Carrera de Ingeniería Agronómica: Envíos recientes
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Evaluación de tres frecuencias de riego por goteo en la producción de dos variedades de lechuga (Lactuca sativa L.) bajo ambiente protegido en el Centro Experimental Cota Cota
(2024)El presente trabajo de investigación titulado: Evaluación de tres frecuencias de riego por goteo en la producción de dos variedades de lechuga (Lactuca sativa L.) bajo ambiente protegido, se desarrollo en el Centro ... -
Evaluación del efecto del ecolimo bajo diferentes niveles de aplicación, en dos variedades de cebolla (Allium cepa L.) en el Centro Experimental de Cota Cota
(2024)En la actualidad la cebolla es una hortaliza muy requerida por las familias de Bolivia. La alternativa de obtener mejores rendimientos en el cultivo de cebolla con la aplicación del ecolimo, motivó a realizar el estudio ... -
Evaluación de métodos de propagación por esqueje a diferentes cortes en el cultivo de pitahaya (Hylocereus spp) en el municipio Entre Ríos, provincia O’conor, Tarija
(2024)La propagación por esquejes es una técnica utilizada en la producción de plantas, y su aplicación en el cultivo de pitahaya ha sido objeto de estudio. Este trabajo de tesis se enfocó en evaluar la eficacia de diferentes ... -
Evaluación del efecto de tres niveles de saponina de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en los parámetros productivos de codornices japonesas (Coturnix coturnix japónica) en la zona Senkata - Municipio de El Alto
(2024)El trabajo de investigación se realizó en la zona de Senkata, municipio de El Alto, perteneciente al departamento de La Paz – Bolivia a una altitud de 3956 msnm. La investigación se realizó con 96 codornices hembra, el ... -
Evaluación del efecto de ecolimo en el suelo con la producción de repollo (Brassica oleracea) en el Centro Experimental de Cota Cota
(2024)La presente investigación fue realizada en el Centro experimental Cota Cota, perteneciente a la Facultad de Agronomía de la Universidad Mayor de San Andrés, el objetivo del trabajo fue la de evaluar el efecto de Ecolimo a ... -
Efecto del biochar y niveles del humus de lombriz en el comportamiento productivo del tomate (Lycopersicum esculentum Miller) variedad cherry bajo ambiente protegido en el Centro Experimental Cota Cota
(2022)La presente investigación fue realizada en el Centro Experimental Cota Cota, Facultad de Agronomía, tuvo como objetivo, evaluar el efecto del biochar y niveles del humus de lombriz, en el comportamiento productivo y el ... -
Cultivo hidropónico de dos variedades de tomate cherry (Solanum lycopersicum var. cerasiforme) en dos sustratos bajo el sistema de riego subsuperficial mediante vasos comunicantes en el municipio de El Alto
(2024)El uso de sustratos inertes y la implementación de técnicas de riego eficientes son alternativas que se pueden considerar en lugar de utilizar suelos degradados o cuando hay escasez de agua. El objetivo del presente estudio ... -
Evaluación del comportamiento productivo de dos variedades de zanahoria (Daucus carota L.) con diferentes niveles de abono orgánico en el Centro Experimental de Cota Cota
(2024)Daucus carota, conocida comúnmente como zanahoria, es un cultivo muy valorado en debido a sus beneficios nutricionales, sin embargo, en temperaturas bajas puede llegar a ocasionar la floración prematura, aún más cuando se ... -
Efecto de la aplicación de ecolimo en dos fuentes de agua para su uso en riego, en el Centro Experimental Cota Cota
(2024)En Bolivia, la agricultura utiliza extensas áreas regadas con aguas residuales, lo que plantea riesgos para la salud pública debido a la calidad deficiente del agua. La mayoría de estas aguas no se somete a tratamiento, y ... -
Efecto de la aplicación de tres niveles de limonita (Aso limonite) bajo dos densidades de siembra en el cultivo de haba (Vicia faba L.) y su influencia en el suelo en el Centro Experimental Cota Cota
