Listar por tema "CACAO"
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Estimacion de biomasa subterranea y carbono en los sistemas de produccion; organica y monocultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en la zona de Alto Beni, Bolivia
(2014-12-05)El presente trabajo tiene como objetivo realizar una estimación del contenido de carbono almacenado en biomasa subterránea, en los sistemas de producción orgánica y monocultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en la zona de ... -
Estudio básico para la obtención de Manteca de Cacao y Copoazú mediante extracción con fluidos supercríticos (CO2)
(2020)El objetivo del presente trabajo es la extracción supercrítica de las mantecas de Cacao y Copoazú utilizando como solvente CO2 en condiciones supercríticas. Se propuso un diseño 23 en condiciones dinámicas de extracción; ... -
Estudio de la diversidad de componentes del dosel de sombra en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en Alto Beni
(2006)En la zona de Alto Beni se estudiaron un conjunto de variable para determinar la diversidad de las especies leñosas que componen el dosel de sombra, la estructura (vertical y horizontal) y la utilidad que estas especies ... -
Estudio de prefactibilidad de una planta industrializadora de cacao para ecologizate S.R.L.
(2017)En este siglo, la globalización y la incorporación de Internet, ha hecho que los mercados y los negocios sean cada vez más complejos. En este contexto, la competencia entre las empresas que componen el mercado es cada vez ... -
Evaluacion de condiciones agroambientales que interactuan con los niveles de tolerancia a moniliasis (Moniliophthora roreri (Cif.& Par.) Evans,et al.) de arboles promisorios de cacao (Theobroma casao L.) en Alto Beni Bolivia
(2018)Productores de cacao (Theobroma cacao L.) de la principal zona cacaotera del departamento de La Paz - Bolivia, ante la presencia de la moniliasis (Moniliophthora roreri Cif & Par. Evans et ál.), vieron reducida su productividad ... -
Evaluacion de enraizadores en estacas de cacao (Theobroma cacao L.) con tres diferentes cortes de hoja tolerantes a la monilia en la Estacion Experimental Sapecho - Alto Beni
(2019)El presente trabajo de investigación titulado; Evaluación de enraizadores en estacas de Cacao (Theobroma cacao L.) con tres diferentes cortes de hoja tolerantes a la monilia en la Estación Experimental Sapecho - Alto Beni, ... -
Evaluacion de tres tipos de secado en la calidad del grano de cacao (Theobroma cacao L.) en la Estacion Experimental de Sapecho - La Paz
(2014-06-11)En la investigacion se avaluo la calidad del grano de cacao (Theobroma cacao L.) mediante el secado de los granos en tres tipos de secadores con el fin de generar alternativas tecnologicas que coadyuven a los productores ... -
Evaluacion del comportamiento agronomico de las plantaciones de cacao (Theobroma cacao L.) injertadas y establecidas por la cooperativa El Ceibo en Alto Beni
(2005)Desde 1993 EL CEIBO produce y distribuye a los agricultores de Alto Beni, plantas injertadas de cacao con características de alta productividad y tolerancia a enfermedades y plagas. Sin embargo, muchas plantaciones que ... -
Evaluacion del rendimiento de seis genotipos de cacao (Theobroma cacao L.) instaladas en cinco sistemas de produccion en el ensayo Experimental de Sara Ana
(2018)El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo Evaluar el rendimiento de seis genotipos de cacao (Theobroma cacao L.) instaladas en cinco sistemas de producción en el ensayo experimental de Sara Ana. Entre las ... -
Evaluación agronómica de selecciones locales y técnicas de injerto en la rehabilitación - renovación de árboles improductivos de cacao (Theobroma cacao L.)-Sapecho
(2014-10-14)El presente estudio tiene como objetivo evaluar el comportamiento agronómico de dos selecciones locales y dos técnicas de injerto en el proceso de rehabilitación - renovación de árboles improductivos de cacao, así como ... -
Evaluación de hongos antagónicos a fitopatogenos del cacao (Theobroma cacao L.), como alternativa de biocontrol en condiciones in vitro
(2014-10-15)Las enfermedades: escoba de bruja (Monilophthora perniciosa) y mazorca negra (Phytophora palmivora) son las causa principales en la reducción del rendimiento de cacao en Bolivia. La presenente investigación tiene el propósito ... -
Evaluación de la actividad antifúngica de extractos etanólicos de paico (chenopodium ambrosioides), khoa (clinopodium bolivianum) y ruda (ruta graveolens) frente a moniliophthora spp aislada a partir de muestras de cacao con moniliasis, La Paz-Bolivia, 2015.
