Estudio básico para la obtención de Manteca de Cacao y Copoazú mediante extracción con fluidos supercríticos (CO2)
Fecha
2020Autor
Ugarte Rivera, Jorge Alberto
Tutor
Silva Manzaneda, Armenio, asesor
Giménez Turba, Alberto, asesor
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El objetivo del presente trabajo es la extracción supercrítica de las mantecas de Cacao y Copoazú utilizando como solvente CO2 en condiciones supercríticas. Se propuso un diseño 23 en condiciones dinámicas de extracción; para llevar a cabo cada una de las diferentes experiencias en las que se realizaron las extracciones en condiciones supercríticas el equipo de extracción se operó a Presiones entre 1400 a 2000 psig, Temperaturas entre 35 a 50 °C y tiempos de entre 6 a 10 h. Se analizó los residuos en la cámara de extracción para evaluar los porcentajes de remoción y residual de manteca, la presión ejerce una gran influencia directamente proporcional sobre el rendimiento del extracto. A las condiciones empleadas se registró la presencia de ácidos grasos en los extractos obtenidos, y se logró la extracción de los glicéridos que conforman a la manteca de cacao. El máximo rendimiento del extracto obtenido en base a la materia prima fue de 10.72% a 2000 psig, 35ºC y 10 horas. La presión también ejerce influencia positiva sobre la extracción en bajas proporciones de cafeína, teobromina y otros compuestos polares. Se analizó todas las muestras obtenidas por la técnica de Cromatografía de gases acoplado a espectrómetro de masas (GC-MS), para identificar la presencia de los ácidos grasos y/o esteres que conforman a los glicéridos componentes de la manteca de cacao. En base a las experimentaciones realizadas se puede concluir que el dióxido de carbono es un excelente solvente para procesos de extracción supercrítica debido a que el costo energético asociado a su punto supercrítico es accesible, llegando a tener una gran difusividad similar a la de un gas y una elevada densidad similar a la de un líquido. Para investigaciones futuras, se sugiere adecuar el equipo para el empleo de presiones superiores recomendadas en la bibliografía o la utilización de co-solventes que tengan afinidad solo por la manteca de cacao y que sean sencillos de separar del extracto, sin riesgo de arrastre de compuestos no deseados.