Carrera de Ingeniería Agronómica: Recent submissions
Now showing items 21-40 of 2364
-
Caracterización de hongos rizosféricos y endófitos del cultivo de qañahua (Chenopodium pallidicaule Aellen) en el Centro K’hipak’hipani, provincia Ingavi
(2024)Los hongos rizosféricos y endófitos llevan a cabo diversos procesos como mejoramiento de la disponibilidad y absorción de nutrientes, descomposición de la materia orgánica, protección frente a fitopatógenos, entre otros, ... -
Comparación de dos modelos alométricos para la determinación de biomasa en sistemas agroforestales sucesionales en la Estación Experimental de Sapecho - Alto Beni
(2024)El estudio se llevó a cabo en la Estación Experimental de Sapecho, dependiente de la Facultad de Agronomía de la Universidad Mayor de San Andrés, situada estratégicamente en la región de Alto Beni, perteneciente al ... -
Evaluación de plantines en almácigo, pino radiata (Pinus sp), comunidad Taucarasi municipio Inquisivi
(2024)El presente estudio de investigación se realizó en la Universidad Mayor de San Andrés (UMSA), Sede Inquisivi área Forestación (Vivero Forestal), el objetivo general fue: “Evaluar plantines en almácigo de Pino radiata (Pinus ... -
Producción de jalea real en copaceldas de plástico y cera, en colmenas de abejas (Apis mellifera) en el cantón de Belén, provincia Caranavi del departamento de La Paz
(2024)La apicultura en Bolivia tiene un gran potencial gracias a sus zonas boscosas y las características climáticas que esta presenta. Uno de muchos productos que se obtiene de la colmena es la jalea real, sustancia segregada ... -
Estrategia de desarrollo integral con enfoque de cadena de valor para el sector ganadero bovino del municipio de Puerto Rurrenabaque provincia José Ballivián del departamento del Beni
(2024)El proyecto titulado Elaboración de una Estrategia de Desarrollo Integral (EDI) con enfoque de cadena de valor para el sector ganadero bovino del municipio de Puerto Rurrenabaque, provincia José Ballivián del departamento ... -
Evaluación de la producción de variedades de lechuga (Lactuca sativa L.), bajo tecnologías de automatización en sistema NFT, El Alto – La Paz
(2024)La automatización de los sistemas de producción es una opción tecnológica que permite incrementar rendimientos, optimizar el uso de agua, reducir los costos de producción, ahorrar energía y mejorar la calidad de los cultivos, ... -
Producción de plantines de la familia arecaceae para ornamentación en la Estación Experimental de Sapecho
(2023)El presente trabajo dirigido se realizó en la Estación Experimental de Sapecho perteneciente a la Universidad Mayor de San Andrés, ubicada en la población de Sapecho, provincia Sud Yungas del departamento de La Paz, que ... -
Evaluación de dos niveles de núcleo nutricional (CONFI 50) en el engorde de bovinos de la raza Pardo Suizo (Bos taurus) del municipio de Achacachi del departamento de La Paz
(2023)La producción ganadera bovina de carne, desempeña un papel fundamental para los criadores del altiplano, ya que genera recursos económicos, pero a largo plazo, debido a que se logran bajas ganancias de peso en mucho tiempo, ... -
Evaluación de dos niveles del suplemento alimenticio – Total Configold Sacc en el engorde de bovinos (Bos taurus) del Municipio de Viacha del departamento de La Paz
(2023)En la Zona Cabaña de la Comunidad de Chonchocoro del Municipio de Viacha, ubicada a 25 Km^2 de la ciudad de La Paz y a 18 Km^2 de la Ciudad de El Alto, se evaluó dos niveles de un núcleo mineral vitamínico en nueve bovinos ... -
Evaluación de dos niveles de suplemento alimenticio - la Lecherita en el engorde intensivo de bovinos (Bos taurus) en el Municipio de Jesús de Machaca del departamento de La Paz
(2023)Muchas familias de la región del Altiplano del departamento de La Paz tienen una inclinación en la producción de bovinos lecheros, descuidando la alternativa de producción en animales de engorde, el cual requiere menor ... -