(2024)La agricultura en el sector rural se constituye en una de las principales fuentes de ingresos para los medianos y pequeños productores. En la actualidad se tienen problemas para producir, debido al cambio climático y a un ... -
Distribucion e identificacion de los parasitoides de la polilla de la quinua (Eurysacca spp.) de las eco regiones del altiplano norte y centro de Bolivia
(2024)En la producción de quinua existen diversos factores bióticos y abióticos que afectan el rendimiento en el Altiplano de Bolivia, uno de ellos es el ataque del complejo polilla, causando daños hasta un 70%. Por otro lado, ... -
Implementación de riego por aspersión en campo deportivo del Centro Experimental Cota Cota
(2024)La Universidad Mayor de San Andrés (U.M.S.A.) es una de las entidades con la responsabilidad de formar profesionales adecuados y competentes, por lo cual, sus recursos de apoyo en bibliotecas u otras infraestructuras como ... -
Evaluación del impacto social por la inversión pública en la carrera de Medicina Veterinaria y Zootecnia, de la Universidad Pública de El Alto
(2023)El presente trabajo aporta con la metodología de costo eficiencia en la educación superior debido a que son proyectos que no pueden medirse la utilidad a través del costo beneficio, también se evaluaron la ejecución ... -
Evaluación socioeconómica del sistema aynuqa en el municipio de Colquencha, La Paz - Bolivia
(2023)El sistema aynuqa es una práctica cultural, social y económica para organizar el territorio de forma sostenible, sustentable. La misma todavía se practica en la provincia Aroma, municipio Colquencha del departamento de La ... -
Evaluación de la carne de Tayassu tajacu para su aprovechamiento sustentable, en comunidades del municipio de Alto Beni, La Paz Bolivia
(2023)El presente trabajo de investigación ha sido concebido a partir de la preocupación de las comunidades del municipio de Alto Beni por la pérdida de sus cultivos debido a la presencia del Tayassu tajacu y consecuente destrucción ... -
Evaluación del crecimiento de vástago y raíz de cinco ecotipos de quinua real (Chenopodium quinoa Willd.) aplicando soluciones salinas
(2023)La quinua (Chenopodium quinoa Willd.), es uno de los alimentos andinos milenarios, con un excepcional valor nutritivo, y es considerado tolerante a la salinidad y la sequía, así mismo tiene una alta adaptabilidad a ... -
Evaluación del efecto de la dolomita sobre las propiedades químicas del suelo del cultivo de café (coffea arabica) en la comunidad Villa Victoria segundo, tercer bando cantón Taipiplaya del municipio Caranavi
(2024)El cultivo de café (Coffea arabica) es una fuente de ingreso para las familias de sector de Caranavi, sin embargo, la acidez del suelo condiciona su desarrollo y rendimiento. El presente estudio de investigación titulado: ... -
Análisis del aprovechamiento y conservación de 4 especies estratégicas para la agrobiodiversidad en el Altiplano Boliviano
(2023)El uso y aprovechamiento sostenible de la agrobiodiversidad tiene un alto potencial para incidir en la disminución de la inseguridad alimentaria nutricional de la población rural, permitirá la resiliencia de los sistemas ... -
Comportamiento de dos morfotipos de pasto (Nassella sp.) con tres tipos de coberturas en el Centro Experimental de Quipaquipani, Viacha, departamento de La Paz
(2023)El presente trabajo de investigación se realizó en el Centro Experimental de Quipaquipani, perteneciente a la fundación PROINPA, ubicada en la Provincia Ingavi del departamento La Paz, con el objetivo de evaluar el ... -
Efecto de tres niveles de achiote (Bixa orellana L.) en la dieta de gallinas de postura (Gallus gallus domesticus) sobre la pigmentación de la yema de huevo en el Centro Experimental de Cota Cota
(2023)Se realizó la siguiente investigación en el módulo de aves de postura, del Centro Experimental Cota Cota, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés. El objetivo fue de evaluar el efecto de tres niveles de ...