Listar por título
Mostrando ítems 14326-14345 de 32862
-
Evaluación de métodos de cosecha de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) para determinar pérdidas y grado de contaminación del grano comercial: comunidad Sangramaya, provincia Ingavi, La Paz
(2014-11-12)Con el objetivo de contribuir al mejoramiento de la calidad de grano comercial de quinua mediante prácticas mejoradas de corte y trilla para reducir pérdidas y grado de contaminación del grano, se estableció un ensayo, ... -
Evaluación de métodos de desinfección y medios de cultivo en las fases de introducción y establecimiento In vitro del cultivo de banano (Musa sp. AAA), variedad gran naine en la Estación Experimental Sapecho
(2022)En Bolivia la producción de banano, se ve limitada por diferentes problemas entre estos podemos mencionar a las enfermedades provocadas por hongos, bacterias y virus, las enfermedades más importantes causadas por hongos ... -
Evaluación de métodos de digestión ácida en sistemas abierto y cerrado de un material vegetal para la cuantificación de metales (Na,K,Ca,Cd,Zn,Cu,Mn) por absorción atómica a la llama
(Universidad Mayor de San Andres. Facultad de Ciencias Puras y Naturales. Carrera Ciencias Químicas, 2011)En el presente trabajo se realiza la evaluación de tres métodos de disgregación de muestras orgánicas vegetales, tanto en condiciones químicas como en condiciones del equipo establecidos por el fabricante, estos métodos ... -
Evaluación de métodos de propagación por esqueje a diferentes cortes en el cultivo de pitahaya (Hylocereus spp) en el municipio Entre Ríos, provincia O’conor, Tarija
(2024)La propagación por esquejes es una técnica utilizada en la producción de plantas, y su aplicación en el cultivo de pitahaya ha sido objeto de estudio. Este trabajo de tesis se enfocó en evaluar la eficacia de diferentes ... -
Evaluación de métodos para el diagnostico de tuberculosis renal.
(2009-10-20)La utilidad de la baciloscopía, cultivo y la Reacción en Cadena de la Polimerasa (RCP) fue evaluada en 31 muestras de orina, provenientes de pacientes de ambos sexos, sin distinción de grupo étnico y edades comprendidas ... -
Evaluación de niveles de biol bovino en el cultivo de cebolla (Allium cepa L.) bajo riego por goteo en la Estación Experimental de Choquenaira
(2015-04-27)El presente trabajo de investigación se realizó a campo abierto en la Estación Experimental de Choquenaira, dependiente de la Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés, ubicado dentro del municipio de Viacha, ... -
Evaluación de niveles de energía en la producción de carne de cerdo en condiciones del altiplano "localidad provincia Ingavi"
(2014-10-16)En el altiplano boliviano existe la necesidad de investigar e implementar técnicas de nutrición, manejo que sea económico y ecológicamente viable, que puedan ayudar a elevar los índices productivos en condiciones de altura ... -
Evaluación de niveles de nitrógeno en el cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) en el sistema hidropónico NFT en la ciudad de el Alto - La Paz
(2019)El presente trabajo de investigación compara el comportamiento de dos niveles de nitrógeno en dos variedades de lechuga (Lactuca sativa L.), cultivados en el sistema hidropónico Nutrient Film Technique (NFT), utilizando ... -
Evaluación de niveles de tiempo en la precocción de maìz (Zea mays) para raciones de cerdos en etapa de preinicio e inicio
(2014-08-21)El presente trabajo de investigación pretende hacer conocer una alternativa nutricional en la alimentación de gorrinos y lechones destetados precozmente (28 días) a base de maíz que pase por un proceso de tratamiento térmico ... -
Evaluación de pan fortificado a base de lactosuero con tres diferentes niveles de harina de granos andinos (Chenopodiun quinoa - Chenopodium pallidicaule) como sustitución parcial de harina de trigo (Triticum aestivum) en el municipio de Viacha
(2020)El presente trabajo de investigación se realizó con el proyecto APROSUERO, en la Carrera de Ingeniería en Producción y comercialización Agropecuaria de la Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés con el ... -
Evaluación de parámetros fisicoquímicos en aguas subterráneas y tratadas en la empresa Elvimar S.R.L.
