Evaluación de los índices productivos de codornices japonesas (Coturnix Coturnix japonica) en la etapa de desarrollo, aplicando la fórmula probiótica comercial poultry vit tropical, en el Centro Experimental de Cota Cota
Abstract
Las codornices son consideradas aves de producción eficiente, por su crecimiento acelerado y bajo requerimiento de espacio. La investigación y producción de codornices son importantes para el desarrollo de la industria avícola, el presente trabajo de investigación tiene como objetivo, evaluar el efecto de la aplicación de dos niveles de la fórmula probiótica comercial "Poultry Vit Tropical" en la etapa de crecimiento de la codorniz japonesa (C. japonica) en el Centro Experimental de Cota Cota. Se utilizó un diseño de bloques al azar, con 3 bloques y 3 tratamientos, teniendo en estudio 117 codornices hembras. Los tratamientos T1 (2ml) y T2 (3ml) que recibieron diferentes niveles de la fórmula probiótica, los resultados revelaron diferencias significativas, en la ganancia media diaria, T2 una media de 3.03 g/día, para T1 2.67 g/día y T0 (0ml) 2.63 g/dia y ganancia de peso vivo, T2 una media de 100.67 g y para T1 y T0 tienen medias 87.67 g y 87.00 g. Para el consumo de alimento y conversión alimenticia no se registra diferencia significativa. Estos hallazgos sugieren que la aplicación de la fórmula probiótica en estos tratamientos puede tener un impacto positivo en las codornices durante la etapa de crecimiento. En cuanto al beneficio y costo, la adición de Poultry Vit Tropical obtuvo mayor rentabilidad, donde T2 mostro un B/C de 1,60 a diferencia de T1 obtuvo un B/C de 1,56 y T0 dio un B/C de 1,55.
Collections
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
Evaluación del efecto de tres niveles de saponina de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en los parámetros productivos de codornices japonesas (Coturnix coturnix japónica) en la zona Senkata - Municipio de El Alto
Avircata Vargas, Helen Aydee (2024)El trabajo de investigación se realizó en la zona de Senkata, municipio de El Alto, perteneciente al departamento de La Paz – Bolivia a una altitud de 3956 msnm. La investigación se realizó con 96 codornices hembra, el ... -
Efecto de tres niveles de harina de walusa (Xanthosoma sagittifolium sp.) en la produccion de codornices de postura (Coturnix Coturnix Japonica) en la provincia Murillo
Veizaga Peredo, Boris Alejandro (2016)El trabajo de estudio se desarrolló en la ciudad de La Paz, Provincia Murillo, con la finalidad de evaluar dos densidades poblacionales de codornices de postura en baterías (jaulas) con la suplantación de harina de walusa ... -
Efecto de la aplicación de tres niveles de harina de alfalfa (Medicago sativa L.) en la producción de huevos de codorniz (coturnix coturnix japonica) en la Estación Experimental de Cota Cota
Ticona Villanueva, Daniela Flavia (2011)El objetó de la investigación fue evaluar el efecto de tres niveles de harina de alfalfa (Medicago sativa L.)sobre el rendimiento productivo, calidad del huevo y el comportamiento económico de la codorniz (coturnixcoturn ...