Evaluación de dos niveles del suplemento alimenticio – Total Configold Sacc en el engorde de bovinos (Bos taurus) del Municipio de Viacha del departamento de La Paz
Abstract
En la Zona Cabaña de la Comunidad de Chonchocoro del Municipio de Viacha, ubicada a 25 Km^2 de la ciudad de La Paz y a 18 Km^2 de la Ciudad de El Alto, se evaluó dos niveles de un núcleo mineral vitamínico en nueve bovinos de la raza Pardo Suizo con peso promedio de 320.44 kg en sistema estabulado. En forma aleatoria se formaron tres grupos, al testigo se proporcionó una ración única compuesta por heno de avena, harina de maíz, sorgo y afrecho, el T1 recibió ración única más 280 g/día del suplemento alimenticio y el T2 recibió ración única más 290 g/día del suplemento alimenticio. Las variables de estudio fueron consumo efectivo de materia seca, ganancia total de peso, conversión alimenticia, el rendimiento a la canal y costos de producción en 65 días. Según el análisis de varianza el consumo efectivo de materia seca y la conversión alimenticia no fueron significativos. En cambio, la ganancia de peso total fue significativa, debido a que el T2 obtuvo 123 kg, el T1 y el grupo testigo lograron 74 kg y 67.33 kg, con un coeficiente de variación de 26.45 %. En cuanto al rendimiento a la canal resultó también no significativo según el análisis de varianza, el testigo obtuvo 58.27 %, el T1 y el T2 obtuvieron 57.7% y 56.99 % respectivamente, con un coeficiente de variación 7.15 %. En los costos de producción el T2 con adición de 290 g/d del suplemento alimenticio demostró valores superiores con un costo beneficio Bs. 1.28 por cada peso boliviano invertido.
Collections
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
Evaluación de dos niveles de suplemento alimenticio - la Lecherita en el engorde intensivo de bovinos (Bos taurus) en el Municipio de Jesús de Machaca del departamento de La Paz
Palma Silvestre, Vladimir Bebeto (2023)Muchas familias de la región del Altiplano del departamento de La Paz tienen una inclinación en la producción de bovinos lecheros, descuidando la alternativa de producción en animales de engorde, el cual requiere menor ... -
Evaluación de dos niveles de núcleo nutricional (CONFI 50) en el engorde de bovinos de la raza Pardo Suizo (Bos taurus) del municipio de Achacachi del departamento de La Paz
Laruta Limachi, Felicidad (2023)La producción ganadera bovina de carne, desempeña un papel fundamental para los criadores del altiplano, ya que genera recursos económicos, pero a largo plazo, debido a que se logran bajas ganancias de peso en mucho tiempo, ... -
Analisis de costos de producción de bovinos carne en el municipio de San Buenaventura del departamento de La Paz
Garcia Apaza, Joel Jacinto (2019)En el presente trabajo de investigación “Análisis de costo de producción de bovinos de carne”, se realizó en el departamento de La Paz, Provincia Abel Iturralde en el municipio de San Buenaventura. ...