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dc.contributor.advisorChoque Sanchez, Daniel Severo, asesor
dc.contributor.authorLaruta Limachi, Felicidad
dc.date.accessioned2024-07-12T16:00:25Z
dc.date.available2024-07-12T16:00:25Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/36495
dc.description.abstractLa producción ganadera bovina de carne, desempeña un papel fundamental para los criadores del altiplano, ya que genera recursos económicos, pero a largo plazo, debido a que se logran bajas ganancias de peso en mucho tiempo, porque solo usan forrajes cultivados y pastos nativos para la alimentación de sus animales, sin considerar el uso de alimentos balanceados y núcleos nutricionales, bajo este contexto se desarrolló la presente investigación con el apoyo del Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal en la comunidad de Cachilipe, perteneciente al Municipio de Achacachi, en el que se evaluaron dos niveles de núcleo nutricional “CONFI 50” (6 y 6,5%/día), en el engorde de bovinos Pardo Suizo, sobre parámetros productivos, características organolépticas y composición química de la carne y costos de producción. Se utilizaron 9 toretes con un peso promedio de 267± 28 kg y una edad aproximada de 18 meses, bajo un sistema estabulado y un diseño completamente al azar (DCA). En cuanto a los resultados, el análisis de varianza para la ganancia de peso vivo final, ganancia media diaria y conversión alimenticia, no se encontraron diferencias significativas (p>0,05) y para el consumo efectivo de alimento se halló diferencias altamente significativas (p<0,01). Los resultados del análisis de laboratorio señalan que existen diferencias en las características organolépticas (color y suavidad) y composición química (cenizas) de la carne. En cuanto a la relación beneficio/costo, todos los tratamientos obtuvieron réditos económicos, pero el T1 (CONFI 50 – 6%), presentó un mayor B/C (1,28 Bs).es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectBOVINOS RAZA PARDO SUIZOes_ES
dc.subjectENGORDE DE BOVINOSes_ES
dc.subjectGANADO BOVINOes_ES
dc.subjectRACIÓN DE GANADO BOVINOes_ES
dc.subjectCOMPOSICIÓN QUÍMICA DE LA CARNEes_ES
dc.subjectCARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICASes_ES
dc.subjectLA PAZ (BOLIVIA)es_ES
dc.subjectOMASUYOS (LA PAZ, BOLIVIA: PROVINCIA)es_ES
dc.subjectACHACACHI (LA PAZ, BOLIVIA: MUNICIPIO)es_ES
dc.titleEvaluación de dos niveles de núcleo nutricional (CONFI 50) en el engorde de bovinos de la raza Pardo Suizo (Bos taurus) del municipio de Achacachi del departamento de La Pazes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Unidad de Postgradoes_ES
dc.thesisdegreenameMaestro en Ciencia en Animales_ES


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