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Estudio básico para la obtención de Manteca de Cacao y Copoazú mediante extracción con fluidos supercríticos (CO2)
dc.contributor.advisor | Silva Manzaneda, Armenio, asesor | |
dc.contributor.advisor | Giménez Turba, Alberto, asesor | |
dc.contributor.author | Ugarte Rivera, Jorge Alberto | |
dc.date.accessioned | 2024-04-15T14:17:51Z | |
dc.date.available | 2024-04-15T14:17:51Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/35273 | |
dc.description.abstract | El objetivo del presente trabajo es la extracción supercrítica de las mantecas de Cacao y Copoazú utilizando como solvente CO2 en condiciones supercríticas. Se propuso un diseño 23 en condiciones dinámicas de extracción; para llevar a cabo cada una de las diferentes experiencias en las que se realizaron las extracciones en condiciones supercríticas el equipo de extracción se operó a Presiones entre 1400 a 2000 psig, Temperaturas entre 35 a 50 °C y tiempos de entre 6 a 10 h. Se analizó los residuos en la cámara de extracción para evaluar los porcentajes de remoción y residual de manteca, la presión ejerce una gran influencia directamente proporcional sobre el rendimiento del extracto. A las condiciones empleadas se registró la presencia de ácidos grasos en los extractos obtenidos, y se logró la extracción de los glicéridos que conforman a la manteca de cacao. El máximo rendimiento del extracto obtenido en base a la materia prima fue de 10.72% a 2000 psig, 35ºC y 10 horas. La presión también ejerce influencia positiva sobre la extracción en bajas proporciones de cafeína, teobromina y otros compuestos polares. Se analizó todas las muestras obtenidas por la técnica de Cromatografía de gases acoplado a espectrómetro de masas (GC-MS), para identificar la presencia de los ácidos grasos y/o esteres que conforman a los glicéridos componentes de la manteca de cacao. En base a las experimentaciones realizadas se puede concluir que el dióxido de carbono es un excelente solvente para procesos de extracción supercrítica debido a que el costo energético asociado a su punto supercrítico es accesible, llegando a tener una gran difusividad similar a la de un gas y una elevada densidad similar a la de un líquido. Para investigaciones futuras, se sugiere adecuar el equipo para el empleo de presiones superiores recomendadas en la bibliografía o la utilización de co-solventes que tengan afinidad solo por la manteca de cacao y que sean sencillos de separar del extracto, sin riesgo de arrastre de compuestos no deseados. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.subject | MANTECA DE CACAO | es_ES |
dc.subject | COPOAZU | es_ES |
dc.subject | MANTECA DE COPOAZU | es_ES |
dc.subject | CACAO | es_ES |
dc.title | Estudio básico para la obtención de Manteca de Cacao y Copoazú mediante extracción con fluidos supercríticos (CO2) | es_ES |
dc.type | Thesis | es_ES |
dc.thesisdegreegrantor | Universidad Mayor de San Andrés. Facultad de Ingeniería. Carrera de Ingeniería Química. | es_ES |
dc.thesisdegreename | Licenciatura en Ingeniería Química | es_ES |