Mostrar el registro sencillo del ítem
Evaluación de dos niveles de núcleo nutricional (CONFI 50) en el engorde de bovinos de la raza Pardo Suizo (Bos taurus) del municipio de Achacachi del departamento de La Paz
dc.contributor.advisor | Choque Sanchez, Daniel Severo, asesor | |
dc.contributor.author | Laruta Limachi, Felicidad | |
dc.date.accessioned | 2024-07-12T16:00:25Z | |
dc.date.available | 2024-07-12T16:00:25Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/36495 | |
dc.description.abstract | La producción ganadera bovina de carne, desempeña un papel fundamental para los criadores del altiplano, ya que genera recursos económicos, pero a largo plazo, debido a que se logran bajas ganancias de peso en mucho tiempo, porque solo usan forrajes cultivados y pastos nativos para la alimentación de sus animales, sin considerar el uso de alimentos balanceados y núcleos nutricionales, bajo este contexto se desarrolló la presente investigación con el apoyo del Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal en la comunidad de Cachilipe, perteneciente al Municipio de Achacachi, en el que se evaluaron dos niveles de núcleo nutricional “CONFI 50” (6 y 6,5%/día), en el engorde de bovinos Pardo Suizo, sobre parámetros productivos, características organolépticas y composición química de la carne y costos de producción. Se utilizaron 9 toretes con un peso promedio de 267± 28 kg y una edad aproximada de 18 meses, bajo un sistema estabulado y un diseño completamente al azar (DCA). En cuanto a los resultados, el análisis de varianza para la ganancia de peso vivo final, ganancia media diaria y conversión alimenticia, no se encontraron diferencias significativas (p>0,05) y para el consumo efectivo de alimento se halló diferencias altamente significativas (p<0,01). Los resultados del análisis de laboratorio señalan que existen diferencias en las características organolépticas (color y suavidad) y composición química (cenizas) de la carne. En cuanto a la relación beneficio/costo, todos los tratamientos obtuvieron réditos económicos, pero el T1 (CONFI 50 – 6%), presentó un mayor B/C (1,28 Bs). | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.subject | BOVINOS RAZA PARDO SUIZO | es_ES |
dc.subject | ENGORDE DE BOVINOS | es_ES |
dc.subject | GANADO BOVINO | es_ES |
dc.subject | RACIÓN DE GANADO BOVINO | es_ES |
dc.subject | COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LA CARNE | es_ES |
dc.subject | CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS | es_ES |
dc.subject | LA PAZ (BOLIVIA) | es_ES |
dc.subject | OMASUYOS (LA PAZ, BOLIVIA: PROVINCIA) | es_ES |
dc.subject | ACHACACHI (LA PAZ, BOLIVIA: MUNICIPIO) | es_ES |
dc.title | Evaluación de dos niveles de núcleo nutricional (CONFI 50) en el engorde de bovinos de la raza Pardo Suizo (Bos taurus) del municipio de Achacachi del departamento de La Paz | es_ES |
dc.type | Thesis | es_ES |
dc.thesisdegreegrantor | Universidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Unidad de Postgrado | es_ES |
dc.thesisdegreename | Maestro en Ciencia en Animal | es_ES |