Evaluacion del rendimiento de seis genotipos de cacao (Theobroma cacao L.) instaladas en cinco sistemas de produccion en el ensayo Experimental de Sara Ana
Resumen
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo Evaluar el rendimiento de seis genotipos de cacao (Theobroma cacao L.) instaladas en cinco sistemas de producción en el ensayo experimental de Sara Ana. Entre las variables de respuesta evaluadas se tiene el rendimiento en peso húmedo de las pepas, así como el peso seco ponderado y el número de frutos cosechados sanos y maduros. El ensayo fue establecido bajo el diseño experimental completamente al azar DCA, con un arreglo de dos factores (bi factorial) para la comparación de datos por genotipos versus sistemas productivos, se encontraron diferencias significativas para el efecto de los genotipos y los sitemas productivos y no así en la interacción de los mismos, donde las selecciones locales III-06 y IIA-22 son las que presentaron de manera significativa mayor cantidad de frutos cosechados y por el contrario la variedad introducida ICS-6 y el híbrido TSH-565 X IMC 67 presentaron los rendimientos más bajos. Estas diferencias son atribuibles a la calidad genética de los genotipos y la auto-compatibilidad de los mismos. Para el caso del rendimiento en pepa se obtuvo que los Genotipos III 06, IIa22 y ICS.1 con medias superiores en cuanto al rendimiento en peso húmedo y peso seco calculado y el segundo grupo formado por el genotipo TSH 565 X IMC 67 corresponde al rendimiento más bajo. El Sistema de Producción en Monocultivo Convencional presenta el rendimiento más alto entre los sistemas y el más bajo correspondiente al Sistema Agroforestal Sucesional, habiendo destacado el Monocultivo Convencional, estas diferencias altamente significativas, son atribuibles al manejo asistido con agroquímicos en el caso del monocultivo convencional y a la dinámica sucesional en el caso de los sistemas agroforestales sucesionales.
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