Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorChoque Sanchez, Daniel Severo, asesor
dc.contributor.authorPoma Copa, Gaby Fabiola
dc.date.accessioned2024-07-12T15:59:49Z
dc.date.available2024-07-12T15:59:49Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/36494
dc.description.abstractEn la Zona Cabaña de la Comunidad de Chonchocoro del Municipio de Viacha, ubicada a 25 Km^2 de la ciudad de La Paz y a 18 Km^2 de la Ciudad de El Alto, se evaluó dos niveles de un núcleo mineral vitamínico en nueve bovinos de la raza Pardo Suizo con peso promedio de 320.44 kg en sistema estabulado. En forma aleatoria se formaron tres grupos, al testigo se proporcionó una ración única compuesta por heno de avena, harina de maíz, sorgo y afrecho, el T1 recibió ración única más 280 g/día del suplemento alimenticio y el T2 recibió ración única más 290 g/día del suplemento alimenticio. Las variables de estudio fueron consumo efectivo de materia seca, ganancia total de peso, conversión alimenticia, el rendimiento a la canal y costos de producción en 65 días. Según el análisis de varianza el consumo efectivo de materia seca y la conversión alimenticia no fueron significativos. En cambio, la ganancia de peso total fue significativa, debido a que el T2 obtuvo 123 kg, el T1 y el grupo testigo lograron 74 kg y 67.33 kg, con un coeficiente de variación de 26.45 %. En cuanto al rendimiento a la canal resultó también no significativo según el análisis de varianza, el testigo obtuvo 58.27 %, el T1 y el T2 obtuvieron 57.7% y 56.99 % respectivamente, con un coeficiente de variación 7.15 %. En los costos de producción el T2 con adición de 290 g/d del suplemento alimenticio demostró valores superiores con un costo beneficio Bs. 1.28 por cada peso boliviano invertido.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectENGORDE DE BOVINOSes_ES
dc.subjectBOVINOS RAZA PARDO SUIZOes_ES
dc.subjectGANADO BOVINOes_ES
dc.subjectRACIÓN DE GANADO BOVINOes_ES
dc.subjectSUPLEMENTO ALIMENTICIO EN BOVINOSes_ES
dc.subjectLA PAZ (BOLIVIA)es_ES
dc.subjectINGAVI (LA PAZ, BOLIVIA: PROVINCIA)es_ES
dc.subjectVIACHA (LA PAZ, BOLIVIA: MUNICIPIO)es_ES
dc.subjectCHONCHOCORO (LA PAZ, BOLIVIA: COMUNIDAD)es_ES
dc.titleEvaluación de dos niveles del suplemento alimenticio – Total Configold Sacc en el engorde de bovinos (Bos taurus) del Municipio de Viacha del departamento de La Pazes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Unidad de Postgradoes_ES
dc.thesisdegreenameMaestro en Ciencia en Animales_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem