Listar Trabajo Dirigido por fecha de publicación
Mostrando ítems 1-20 de 82
-
Evaluación y validación de métodos de digestión de suelos para la determinación de elementos traza
(2009)En este trabajo, no se publican las posibles causas de variación de los elementos extraidos de las matrices de suelos como ser las condiciones de digestión a la que se somete la muestra (condiciones reactivas altamente ... -
Determinación de parámetros de fijación de los colorantes ácidos y dispersos en fibras poliámidas. part.II
(Universidad Mayor de San Andres. Facultad de Ciencias Puras y Naturales. Carrera Ciencias Químicas, 2010)La presente investigación se desarrollo en la Empresa Novara S.R.L., la cual es una de las empresas más importantes a nivel nacional e internacional en el ámbito de la producción textil; principalmente en el ámbito de ... -
Diseño de medidas producción más limpia para la industria lácteo Delizia
(Universidad Mayor de San Andres. Facultad de Ciencias Puras y Naturales. Carrera Ciencias Químicas, 2010)DELIZIA es una empresa de lácteos y bebidas que produce gran variedad de productos, entre ellos helados, leches de soya, jugos, yogurt y bebidas (Tampico) abarcando el mercado nacional; la empresa busca reducir la contaminación ... -
Implementación de un laboratorio para la obtención de extractos vegetales y estudio fitoquímico preliminar de cinco especies vegetales del Municipio de Coroico
(Universidad Mayor de San Andres. Facultad de Ciencias Puras y Naturales. Carrera Ciencias Químicas, 2010)Concretamente en este trabajo se plantea la adecuada implementación de un laboratorio para la obtención de extractos etanólicos de especies vegetales de la región, para su posterior estudio profundo en unidades de ... -
Ensayos fisocoquímicos en muestras de aguas: laboratorio de calidad ambiental
(Universidad Mayor de San Andres. Facultad de Ciencias Puras y Naturales. Carrera Ciencias Químicas, 2010)Este trabajo es un reconocimiento al conocimiento adquirido en el Laboratorio de Calidad ambiental en el Modulo de Aguas Perteneciente al Instituto de Ecología de la carrera de Ciencias Biológicas de la UMSA ya que este ... -
Determinación de los parámetros de fijación de colorantes ácidos y dispersos en fibras de poliamida (nylon) part. I
(Universidad Mayor de San Andres. Facultad de Ciencias Puras y Naturales. Carrera Ciencias Químicas, 2010)Trabajo realizado en la empresa Novara S.R.L. el tema es Determinación de los parámetros de fijación de colorantes ácidos y dispersos en fibras de poliamida (Nylon), donde se ha realizado las pruebas con los colores ... -
Validación de la determinación de yodo en muestras de sal comestible por titulación volumétrica
(Universidad Mayor de San Andres. Facultad de Ciencias Puras y Naturales. Carrera Ciencias Químicas, 2010)El presente trabajo desarrollado es de orientar a la comunidad científica a cerca de la importancia y cuantificación del consumo yodo en sal comestible cuyos efectos negativos provocados en la salud de las personas son ... -
Aplicación del modelo de excelencia en producción más limpia para la reducción de la carga contaminante en el efluente de la empresa de lácteos Delizia
(Universidad Mayor de San Andres. Facultad de Ciencias Puras y Naturales. Carrera Ciencias Químicas, 2010)La presente monografía describe el trabajo que el Centro de Promoción de Tecnologías Sostenibles (CPTS) realizó en la empresa de lácteos DELIZIA, con el objetivo de encontrar estrategias de Producción Más Limpia (PML) que ... -
Determinación de metales por absorción atómica a la llama
(Universidad Mayor de San Andres. Facultad de Ciencias Puras y Naturales. Carrera Ciencias Químicas, 2010)El presente trabajo de pasantia fui realizado en el laboratorio químico de IGEMA. Facultad de Geología-UMSA. El tema principal es "Determinación de metales por absorción atómica a la llama", en la cual se pudo determinar ... -
Compañia de alimentos LTDA. "Delizia"
(Universidad Mayor de San Andres. Facultad de Ciencias Puras y Naturales. Carrera Ciencias Químicas, 2010)Este trabajo es un Informe de la Pasantía realizada en la Compañía de Alimentos DELIZIA, como parte de la materia de Práctica Profesional requerida para completar el Desarrollo Curricular de la Carrera de Ciencias ... -
