... -
Mejoramiento del valor nutricional de panes por incorporación de ingredientes a base de quinua, soya y tarwi para la implementación del desayuno complementario de los niños en edad escolar
(2016)Se comprobó el alto contenido nutricional de las diferentes harinas incorporadas para el mejoramiento y fortificaciones de panes, estableciendo que la harina de trigo blanca tiene quinua tiene 7,56 % proteia, 1,33 % de ...