(2017)La Moniliasis es una enfermedad del cacao devastadora causada por el basidiomyceto Moniliophthora roreri, que es considerada uno de los patógenos causantes de las mayores pérdidas en producción a nivel mundial. La presencia ... -
Evaluación de la capacidad antagonista de dos tipos de trichoderma frente al hongo fitopatógeno Moniliophthora roreri en el cultivo del cacao (Theobroma cacao)
(2021)La producción de cacao en Bolivia está siendo amenazada por Moniliophthora roreri, un hongo altamente agresivo que ataca a las mazorcas del cacao acabando totalmente con la producción. A pesar de los esfuerzos por tratar ... -
Evaluación de la tasa fotosintética y condiciones microclimáticas en diferentes sistemas de producción de cacao.
(2023)Los árboles de cacao tienen la capacidad de adaptarse a diferentes condiciones de producción. En Bolivia son producidos en diferentes tipos de sistemas de producción, algunos incluyen árboles de sombra. Las condiciones ... -
Evaluación de tres tipos de biofertilizantes líquidos foliares en dos dosis de aplicación en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L. ) en la Estación Experimental de Sapecho - Alto Beni
(2015-04-29)En el presente trabajo de investigación, se evaluó a tres tipos de biofertilizantes líquidos foliares y dos dosis de aplicación en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en clones de alto potencial productivo de 8 años ... -
Evaluación de tres tipos de injerto en chupones basales para la rehabilitación de parcelas improductivas de cacao (Theobroma cacao L.) en Sapecho Alto Beni
(2014-08-19)En la investigación se evaluó a tres tipos de injerto para la rehabilitación de parcelas improductivas de cacao theobroma cacao L. en Sapecho Alto Beni, sector Brecha A de la provincia Sud Yungas del departamento de La Paz. -
Evaluación del efecto de diferentes sustratos en el desarrollo de plantines de cacao (theobroma cacao l.) en el Centro Experimental del Ceibo Ltda. localidad Sapecho – Palos Blancos
(2021)La presente investigación se realizó en el vivero del Centro Experimental de PIAF-EL CEIBO, Sapecho que se encuentra ubicado en la provincia de sud Yungas, municipio de Palos Blancos, el objetivo planteado fue de evaluar ... -
Evaluación del efecto de la aplicación de abonos líquidos en el suelo a base de microorganismos de montaña en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en el municipio de Palos Blancos, La Paz.
(2019)El presente trabajo se desarrolló en la comunidad de Villa Coroico, dentro del Municipio de Palos Blancos con el objetivo de evaluar el efecto de la aplicación al suelo de los Microorganismos de Montaña que comúnmente se ... -
Evaluación del efecto de la aplicación de bocashi en plantas de cacao (theobroma cacao l.) injertadas con diferentes técnicas, en campo definitivo en el Ceibo RL. Sapecho, Bolivia
(2022)El cultivo de cacao, es una de las principales fuentes de ingreso de los productores de Alto Beni y Palos Blancos, en la actualidad estas regiones lideran en la producción de cacao a nivel nacional con el 97 % de la ... -
Evaluación del proceso de fermentación del cacao (Theobroma cacao L.) en cajas de diversas especies maderables y en distintas épocas de cosecha producidas en el Alto Beni
(2015-04-29)El presente trabajo se realizó en los predios de productores de las comunidades San Miguel de Huachi, Sapecho, Villa Prado y Brecha “T” de la zona de Alto Beni que comprenden los municipios de Palos Blancos y Alto Beni del ...