Evaluación de dos niveles de núcleo nutricional (CONFI 50) en el engorde de bovinos de la raza Pardo Suizo (Bos taurus) del municipio de Achacachi del departamento de La Paz
Fecha
2023Autor
Laruta Limachi, Felicidad
Tutor
Choque Sanchez, Daniel Severo, asesor
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La producción ganadera bovina de carne, desempeña un papel fundamental para los criadores del altiplano, ya que genera recursos económicos, pero a largo plazo, debido a que se logran bajas ganancias de peso en mucho tiempo, porque solo usan forrajes cultivados y pastos nativos para la alimentación de sus animales, sin considerar el uso de alimentos balanceados y núcleos nutricionales, bajo este contexto se desarrolló la presente investigación con el apoyo del Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal en la comunidad de Cachilipe, perteneciente al Municipio de Achacachi, en el que se evaluaron dos niveles de núcleo nutricional “CONFI 50” (6 y 6,5%/día), en el engorde de bovinos Pardo Suizo, sobre parámetros productivos, características organolépticas y composición química de la carne y costos de producción. Se utilizaron 9 toretes con un peso promedio de 267± 28 kg y una edad aproximada de 18 meses, bajo un sistema estabulado y un diseño completamente al azar (DCA). En cuanto a los resultados, el análisis de varianza para la ganancia de peso vivo final, ganancia media diaria y conversión alimenticia, no se encontraron diferencias significativas (p>0,05) y para el consumo efectivo de alimento se halló diferencias altamente significativas (p<0,01). Los resultados del análisis de laboratorio señalan que existen diferencias en las características organolépticas (color y suavidad) y composición química (cenizas) de la carne. En cuanto a la relación beneficio/costo, todos los tratamientos obtuvieron réditos económicos, pero el T1 (CONFI 50 – 6%), presentó un mayor B/C (1,28 Bs).
Colecciones
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Evaluación de dos niveles del suplemento alimenticio – Total Configold Sacc en el engorde de bovinos (Bos taurus) del Municipio de Viacha del departamento de La Paz
Poma Copa, Gaby Fabiola (2023)En la Zona Cabaña de la Comunidad de Chonchocoro del Municipio de Viacha, ubicada a 25 Km^2 de la ciudad de La Paz y a 18 Km^2 de la Ciudad de El Alto, se evaluó dos niveles de un núcleo mineral vitamínico en nueve bovinos ... -
Evaluación de dos niveles de suplemento alimenticio - la Lecherita en el engorde intensivo de bovinos (Bos taurus) en el Municipio de Jesús de Machaca del departamento de La Paz
Palma Silvestre, Vladimir Bebeto (2023)Muchas familias de la región del Altiplano del departamento de La Paz tienen una inclinación en la producción de bovinos lecheros, descuidando la alternativa de producción en animales de engorde, el cual requiere menor ... -
Evaluacion de la viabilidad de embriones producidos in vitro de ganado bovino al proceso de congelacion y vitrificacion en condiciones de altura
Susaño Mamani, Reynaldo (2017)El presente estudio se realizó con el objetivo de determinar la viabilidad post-criopreservación de embriones de bovinos producidos in vitro. Esta investigación se realizó en el laboratorio de Reproducción Animal, Facultad ...