Evaluación de tres tipos de biofertilizantes líquidos foliares en dos dosis de aplicación en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L. ) en la Estación Experimental de Sapecho - Alto Beni
Fecha
2015-04-29Autor
Carvajal Velasco, Ivan Roman
Tutor
Maldonado Fuentes, Casto, asesor
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En el presente trabajo de investigación, se evaluó a tres tipos de biofertilizantes líquidos foliares y dos dosis de aplicación en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en clones de alto potencial productivo de 8 años de edad en la parcela 22 de la Estación Experimental de Sapecho – Alto Beni, dependiente de la Facultad de Agronomía de la Universidad Mayor de San Andrés. Los objetivos fueron evaluar el efecto que ejerce el uso de los tres biofertilizantes líquidos foliares en el cultivo de cacao, en el número de mazorcas, además de evaluar el porcentaje de incidencia de pasmazón del cacao (Cherelle wilt), porcentaje de incidencia de la mazorca negra (Phytopthora palmivora) y el porcentaje de incidencia de escoba de bruja (Moniliophthora perniciosa) en el cultivo de cacao; por otro lado, también se determinó los costos fijos, variables y totales derivados de la elaboración y aplicación de los biofertilizantes líquidos foliares. Los tratamientos fueron distribuidos bajo el Diseño Completamente al Azar con arreglo Factorial (dos factores), en cuatro repeticiones, donde los niveles del Factor A fueron los biofertilizantes: Biol, Purín y Té de Estiércol y los niveles del Factor B fueron las dosis de aplicación: al 10 % y 20 % para el biol y al 20 % y 30 % para el purín y el té de estiércol, en total fueron 7 tratamientos, incluyendo al testigo como Tratamiento 7. La investigación tuvo una duración de 6 meses, considerando desde la preparación de los biofertilizantes hasta el último registro de datos en campo. Los resultados señalaron que el mayor número de mazorcas en los clones de cacao se presento en las plantas sometidas a purín al 30 % con una media de 17,75 mazorcas por planta, seguido del purín al 20 % con una media de 17,25 mazorcas, en tanto que el testigo o tratamiento 7 alcanzó una media de 12,75 mazorcas por planta. En relación al porcentaje de incidencia de pasmazón del cacao, las incidencias más bajas se presentaron en los clones sometidos a purín al 20 % con una media de 10,16 % de incidencia, seguido de purín al 30 % con una incidencia de 10,63 %, en tanto que el testigo presentó la incidencia más alta con una media de 13,35 % de incidencia de pasmazón. Por otro lado, los porcentajes de incidencia de mazorca negra más bajas se presentaron en clones sometidos a purín al 20 % con una incidencia de 2,18 %, seguido de biol al 10 % con una media de 3,23 %; mientras que el testigo presentó una incidencia de mazorca negra de 3,96 %. En relación a la variable de incidencia de escoba de bruja, los clones sometidos a purín al 20 % presentaron la incidencia más baja con un promedio de 0,96 %, seguido de biol al 20 % con una incidencia de 1,11 %; en tanto que el testigo presento una incidencia de escoba de bruja del 1,4 %. Finalmente el costo que representa la preparación del biol para una hectárea en un año tiene un costo de 224 bolivianos, mientras que el purín representa un costo de 214 bolivianos; en tanto que el té de estiércol representa un costo de 206,5 bolivianos por hectárea en un año. Finalmente la relación Beneficio/costo proyectando a una hectárea de cacao por año, se tiene una mejor rentabilidad con la implementación de purín al 30 %, cuya relación beneficio/costo es de 8,46, la relación beneficio/costo más inferior se presento con la proyección de biol al 20 %, con una relación de 6,56, que de alguna forma es un buen valor que indica que existe rentabilidad con la implementación de este producto en una parcela de cacao.
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