Desarrollo de catalizdores soportados en minerales no metálicos orientados a la polimerización de etileno
(2010)El presente trabajo enfoca el desarrollo de catalizadores soportados en minerales no metálicos orientados a la polimerización de etileno -
Análisis y control de calidad de la composición nutricional en alimentos
(Universidad Mayor de San Andres. Facultad de Ciencias Puras y Naturales. Carrera Ciencias Químicas, 2010)El presente trabajo de prácticas profesionales, fui realizado en el Ministerio de Salud y Deportes, Laboratorio de micronutrientes, laboratorio de nutrición y análisis sensorial, Instituto Nacional de laboratorios en ... -
Inspección y monitoreo ambiental de los principales ríos del Municipio de La Paz
(Universidad Mayor de San Andres. Facultad de Ciencias Puras y Naturales. Carrera Ciencias Químicas, 2010)El presente trabajo fue realizado en la Unidad de Prevención y Promoción Ambiental. Gabinete Municipal de Monitoreo Ambiental. el tema principal es "Inspección y monitoreo ambiental de los principales ríos del municipio de La Paz. -
Manejo de muestras y evidencias de interés forense
(Universidad Mayor de San Andres. Facultad de Ciencias Puras y Naturales. Carrera Ciencias Químicas, 2011)El presente trabajo es una síntesis de las Practicas Profesionales que me toco desempeñar en el Instituto de Investigaciones Forenses, en la División de Recepción y Custodia de Evidencias. Es la Unidad por donde ingresan ... -
Optimización en la metodología de la demanda química de oxigeno (DQO) y en parámetros físico-químicos en aguas y suelos
(Universidad Mayor de San Andres. Facultad de Ciencias Puras y Naturales. Carrera Ciencias Químicas, 2011)Cada día las exigencias ambientales en cuanto a la preservación y cuidado del medio ambiente van en aumento, por ello los instrumentos de control se hacen imprescindibles. Uno de los principales obstáculos con el que varias ... -
Evaluación de métodos de digestión ácida en sistemas abierto y cerrado de un material vegetal para la cuantificación de metales (Na,K,Ca,Cd,Zn,Cu,Mn) por absorción atómica a la llama
(Universidad Mayor de San Andres. Facultad de Ciencias Puras y Naturales. Carrera Ciencias Químicas, 2011)En el presente trabajo se realiza la evaluación de tres métodos de disgregación de muestras orgánicas vegetales, tanto en condiciones químicas como en condiciones del equipo establecidos por el fabricante, estos métodos ... -
Estimación de la concentración de antocianinas totales en seis variedades de vinos tintos del valle central de Tarija durante la temporada 2010
(Universidad Mayor de San Andres. Facultad de Ciencias Puras y Naturales. Carrera Ciencias Químicas, 2011)El presente trabajo contempla en resumen aspectos generales de la industria vitivinícola y hace énfasis en el fortalecimiento los conocimientos químico analíticos del departamento enológico del CENAVIT dotándole a este un ... -
Estandarización de un método de obtención de fósforo disponible en roca fosfórica y boro disponible en ulexita, mediante tratamiento en medio alcalino (KOH), para su posterior uso en cultivos de quinua orgánica a gran escala
(Universidad Mayor de San Andres. Facultad de Ciencias Puras y Naturales. Carrera Ciencias Químicas, 2011)El presente trabajo de investigación fue realizado en el laboratorio de Bioorganica. Carrera Cienciencias Químicas de la UMSA. El objetivo principal es obtener Tetraborato de potasio (K2B4O7.10H2O, utilizando ulexita como ... -
Estudio de las variedades de uva de vinificación del valle central de Tarija
(2011)El presente trabajo de prácticas profesionales, fue realizado en el Laboratorio Nacional Vitivinícola (CENAVIT) de la ciudad de Tarija, he podido llevar a cabo un estudio muy interesante acerca las variedades de uva de ... -
Determinación de la capacidad antioxidante de extractos etanólicos de diferentes variedades de uvas del valle central de Tarija, Camargo y Cotagaita
(Universidad Mayor de San Andres. Facultad de Ciencias Puras y Naturales. Carrera Ciencias Químicas, 2011)En este trabajo se realizó la determinación de la capacidad antioxidante de diferentes especies de Uvas de las regiones del Valle Central de Tarija, Camargo de Chuquisaca y Cotagaita de Potosí. Se determinó la capacidad ...