Evaluación del perfil metabólico en sangre de ovinos (Ovis aries), en las Estaciones Experimentales Patacamaya y Choquenaira
(2024)El perfil metabólico es un parametro medible que se realiza en el suero y plasma sanguíneo con el fin de evaluar el estado nutricional de los ovinos. Refleja el equilibrio entre el ingreso, salida y metabolización de los ... -
Evaluación de los índices productivos de codornices japonesas (Coturnix Coturnix japonica) en la etapa de desarrollo, aplicando la fórmula probiótica comercial poultry vit tropical, en el Centro Experimental de Cota Cota
(2024)Las codornices son consideradas aves de producción eficiente, por su crecimiento acelerado y bajo requerimiento de espacio. La investigación y producción de codornices son importantes para el desarrollo de la industria ... -
Prevalencia de piroplasmosis equina en seis estancias del municipio de San Borja, Beni
(2024)Con el propósito de determinar la prevalencia de piroplasmosis en equinos en municipio de San Borja, Beni, se realizó una investigación en 6 estancias de ganado bovino (Chaparral, Buena Vista, Villa del Mar, Milán, Esperanza ... -
Evaluación de la producción de vermicompost en dos densidades poblacionales de lombriz roja californiana (Eisenia Foétida) en tres tipos de sustratos en el municipio de El Alto – La Paz
(2024)De acuerdo al Censo del 2012 refleja que el 43% de los hogares en Bolivia no cuentan con sistemas de recolección de basura, y para los años venideros la producción de basura va en aumento siendo en 2016 5400 toneladas y ... -
Evaluación de la cadena de comercialización del plátano verde (Musa paradisica L.) en la localidad de Sapecho, municipio de Palos Blancos – La Paz
(2023)El plátano es una fruta de gran popularidad en el mundo, actualmente es cultivado en casi todos los países tropicales; siendo una buena fuente de alimento a un precio accesible, representa un elemento básico en la dieta ... -
Evaluación del comportamiento productivo de gallinas ponedoras de la linea isa brown, alojadas en un sistema productivo sobre piso en el municipio de Pucarani del departamento de La Paz
(2024)En la provincia Los Andes en el municipio de Pucarani del departamento de La Paz, situado a 3800 msnm, se evaluó el comportamiento productivo de gallinas ponedoras de la línea “ISA Brown” (en etapa de cría y recría), ... -
Evaluación de la producción de rosas en la variedad charlotte bajo fertirrigación en el Centro Experimental Cota Cota
(2024)La realidad que atraviesa la producción de la floricultura en Bolivia se ve limitada generalmente en la zona de los valles de Bolivia teniendo como centro de producción en cantidad a Cochabamba y Tarija, y en cantidades ... -
Evaluación de papa (Solanum tuberosum L.) bajo producción orgánico y convencional en diferentes sistemas productivos en la Estación Experimental de Choquenaira
(2024)La papa es uno de los productos más consumidos en Bolivia, por consecuencia el aumento de su demanda; en el presente estudio tuvo por objetivo evaluar el cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) bajo producción orgánico y ... -
Implementación de un sistema de apicultura de precisión en el Centro Experimental Cota Cota
(2024)La investigación sobre apicultura de precisión implementada en el Módulo de Innovación e Investigación Apícola (MIIA) abarca el uso de colmenas inteligentes y se desarrolla en tres etapas principales: Recopilación de datos: ... -
Caracterización del subsistema de producción agrícola de leguminosas en comunidades de la cuenca Choquecota del municipio de Palca, provincia Murillo del departamento de La Paz
(2024)El objetivo principal de este estudio fue caracterizar el subsistema de producción agrícola de leguminosas en comunidades de la cuenca Choquecota del Municipio de Palca del departamento de La Paz, con el fin de identificar ...