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dc.contributor.advisorSilva Manzaneda, Armenio, asesor
dc.contributor.advisorGiménez Turba, Alberto, asesor
dc.contributor.authorUgarte Rivera, Jorge Alberto
dc.date.accessioned2024-04-15T14:17:51Z
dc.date.available2024-04-15T14:17:51Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/35273
dc.description.abstractEl objetivo del presente trabajo es la extracción supercrítica de las mantecas de Cacao y Copoazú utilizando como solvente CO2 en condiciones supercríticas. Se propuso un diseño 23 en condiciones dinámicas de extracción; para llevar a cabo cada una de las diferentes experiencias en las que se realizaron las extracciones en condiciones supercríticas el equipo de extracción se operó a Presiones entre 1400 a 2000 psig, Temperaturas entre 35 a 50 °C y tiempos de entre 6 a 10 h. Se analizó los residuos en la cámara de extracción para evaluar los porcentajes de remoción y residual de manteca, la presión ejerce una gran influencia directamente proporcional sobre el rendimiento del extracto. A las condiciones empleadas se registró la presencia de ácidos grasos en los extractos obtenidos, y se logró la extracción de los glicéridos que conforman a la manteca de cacao. El máximo rendimiento del extracto obtenido en base a la materia prima fue de 10.72% a 2000 psig, 35ºC y 10 horas. La presión también ejerce influencia positiva sobre la extracción en bajas proporciones de cafeína, teobromina y otros compuestos polares. Se analizó todas las muestras obtenidas por la técnica de Cromatografía de gases acoplado a espectrómetro de masas (GC-MS), para identificar la presencia de los ácidos grasos y/o esteres que conforman a los glicéridos componentes de la manteca de cacao. En base a las experimentaciones realizadas se puede concluir que el dióxido de carbono es un excelente solvente para procesos de extracción supercrítica debido a que el costo energético asociado a su punto supercrítico es accesible, llegando a tener una gran difusividad similar a la de un gas y una elevada densidad similar a la de un líquido. Para investigaciones futuras, se sugiere adecuar el equipo para el empleo de presiones superiores recomendadas en la bibliografía o la utilización de co-solventes que tengan afinidad solo por la manteca de cacao y que sean sencillos de separar del extracto, sin riesgo de arrastre de compuestos no deseados.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectMANTECA DE CACAOes_ES
dc.subjectCOPOAZUes_ES
dc.subjectMANTECA DE COPOAZUes_ES
dc.subjectCACAOes_ES
dc.titleEstudio básico para la obtención de Manteca de Cacao y Copoazú mediante extracción con fluidos supercríticos (CO2)es_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés. Facultad de Ingeniería. Carrera de Ingeniería Química.es_ES
dc.thesisdegreenameLicenciatura en Ingeniería Químicaes_ES


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