Evaluación de dos niveles de suplemento alimenticio - la Lecherita en el engorde intensivo de bovinos (Bos taurus) en el Municipio de Jesús de Machaca del departamento de La Paz
Fecha
2023Autor
Palma Silvestre, Vladimir Bebeto
Tutor
Choque Sanchez, Daniel Severo, asesor
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Muchas familias de la región del Altiplano del departamento de La Paz tienen una inclinación en la producción de bovinos lecheros, descuidando la alternativa de producción en animales de engorde, el cual requiere menor manejo, sin embargo, para el productor la alimentación año tras a año sigue siendo un problema para cubrir la producción (leche – carne) por condiciones climáticas del altiplano, obligando a emplear suplementos nutricionales que mejoren los rendimientos alimenticios e índices zootécnicos productivos, por esta razón se desarrolló la presente investigación con el apoyo del Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal, en la comunidad Calla Baja del municipio Jesús de Machaca a una altitud de 3.845 m.s.n.m., donde se evaluó dos niveles de suplemento alimenticio la Lecherita en el engorde intensivo de 9 bovinos (Bos taurus) mestizos durante 80 días, con edad promedio de 21 meses y peso promedio de 318 kg; el resultado del análisis de covarianza (ANCOVA) no mostró diferencia significativa para tratamientos, además no se detectó la influencia del peso inicial (p>0,05) para ganancia total, media diaria de peso y conversión alimenticia, mientras el perfil metabólico en sangre: ALT, AST, proteínas totales, glucosa, fósforo y creatinina, Anova no detectó diferencia significativa (p>0,05) entre niveles de suplementación, sin embargo, valores metabólicos de: albúmina, urea y colesterol en sangre de bovinos mostró una diferencia (p<0,05) de acuerdo al nivel de suplementación de la Lecherita en relación al testigo. Finalmente, el análisis económico direcciona que el tratamiento 2 (60 g/día) de suplementación de la Lecherita fue el único que dio una relación beneficio costo de 1,14.
Colecciones
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Evaluación de dos niveles del suplemento alimenticio – Total Configold Sacc en el engorde de bovinos (Bos taurus) del Municipio de Viacha del departamento de La Paz
Poma Copa, Gaby Fabiola (2023)En la Zona Cabaña de la Comunidad de Chonchocoro del Municipio de Viacha, ubicada a 25 Km^2 de la ciudad de La Paz y a 18 Km^2 de la Ciudad de El Alto, se evaluó dos niveles de un núcleo mineral vitamínico en nueve bovinos ... -
Evaluación de dos niveles de núcleo nutricional (CONFI 50) en el engorde de bovinos de la raza Pardo Suizo (Bos taurus) del municipio de Achacachi del departamento de La Paz
Laruta Limachi, Felicidad (2023)La producción ganadera bovina de carne, desempeña un papel fundamental para los criadores del altiplano, ya que genera recursos económicos, pero a largo plazo, debido a que se logran bajas ganancias de peso en mucho tiempo, ... -
Evaluacion de la viabilidad de embriones producidos in vitro de ganado bovino al proceso de congelacion y vitrificacion en condiciones de altura
Susaño Mamani, Reynaldo (2017)El presente estudio se realizó con el objetivo de determinar la viabilidad post-criopreservación de embriones de bovinos producidos in vitro. Esta investigación se realizó en el laboratorio de Reproducción Animal, Facultad ...