• Login
    View Item 
    •   DSpace Home
    • Facultad de Agronomía
    • Carrera de Ingeniería Agronómica
    • Tesis de Maestría
    • View Item
    •   DSpace Home
    • Facultad de Agronomía
    • Carrera de Ingeniería Agronómica
    • Tesis de Maestría
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Browse

    All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    Login

    Evaluación de dos niveles de núcleo nutricional (CONFI 50) en el engorde de bovinos de la raza Pardo Suizo (Bos taurus) del municipio de Achacachi del departamento de La Paz

    Thumbnail
    View/Open
    TM-3260.pdf (4.425Mb)
    Date
    2023
    Author
    Laruta Limachi, Felicidad
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    La producción ganadera bovina de carne, desempeña un papel fundamental para los criadores del altiplano, ya que genera recursos económicos, pero a largo plazo, debido a que se logran bajas ganancias de peso en mucho tiempo, porque solo usan forrajes cultivados y pastos nativos para la alimentación de sus animales, sin considerar el uso de alimentos balanceados y núcleos nutricionales, bajo este contexto se desarrolló la presente investigación con el apoyo del Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal en la comunidad de Cachilipe, perteneciente al Municipio de Achacachi, en el que se evaluaron dos niveles de núcleo nutricional “CONFI 50” (6 y 6,5%/día), en el engorde de bovinos Pardo Suizo, sobre parámetros productivos, características organolépticas y composición química de la carne y costos de producción. Se utilizaron 9 toretes con un peso promedio de 267± 28 kg y una edad aproximada de 18 meses, bajo un sistema estabulado y un diseño completamente al azar (DCA). En cuanto a los resultados, el análisis de varianza para la ganancia de peso vivo final, ganancia media diaria y conversión alimenticia, no se encontraron diferencias significativas (p>0,05) y para el consumo efectivo de alimento se halló diferencias altamente significativas (p<0,01). Los resultados del análisis de laboratorio señalan que existen diferencias en las características organolépticas (color y suavidad) y composición química (cenizas) de la carne. En cuanto a la relación beneficio/costo, todos los tratamientos obtuvieron réditos económicos, pero el T1 (CONFI 50 – 6%), presentó un mayor B/C (1,28 Bs).
    URI
    http://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/36495
    Collections
    • Tesis de Maestría

    Related items

    Showing items related by title, author, creator and subject.

    • Thumbnail

      Evaluación de dos niveles del suplemento alimenticio – Total Configold Sacc en el engorde de bovinos (Bos taurus) del Municipio de Viacha del departamento de La Paz 

      Poma Copa, Gaby Fabiola (2023)
      En la Zona Cabaña de la Comunidad de Chonchocoro del Municipio de Viacha, ubicada a 25 Km^2 de la ciudad de La Paz y a 18 Km^2 de la Ciudad de El Alto, se evaluó dos niveles de un núcleo mineral vitamínico en nueve bovinos ...
    • Thumbnail

      Evaluación de dos niveles de suplemento alimenticio - la Lecherita en el engorde intensivo de bovinos (Bos taurus) en el Municipio de Jesús de Machaca del departamento de La Paz 

      Palma Silvestre, Vladimir Bebeto (2023)
      Muchas familias de la región del Altiplano del departamento de La Paz tienen una inclinación en la producción de bovinos lecheros, descuidando la alternativa de producción en animales de engorde, el cual requiere menor ...
    • Thumbnail

      Analisis de costos de producción de bovinos carne en el municipio de San Buenaventura del departamento de La Paz 

      Garcia Apaza, Joel Jacinto (2019)
      En el presente trabajo de investigación “Análisis de costo de producción de bovinos de carne”, se realizó en el departamento de La Paz, Provincia Abel Iturralde en el municipio de San Buenaventura. ...

    suiumsa
    Universidad Mayor de San Andrés
    Ciudad de La Paz - Estado Plurinacional de Bolivia.
    copyleft © 2024 
    Contact Us
    @dtic
     

     


    suiumsa
    Universidad Mayor de San Andrés
    Ciudad de La Paz - Estado Plurinacional de Bolivia.
    copyleft © 2024 
    Contact Us
    @dtic