(Universidad Mayor de San Andres. Facultad de Ciencias Puras y Naturales. Carrera Ciencias Químicas, 2012)El presente trabajo se ha desarrollado en la empresa Elvimar S.R.L. en la purificación de las aguas subterráneas. Se han recolectado muestras de aguas subterráneas y tratadas para medidas in-situ, se han preservado muestras ... -
Evaluación de parámetros fisicoquímicos de acuerdo a lo establecido por la normativa boliviana en muestras de miel de abeja comercializadas en la ciudad de la paz durante la gestión 2019.
(2020)La miel de la abeja Apis mellifera, un producto alimenticio dulce natural que no sufre ninguna transformación para el consumo directo del ser humano, es de alto poder energético, es nutricional y terapéutico; compuesto ... -
Evaluación de parámetros morfológicos, citoquímicos e inmunofenotípicos durante la fase de inducción de pacientes adultos con leucemia aguda.
(2009-09-23)El presente trabajo tiene como objeto evaluar la evolución de pacientes con Leucemia aguda tomando en cuenta el inmunofenotipo de los blastos en el momento del diagnóstico y posteriormente al final de la fase de inducción ... -
Evaluación de parámetros productivos en cuyes (Cavia porcellus) en la etapa de crecimiento bajo la suplementación de diferentes concentraciones de aminoácidos en la Estación Experimental de Patacamaya
(2021)La investigación se llevó a cabo en la Estación Experimental de Patacamaya (Ex– IBTA) dependiente de la Universidad Mayor de San Andrés que se encuentra ubicada en la Provincia Aroma, municipio de Patacamaya, distante a ... -
Evaluación de patogenicidad de cepas promisorias del hongo entomopatógeno Beauveria bassiana (balsamo) vuill. sobre la broca del café Hypothenemus hampei (Ferrari) en laboratorio
(2014-10-01)Mediante un bioensayo se evaluó la patogenicidad de cepas promisorias del hongo Beauveria bassiana sobre adultos de Hypothenemus hampei criados en café pergamino. -
Evaluación de plántulas de sauce mimbre (Salix viminalis L.) a partir de estacas en diferentes longitudes de corte y sustratos en un ambiente controlado comunidad de Huancane departamento de La Paz
(2016)La evaluación de plántulas de Sauce mimbre (Salix viminalis L.) a partir de estacas en diferentes longitudes de corte y sustratos en la comunidad de Huancane - La Paz. Se utilizaron 576 estacas para la toma el análisis ... -
Evaluación de políticas públicas referidas a la situación del embarazo en la adolescencia en el Municipio de La Paz, en los años 2002 a 2011
(Universidad Mayor de San Andrés. Facultad de Derecho y Ciencias Políticas. Carrera de Ciencia Política y Gestión Pública, 2014)En Bolivia al igual que en Latino América se encuentra en una fase moderada a intermedia de la transición demográfica siendo esta una situación altamente favorable para el desarrollo económica en nuestro país. Este nuevo ... -
Evaluación de precisiones de georreferenciación de productos fotogramétricos con Dron, aplicando diferentes cantidades de puntos de control terrestre
(2019)En la actualidad, la tecnología de los drones está siendo utilizado en diferentes áreas, pero es limitada la información respecto a las precisiones de georreferenciación, misma que los usuarios desconocen; por ende, ... -
Evaluación de probetas de soldadura aplicando ensayos no destructivos con líquidos penetrantes en un Banco Estacionario
(2023)Esta investigación abordo el tema de ensayos no destructivos mediante la aplicación de líquidos penetrantes en las probetas soldadas que se realiza en taller de soldadura eléctrica en la Carrera de Mecánica Industrial, en ... -
Evaluación de procedimientos administrativos financieros del Programa Solidario Comunal PROSOL para la entrega de recursos a comunidades del área rural de la Provincia Cercado del Departamento de Tarija
(Universidad Mayor de San Andrés, 2016)En la presente Memoria Laboral se procederán a realizar la evaluación y valoración de las normas y procedimientos administrativos financieros para la entrega de recursos a comunidades campesinas para diferentes Iniciativas ...