Evaluación del efecto de la aplicación de bocashi en plantas de cacao (theobroma cacao l.) injertadas con diferentes técnicas, en campo definitivo en el Ceibo RL. Sapecho, Bolivia
Fecha
2022Autor
Condori Loreño, Claudia
Tutor
Maldonado Fuentes, Casto, asesor
Marino Perez, Javier, asesor
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El cultivo de cacao, es una de las principales fuentes de ingreso de los productores de Alto Beni y Palos Blancos, en la actualidad estas regiones lideran en la producción de cacao a nivel nacional con el 97 % de la producción total, la fertilización orgánica en el cultivo de cacao es una labor que tiende a mejorar o corregir las deficiencias nutricionales del suelo, y estos abonos orgánicos como el bocashi son de fácil preparación y manejo además como factor principal no contaminan el ambiente. Y la aplicación de diferentes técnicas de injerto realizadas en campo definitivo ayudan a propagar este cultivo. La presente investigación se realizó en el Centro Experimental Cepec perteneciente a la Fundación P.I.A.F de la Central de Cooperativas EL CEIBO RL. Ubicado en el Municipio de Sapecho, situada geográficamente entre las coordenadas 15°33´14.53” de Latitud Sur y 67°19´57.09” de Longitud Oeste. El objetivo fue: Evaluar el efecto de la aplicación de bocashi en plantas de cacao (Theobroma cacao L.) injertadas con diferentes técnicas en campo definitivo, con 9 tratamientos y tres repeticiones, conducidas bajo dos etapas, la primera etapa con un diseño de bloques al azar con 2 tratamientos y un testigo con 3 repeticiones y la segunda etapa con un arreglo de parcelas divididas con 9 tratamientos y 3 repeticiones. En la primera etapa de la investigación se empleó plantines del clon ISC-6, en la variable altura de la planta pie el T2 registró un valor de 81,25 cm, a diferencia de los T1 y T0 que obtuvieron valores de 58,80 y 40,9 cm. Respecto al diámetro de tallo el T2 registro un valor de 17,25 mm a diferencia de los T1 y T0 registraron valores similares entre 12,68 mm y 10,14 mm; respecto al número de hojas se obtuvieron 16, 12 y 11 para los T2, T1 y T0, con respecto a la mortandad el T0 presento 6 pie de injertos muertos seguido el T1 con 2 y el T2 no presentó ningún pie de injerto muerto. En la segunda etapa de la investigación se incluyó las diferentes técnicas de injertos empleando varetas de la variedad IV-41 manteniendo las dosis de bocashi, las variables agronómicas tomadas en cuenta fueron: Porcentaje de prendimiento, brotes vivos, diámetro de brote, altura de brote y número de hojas. La aplicación de bocashi en una dosis de 3kg estímulo el desarrollo de los injertos, las variables evaluadas que registraron estadísticamente valores altamente significativos fueron superiores a la de los otros tratamientos. La aplicación de 3 kg de bocashi resulto con mayores valores promedio en los brotes vivos, el T9 registro 3 brotes en el injerto momia, seguido por el T8 con 2 brotes vivos en el injerto corona lateral; respecto al diámetro de brote el T9 obtuvo mayor promedio con 10,76mm seguido T7 con 9,82mm y con menor similitud el T8 con un valor de 6,1 mm; respecto a la altura de brote el T7 obtuvo mayor promedio con 44,44 cm, seguido por el T9 con 43,31 cm; y con menor similitud se encuentra el T8 con 14,28 cm; en cuanto al número de hojas el T9 obtuvo mayor número de hojas con un valor de 14 hojas, seguido por el T7 con 9 hojas y con una similitud se encuentra el T8 con 7 hojas. El empleo de 3 kg de bocashi estimula el desarrollo o crecimiento vigoroso en el pie de injerto como también en las diferentes técnicas injertos, pero a su vez incrementa el costo parcial de los tratamientos T7 (aplicación de 3 kg de bocashi con la técnica de injerto parche) con un valor de 39.192,37 bs, el T8 (aplicación de 3kg de bocashi con la técnica de injerto corona lateral) con un valor de 40.908,3 bs y el T9 (aplicación de bocashi con la técnica de injerto momia) 40.702,4 bs. En la proyección para una hectárea a una densidad de siembra de “tres bolillos” con 1282 plantines.
Colecciones
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Reducción de fuentes de inoculo de enfermedades del cultivo del cacao (Theobroma cacao L. ) mediante la adición de desinfectantes en Sapecho - La Paz
Paredes Aruquipa, Cristian Noel (2015-04-29)La presente investigación se realizó en los predios de la Estación Experimental de Sapecho que está situada en la región del Alto Beni, localidad de Sapecho a 270 km. de la ciudad de La Paz a una altitud promedio de 450 ... -
Industrialización del Cacao de la Provincia Abel Iturralde
Castro Laura, Wilzon Adalid (2015-04-02)El rubro del cacao adquiere una gran importancia en el país, pues representa una alternativa de desarrollo para las familias de la provincia Abel Iturralde del departamento de La Paz, especialmente si se añade ... -
Caracterzacion morfologica de arboles de cacao (Theobroma cacao L.) con potencial producivo y tolerancia a monilia (Moniliophthora roreri Cif & Par. Evans et al.) en el area IIb y VI, de la region Alto Beni Bolivia
Copa Copa, Biatriz Adela (2017)El cacao (Theobroma cacao L.) es uno de los principales cultivos de importancia económica en la Región de Alto Beni (Municipios de Palos Blancos y Alto Beni) el cual se posiciona como la región de mayor aporte al sector ...