Identificación, cuantificación y propiedades farmacológicas de flavonoides de Baccharis latifolia (Chilca) y Arachis hypogaea (Maní)
Fecha
2017Autor
San Martin Ortiz, Angela Jhamilka
Almanza Vega, Giovanna R. [tutor]
Metadatos
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Se realizó el estudio químico y farmacológico de las especies vegetales Baccharis latifolia
(chilca), planta medicinal ampliamente distribuida en valles secos del occidente boliviano y
Arachis hypogaea (maní), planta alimenticia con alta producción en los valles de
Chuquisaca, Tarija y Santa Cruz, específicamente en los municipios del Chaco boliviano.
De la especie vegetal Baccharis latifolia (chilca) se logró obtener: el Extracto Etanólico
(EEBL); la metodología para el Extracto Rico en Compuestos Fenólicos (ERCF);
identificación de 13 flavonoides mediante técnicas de RMN 1D y 2D, de los cuales 6
fueron cuantificados utilizando un método HPLC con Patrón Interno; los dos extractos y 8
flavonoides fueron evaluados en su capacidad antioxidante por las técnicas DPPH, ABTS y
Folin Ciocalteau; por último los extractos y 4 flavonoides fueron evaluados en su capacidad
antiinflamatoria in vitro mediante los mediadores de inflamación PGE2, LC4, TNF-α, NO e
IL-6.
En los ensayos antioxidante, se determinó que los extractos EEBL y ERCF tienen
capacidad antioxidante similar y que el flavonoide mayoritario Luteolina tiene la mejor
actividad inhibidora de radicales libres, confirmándose resultados previos que demuestran
que las principales características estructurales requeridas para que un flavonoide sea
eficiente en la eliminación de radicales libres, son un anillo B tipo catecol y grupos OH en
C-3 y C-5.
En la evaluación de la actividad antiinflamatoria de los extractos EEBL, ERCF y 4
flavonoides mayoritarios, se determinó que el extracto etanólico en general presenta una
actividad inhibitoria significativa frente a todos los mediadores evaluados, por lo que es un
agente antiinflamatorio de amplio espectro; mientras que los flavonoides en algunos casos
son efectivos (NO, LC-4 y PG-2) pero en otros casos no (IL-6 y TNF-α), lo que sugiere que
la actividad del extracto no se debe solamente a la presencia de flavonoides.
De la especie vegetal Arachis hypogaea (maní) se obtuvo muestras de cáscaras de 41
cultivares de maní proporcionadas por el Banco de Germoplasma de BIORENA de la
USFX de Chuquisaca y de colectas realizadas en colaboración del Ing. Eloy Blanco del
Ángela Jhamilka San Martin Ortiz
Tesis de maestría en Ciencias Químicas-UMSA iv
Instituto Superior Tecnológico Agroindustrial de Monteagudo (ISTAM), además de 4
muestras obtenidas de los diferentes mercados de Sucre.
Las cáscaras contienen luteolina, un flavonoide de interesantes propiedades farmacológicas,
por lo que se cuantificó la cantidad de luteolina mediante un método de cromatografía
HPLC con Patrón Interno. Según los resultados obtenidos, la muestra que presentó mayor
concentración de luteolina fue la muestra procesada (tostada), obtenida de los mercados de
la ciudad de Sucre, del cultivar conocido como Larguillo de Icla; las siguientes en
contenido de luteolina fueron las muestras sin procesar “Phiti cintura colorado” y “Pico y
Loro”.
Por otra parte, del extracto etanólico de cáscaras de maní del cultivar Larguillo de Icla, se
obtuvo un extracto rico en luteolina (ERL) del cual se aisló Luteolina; el compuesto aislado
fue comparado con un estándar adquirido de Sigma-Aldrich, confirmándose su identidad.
El estándar fue utilizado para la cuantificación por el método de Patrón Interno por HPLC,
mientras que el compuesto aislado fue utilizado para los estudios de termoestabilidad.
Los estudios de termoestabilidad fueron realizados tanto de los extractos como del
compuesto aislado, mostrando que a los diferentes tiempos y temperaturas evaluados (50,
60 y 80ºC), son todos termoestables. Esto corrobora el hecho de que se puede utilizar las
cáscaras tostadas para la obtención de Luteolina y extracto rico en Luteolina (ERL), ya que
a la temperatura de tostado (80ºC) la Luteolina permanece estable.
Las actividades farmacológicas evaluadas nos muestran que tanto los extractos, como el
compuesto aislado tienen propiedades antioxidantes y antiinflamatorias, incrementándose la
actividad antioxidante en el extracto desengrasado (ERL) respecto al extracto EtOH y más
aún en el compuesto aislado luteolina. En cuanto a la actividad antiinflamatoria la luteolina
presenta una actividad inhibitoria significativa tanto frente al agente pro-inflamatorio NO,
como frente a los mediadores de procesos inflamatorios LC-4 y PG-2, mientras que para los
mediadores IL-6, TNF- α no presenta actividad significativa. Por lo tanto, tanto el
compuesto puro luteolina, como los ERL, obtenidos de la cascara de maní, pueden ser
principios activos para la elaboración de potenciales productos fitoterapéuticos con
actividad antioxidante y/o antiinflamatoria.